Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли – первый после перерыва в 100 лет официальный управляющий ИППО на Святой Земле

Игорь Ашурбейли
Игорь Ашурбейли – заместитель председателя ИППО, известный учёный, промышленник и благотворитель, назначен директором ИППО на Святой Земле.

Сюжет «9 канала», информационная программа «День», Израиль

В Иерусалиме на приёме в Русской Духовной Миссии по случаю получения международной общественной организацией «Императорское Православное Палестинское Общество» официального статуса в Израиле Игорь Ашурбейли дал короткое интервью информационной программе «День» на 9-ом канале израильского телевидения.

- Каковы основные задачи деятельности ИППО на Святой Земле?

Игорь Ашурбейли: На Святой Земле Императорское Православное Палестинское Общество начало свою деятельность более 130 лет назад. До революции здесь было всего три управляющих ИППО. К  сожалению, после Октябрьской революции 1917 года ИППО потеряло практически всё. Теперь, после почти 100 лет вынужденного перерыва я стал первым управляющим ИППО, которое возвращается на Святую Землю официально.

У нас сегодня второй день рождения. Начинаем мы снова и почти что «с нуля». И поэтому одна из моих основных задач – это возрождение ИППО в его былом дореволюционном величии и значимости для России и православия.

- В реализации этой задачи израильские власти помогают, сотрудничают с Вами?

Игорь Ашурбейли:  Я надеюсь, что израильские власти окажут нам необходимое содействие, так как вся наша работа будет заключаться, в первую очередь, в вопросах просвещения, образования, культуры, паломничества, что чрезвычайно важно для укрепления мира, взаимного доверия и дружбы между нашими народами в этот непростой исторический период.

- Это правда, что проекты ИППО поддерживает президент России и интересуется происходящим?

Игорь Ашурбейли:  Президент России за последние годы подписал два поручения – в 2012 и в 2015 году, касающиеся присутствия России на Святой Земле. В результате России возвращено Сергиевское подворье в Иерусалиме. Оно было построено ИППО, а теперь является собственностью Российского государства, потому что сегодня только в государственном бюджете достаточно средств для того, чтобы возродить и капитально отремонтировать подворье. Восстановительные работы ведутся полным ходом и будут завершены в 2016 году. Мы надеемся, что президент России будет лично присутствовать на открытии Сергиевского подворья. Я думаю, что это первый, но не последний объект, который Россия возрождает на Святой Земле.

- Игорь Рауфович, Вы теперь будете проводить довольно много времени в Иерусалиме. Что Вам известно об Израиле и чего ожидаете от своего присутствия здесь?

Игорь Ашурбейли: В своём прежнем качестве я в Израиле бывал только на международных выставках вооружений, но в последние годы  я приезжаю сюда как руководитель ежегодного паломничества памяти Святой великомученицы Елисаветы Феодоровны. Бываю здесь каждое лето в июле, поэтому Израиль я знаю хорошо и с точки зрения государственного устройства, и с точки зрения его религиозных ценностей. Сейчас мне необходимо наладить работу возглавляемого мною Общества, так что моё присутствие здесь будет более регулярным и продолжительным

Источник: Информационная программа «День», 9 канал, Израиль