Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли: Желаю только одного – найти в себе частицу Бога

Игорь Ашурбейли ответил на вопросы азербайджанских журналистов: о связи с Баку – городом, где он родился и провёл юность, о своих предках, составляющих историческое наследие и славу Азербайджана, и о своём отношении к дару под названием «жизнь».

– Игорь Рауфович, 9 сентября 2023 года Вы отметили 60-летний юбилей. Значимая дата. Как прошли эти 60 лет? Что время у вас забрало и что оно вам дало? Что пожелали на 60-летие себе самому?

– 60 лет прошли для меня незаметно. Как и для многих, думаю. Время существует только в понимании людей и на этой Земле. Оно ничего не дарит и не отнимает. Подарок у всех один от Всевышнего – это жизнь во всех её проявлениях. Себе желаю одного – найти в себе частицу Бога.

– Что считаете своим самым большим достижением?

– Надеюсь, что мои главные достижения ещё впереди. Что касается прошлого, то я бы разделил личное и общественное. В личном плане, как и у многих, это семья, дети и долгожданный внук. В общественном – создание системы противовоздушной обороны С-400 и первого в истории человечества цифрового Космического Государства Асгардия.

Семья в трёх поколениях. Слева направо: Анастасия, Руслан, Дмитрий, Игорь и Виктория Ашурбейли

Семья в трёх поколениях. Слева направо: Анастасия, Руслан, Дмитрий, Игорь и Виктория Ашурбейли. Баку, 2 октября 2023 года

– Что для Вас значит Баку? Каким, по вашему мнению, должен быть настоящий бакинец? Часто ли бываете в других городах Азербайджана, в глубинке?

– Баку означает для меня всё. В этом городе я родился и провёл свои самые светлые детские, юные и молодые годы до 28 лет.

Бакинец означает для меня – не менее и не более чем уроженец любого другого города, или села Азербайджана, или любой другой страны мира – патриот своей Родины. Но есть одно отличие. Бакинец почему-то, по необъяснимой для меня причине, имеет более широкий кругозор и в плане национальных вопросов, и в плане геополитики, и в плане мироздания в целом. В этом есть что-то мистическое.

Что касается других городов, как исконный бакинец, стыжусь того, что плохо знаю географию «глубинного» Азербайджана. Хочу посвятить исправлению этого моего недостатка достаточно много времени.

– Какой самый ценный совет дали Вам в жизни?

– В 20 лет я стал главой семьи, и, собственно, советов мне потом особенно и не давали. Да я и не спрашивал, не до того было. И вообще, советы – дело неблагодарное. Как сказал один французский классик, советы спрашивают либо для того, чтобы им не следовать, либо для того, чтобы было кого обвинить впоследствии.

Игорь Ашурбейли на руках у мамы, 1964 год

– Какая книга изменила Вашу жизнь? И какая произвела наибольшее впечатление за последнее время?

– Я большой книголюб с раннего детства. Тысячи и тысячи книг прочитал. Было бы странно выделять какую-либо одну. Ещё и от возраста зависит и уровня понимания. Сейчас больше приходится читать аналитику в интернете по интересующим вопросам. Последняя книга, которая произвела сильное впечатление, – «Тибетская книга жизни и смерти».

– Какую роль в Вашей жизни играет религия? Приезжая в Баку, заходите ли в мечеть, возведённую Набат-ханум Ашурбековой?

– Безусловно, я – верующий человек. Но грешный и не соблюдающий все каноны.

Набат-ханум Ашурбекова построила крупнейшую в Закавказье мечеть – Тезе Пир. Но в моей семье под табу были всякие упоминания о моём азербайджанском Роде. Прадед и дед были репрессированы в 1937 и 1941 годах, мой отец до их государственной реабилитации считался «сыном врага народа», как тогда говорили.

В итоге примерно в возрасте пяти лет я был полутайно крещён в православие благодаря моей бабушке по материнской линии в городе Пятигорск. Религию менять не стал и являюсь сегодня православным христианином. В мечети Тезе Пир, да и многих других, бываю регулярно, что не противоречит авраамическим религиям.

Игорь Ашурбейли в своём рабочем кабинете у  полотна, на котором изображена мечеть Тезе Пир

– Какой совет Вы можете дать мужчинам, чтобы у них была прекрасная семья? В чём секрет успешной семейной жизни, на Ваш взгляд?

