Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Императорское Православное Палестинское Общество отмечает 140-летие

3 июня в Доме русского зарубежья в Москве проходят юбилейные мероприятия, в которых принимает участие Председатель Совета ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли.

140 лет назад, 3 июня 1882 года, в день Святых Константина и Елены, в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге состоялось учредительное собрание новой организации – Православного Палестинского Общества. Спустя несколько лет за особые заслуги перед Российской Империей – вклад в укрепление связей с Ближним Востоком, расширение российского присутствия в Библейском регионе – Общество получило почётное наименование «Императорское».

Общество создавалось и осуществляло свою деятельность при непосредственном участии императорской семьи. Многие известные российские политические, общественные деятели и меценаты состояли его членами. Первым Председателем Общества был Великий князь Сергей Александрович. После его гибели этот пост заняла его супруга – Великая княгиня и великая благотворительница Елисавета Феодоровна Романова.

К 1907 году – 25-летнему юбилею ИППО – Обществу принадлежало на Святой Земле более 70 объектов недвижимости, была образована мощная паломническая и благотворительная инфраструктура, включавшая подворья, храмы, монастыри, школы и больницу.

ИППО оказалось единственной российской общественной организацией, созданной Романовыми, которая продолжала свою работу в Советском Союзе, развивая научное палестиноведение, однако влияние Общества на Ближнем Востоке и заложенная в его концепцию функция «народной дипломатии» были надолго утрачены и возрождены уже  в наше время.

В 2007 году ИППО возглавил известный политический деятель Сергей Степашин. В 2015 году Общество получило официальный статус в Государстве Израиль. В 2017 году в Иерусалиме торжественно открыто после реставрации Сергиевское подворье, возвращённое израильским правительством в собственность России. В том же году учёный, общественный деятель и благотворитель Игорь Ашурбейли стал первым после столетнего перерыва руководителем ИППО на Святой Земле.

Помимо 140-летия ИППО, в 2022 году отмечается ещё один важный для этой организации юбилей – 5 лет со дня открытия Сергиевского подворья. Под управлением Совета ИППО в Израиле подворью возвращены его исторические функции – паломнического, общественного и культурного центра России на Святой Земле.

3 июня праздничные мероприятия – V отчётно-выборная конференция ИППО и торжественное заседание, приуроченное к юбилею Общества, проходят в Москве, а в середине месяца празднование продолжится в Израиле, на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