Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
14:14 / 2 мая 2017
Игорь Ашурбейли внедряет технологические инновации на родине своих предков
14:14 / 2 мая 2017
В Шатковском районе Нижегородской области открывается первое в мире производство биоризованного молока
На фото слева направо: Денис Шмелёв, директор по развитию и инновациям ООО «Социум-Поселения»; упаковка «Молоко как оно есть»; буренки колхоза «Власть Советов»;  Сергей Сидоров, изобретатель нового метода обработки молока
На фото слева направо: Денис Шмелёв, директор по развитию и инновациям ООО «Социум-Поселения»; упаковка «Молоко как оно есть»; буренки колхоза «Власть Советов»; Сергей Сидоров, изобретатель нового метода обработки молока

Три года назад, в апреле 2014-го, бенефициар многопрофильного холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли основал в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области компанию «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», миссия которой состоит в том, чтобы возродить село и создать на его базе образцовое поселение и сельскохозяйственное производство.

В этом селе когда-то жили предки Игоря Рауфовича по материнской линии.

Сейчас в Хирино ведётся активное строительство в рамках проекта развития центральной части села: реконструируется общественный центр, строится первый гостевой дом для временного проживания будущих поселенцев, которые захотят обосноваться на этих плодородных землях, капитально ремонтируется старое административное здание.

Все эти объекты возводятся неподалёку от храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, поднятого из руин на средства Игоря Ашурбейли.

Развивается и сельскохозяйственное направление проекта. Приобретено 1500 га земли, закуплена современная сельхозтехника, которая уже участвовала в уборочной в прошлом году, а ныне готовится к посевной кампании.

Согласно идеологии и планам «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», производство качественной и экологически чистой фермерской продукции должно быть построено на инновационном подходе.

В декабре 2016 года было принято решение приобрести революционную технологию обработки молока и оборудование, созданное российским изобретателем, жителем Нижегородской области Сергеем Сидоровым. Способ обработки молока и оборудование для его реализации, аналогов которым пока нет в мире, подтверждены патентами РФ.

Изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров
Инженер-изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров
 

Суть технологии заключается в биоризации – обработке молока при помощи активного механического воздействия.

При биоризации молоко не подвергается воздействию высоких температур, как при пастеризации и стерилизации, что сохраняет все его полезные свойства и вкус парного молока, при этом все «кормовые» запахи и привкусы исчезают.

По словам Сергея Сидорова, к этому изобретению его подтолкнул тот факт, что люди в городах сейчас лишены возможности пить настоящее молоко, которое для наших бабушек и дедушек издревле было основным продуктом питания. И не только в городах. Ведь и в селе далеко не каждая семья может позволить себе держать собственную корову.

Колхозные коровы

Чтобы упростить логистику, первый молочный цех «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» открыли в нескольких километрах от села Хирино, в селе Архангельском, где базируется СПК «Колхоз «Власть Советов» – поставщик сырья для производства.

Молоко будет доставляться в цех дважды в сутки – после утренней и дневной дойки. И после обработки сразу поступит к потребителю.

Упаковка «Молоко как оно есть»

Сейчас с конвейерной линии выпущена первая опытная партия биоризованного молока. Начаты работы по сертификации продукта, которые продлятся приблизительно до середины мая. Эти работы включают целый комплекс испытаний, анализов и исследований.

Первые потребительские пробы уже сняты. Сотрудники московских компаний холдинга, попробовавшие «Молоко как оно есть» (именно так называется продукт, выпускаемый «ПОСЕЛЕНИЯМИ»), сообщили, что ощутили почти забытый насыщенный сладковатый вкус «живого» парного молока и приятное «пломбирное» послевкусие.

Автор фото: Александр Омельянчук