Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Лембит Опик, спикер Парламента Асгардии: Солнце всегда светит тем, кто стремится за горизонт

Лембит Опик, председатель Парламента Асгардии
Лембит Опик, председатель Парламента Асгардии
В канун первой годовщины начала работы Парламента Асгардии его председатель Лембит Опик рассказал на знаменитом британском портале Comment Central о создании принципиально новой государственной системы.

В политике Лембит Опик отнюдь не новичок. Бывший депутат от либерально-демократической партии в британском парламенте, сегодня он возглавляет Парламент Асгардии. И считает, что политическая система Первого Космического Государства может оказаться самой прогрессивной в мире.

«Какой риск!» – подумали политики

– С 1997 по 2010 год я был членом парламента в Соединённом Королевстве. Политическая система этого государства существует много веков. Понятно, что за это время многое изменилось. Например, в начале XX века был сделан довольно радикальный шаг: женщинам предоставили право голоса. «Какой риск!», – подумали тогда политики. Позже – в XX веке, а затем в XXI – женщин избирали на посты премьер-министров. Нынешний премьер подвергается критике, но эта критика никак не связана с её полом.

Значит, эволюция возможна даже в политических системах с вековыми устоями. Однако консервативные подходы структур власти в некоторых странах лишь утверждают и поддерживают тот факт, что земные народы по-прежнему исчезают в «кроличьей норе» чьих-то интересов, далёких от общего блага.

Но вот появилась Асгардия, также известная как Космическое Королевство Асгардия и Космическая Нация Асгардия. Её граждане называют себя асгардианцами, а своему спутнику – территории в космосе – они дали название «Асгардия-1».

Российский учёный Игорь Ашурбейли – первый Глава Космической Нации – считает, что коллективные действия значат больше и звучат громче, чем любые красивые, многообещающие, но, по сути, корыстные слова политиков. Подводя итоги первого года работы Парламента Асгардии, могу сказать: мне кажется, эта философия работает.

Оценить успехи в развитии государственной системы Асгардии можно было на уникальном конгрессе в Вене в апреле 2019 года. Здесь встретились министры и парламентарии Космического Государства, чтобы согласовать действия и определить все направления программы развития, которая к 2043 году приведёт асгардианцев к их главной цели: обретению второго дома в космосе.

Церемония аккредитации министров и глав комитетов парламента Асгардии

Церемония аккредитации министров и глав комитетов Парламента Асгардии. 2019 год

Политическая система Асгардии

В политической системе 12 ключевых областей деятельности, для каждой из которых созданы соответствующие министерства и парламентские комитеты. Это – наука, охрана и безопасность, финансы, производство, образование, ресурсы, торговля и предпринимательство, культура, гражданство, иностранные дела, юстиция, информация и коммуникации.

У Асгардии есть Глава Нации, и это важная должность, ключевая роль, а не просто почётное звание. Правительство возглавляет премьер-министр Ана Мерседес Диаз. Парламент – зона моей ответственности, я являюсь его председателем. У нас также есть Верховный судья – Юнь Чжао, который контролирует правовую систему в государстве.

Участники конгресса исполнительной и законодательной власти Асгардии подробно обсудили планы на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды.

Это был живой диалог политиков. Делегаты представляли свои программы, общались, вслух обдумывали проблемы, которые могут возникнуть, искали решения. По сути, всех нас связывает удивительно сплачивающее обязательство: содействовать созданию большого человеческого сообщества в космосе.

Конгресс определил многоплановую стратегию для развития всех 12-ти направлений. Это было не так просто. Подготовка программ и презентаций потребовала огромных затрат времени и интеллектуальных усилий, и после этого я понимаю, почему никто до нас ещё не создавал государство таким способом.

Первый конгресс руководящего состава первого космического государства Асгардия в Вене. 2019 год

Первый конгресс руководящего состава Первого Космического Государства Асгардия в Вене. 2019 год

Коллективный интерес превыше всего

Сила, движущая нами, отличается от большинства других политических эволюций или революций. Зачастую мотивы тех, кто руководил созданием или свержением той или иной государственной системы, представляли собой сочетание реакции на некий кризис и личных интересов.