– Про своё отношение к «советам» я уже сказал ранее. Тем более, кто я такой, чтоб их давать. Но думаю, что никаких «секретов успешной семьи» и нет. Любовь и терпимость. Вот и всё.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших  семейных отношениях с Сарой Ашурбейли, азербайджанском историке, человеке, у которого, как и других представителей Вашего рода, была непростая судьба. В чём причина трагедий в семье Ашурбейли?

– Все причины «трагедий в семье Ашурбейли» в первой половине прошлого века носили исключительно внешний исторический и политический характер. Они были обусловлены почти 300-летней историей нашей династии, оказавшейся несовместимой с советской идеологией.

С Сарой-ханум Ашурбейли я познакомился только в начале 1980-х годов, когда пелена семейных тайн стала спадать с моих глаз. Наша тесная связь продолжалась вплоть до её ухода из жизни в 2001 году в возрасте 95 лет. Могу долго рассказывать об этом выдающемся человеке, но отмечу её исключительную скромность в реальной жизни и преданность Родине, несмотря на все лишения, перенесённые после революции. Надеюсь издать полное собрание её сочинений и там отдать ей историческую дань.

Игорь и Руслан Ашурбейли у могилы Сары-ханум. Баку, 2 октября 2023 года

– Что Вы думаете о событиях в мире? Что для Вас значит слово «война»?

– Я не думаю о событиях в мире. Я думаю о событиях в моей душе. Там есть место, конечно, и волнениям в материальном мире, связанным с дорогими мне странами – Азербайджаном и Россией, которым я желаю только успехов на их историческом пути.

Сказать, что война это плохо, не сказать ничего. Но вся история человечества с первобытных времён – это история войн. И с чего бы что поменялось…

– Ваше самое яркое воспоминание о периоде создания зенитно-ракетных систем «С-300» и «С-400»? Как возникли и реализовывались идеи их создания?

– Зенитные ракетные системы С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» не являются моими идеями. Это идеи выдающихся генеральных конструкторов Советского Союза. Как генеральный директор с 2000 года я завершил модернизацию системы С-300 и создал систему С-400. Всегда поднимал тост за то, чтобы им не пришлось показывать свою мощь в реальных военных действиях, но так не получилось.

– Что нового в Асгардии – Космическом Государстве, созданном Вами?

– Про Асгардию могу рассказывать долго, но не буду. Страна создана мною 12 октября 2016 года. Уже прошли вторые выборы в Парламент, где представлены 150 асгардианцев из более чем 40 стран мира. Население – более миллиона ста тысяч человек из более чем 200 стран мира. Смотрите на нашем государственном сайте asgadia.space и присоединяйтесь.

С супругой Викторий и  сыном Русланом на приеме в честь первой в истории инаугурации Главы Космической Нации. Вена, 25 июня 2018 года

С супругой Викторий и сыном Русланом на приёме в честь первой в истории инаугурации Главы Космической Нации Асгардия. Вена, 25 июня 2018 года

– Ваш самый большой страх в жизни? И что для Вас смерть?

– Больше всего боюсь пауков, даже самых маленьких. А если серьёзно, все мы в чём-то состоим из самых разных страхов, вся наша жизнь. И это неправильно. Надо преодолевать наши страхи, в том числе страх смерти, который, кстати, не всегда и не у всех является самым сильным. Верю, что смерть – это переход…

– Если бы Вам предложили обратиться к миру, какое послание Вы бы сформулировали? И с какими словами обратились бы к молодёжи Азербайджана, которая знает и ценит семью Ашурбековых-Ашурбейли и её заслуги перед страной?

– Я не пророк, какое у меня может быть послание миру.  Я сам являюсь посланием миру своею жизнью. Как и все мы.

Молодёжи Азербайджана хочу сказать несколько слов. Учитесь в лучших учебных заведениях мира, но в итоге возвращайтесь на родную землю. Это ваш дом, ваш очаг, будущее вас самих, ваших семей и ваших потомков.

Руслан Ашурбейли, Виктория Ашурбейли, Игорь Ашурбейли, Елизавета Ашурбейли, Анастасия Ашурбейли. 27 июля 2019 года