Асгардия не была рождена кризисом или оппортунизмом. Вместо чьих-то отдельных личных интересов она подпитывается интересом коллективным. Для всех нас это большая ответственность, которая потребовала, чтобы мы поставили в центр всей нашей системы само человечество и сделали бы так, чтобы данное положение вещей не могло быть нарушено ни по каким корыстным соображениям.

Возникали ли проблемы? Да. Если бы я сказал иначе, все эти слова были бы просто пропагандой, а не честным рассказом! На данный момент первостепенные задачи Асгардии:

1) решить некоторые чисто технические проблемы, связанные с проведением цифровых парламентских сессий;
2) понять и определить, как наилучшим образом установить наши взаимоотношения с земными нациями;
3) осуществить колоссальную научную программу, чтобы человек мог обрести хотя бы относительную независимость в космосе и жить там без привычной земной биологической, социальной и психологической поддержки.

Циники скажут, что это непреодолимые сложности. Но своим скепсисом они обрекают человечество на вечную зависимость от родной планеты вплоть до того времени, пока Земля окончательно не превратится в барбекю, и все проблемы просто исчезнут сами собой, потому что прекратит своё существование сама планета вместе с населяющими её людьми.

Третий день работы конгресса руководящего состава первого космического государства Асгардия в Вене. 2019 год

Третий день работы конгресса руководящего состава Первого Космического Государства Асгардия в Вене. 2019 год

Альтернативные решения

Космическая Нация полностью поддерживает то великое дело, которое делают на низкой околоземной орбите космонавты и астронавты из России, Европы, Америки и Китая. Но в то же время в последний год нам удалось продвинуть в обществе принцип, которым руководствуется Асгардия: космос не принадлежит ни одной земной стране, ни одной нации.

Космос – не пространство для раздела. В космическом соперничестве и войне не может быть победителей. Все наши проблемы мы должны решать другими способами.

Мы хотим, чтобы Асгардия стала страной с населением в 150 миллионов человек. У нас нет цели сделать асгардианцами все 7,6 млрд человек, что живут на нашей планете. Мы не пытаемся убедить тех, кто скептически относится к нашей миссии и не хочет иметь с нами дела. Это их выбор и их право оставаться на Земле до тех пор, пока очередная война или глобальная катастрофа не приведут к апокалипсису.

Для асгардианцев наша планета велика и прекрасна, но жизнь на Земле не единственный возможный способ существования.

Мы отстраиваем цифровую государственную систему. Уже сейчас у нас еженедельно проходят заседания парламента, во время которых парламентарии находятся друг от друга на расстоянии, в 30 раз превышающем расстояние от Земли до Международной космической станции. Уже сейчас виртуальная платформа обеспечивает возможность дискуссий в режиме реального времени с людьми, находящимися в самых отдалённых и труднодоступных местах, и мы с лёгкостью сможем связываться даже с космическими станциями на Луне.

Высший Космический Совет Асгардии 15 апреля 2019 года провёл своё второе заседание

Высший Космический Совет Асгардии 15 апреля 2019 года провёл своё второе заседание

Лестница в небо

Эффективность нашего взаимодействия в цифровом пространстве можно было оценить по работе конгресса. Многие делегаты до этого виделись физически (то есть без помощи средств связи) либо один раз, либо вообще не виделись. И всё же на конгрессе они встретились как старые друзья.

Председатели парламентских комитетов и министры уже довольно коротко знали друг друга, хотя до этого работа велась лишь дистанционно.

Я пришёл к выводу, что почувствовать себя частью нации, создать действующее политическое сообщество лишь с помощью IT-технологий, виртуальных систем вполне реально.

Я подчёркиваю, мы строим именно цифровое государство. После этого станет понятно, почему я считаю последние 12 месяцев такими продуктивными. Почти всё, что мы сделали, было сделано впервые. Нам удалось заставить современные технологии работать на создание политической системы.

На то, чтобы построить лестницу в небо, уйдёт время. Но первые шаги уже сделаны.

Если вы готовы реализовать себя в Асгардии, независимо от того, кем вы являетесь и где живёте, присоединяйтесь к нам.

Игорь Ашурбейли начал разработку программы, направленной на создание условий для жизни в космосе. Первая годовщина начала работы Парламента Асгардии свидетельствует о том, что человеческая воля открывает путь к звёздам. Конечно, на Земле день сменяется ночью, однако Солнце всегда светит тем, кто стремится за горизонт.  

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!