Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли намерен просить РПЦ о канонизации собирателя «Русской Палестины» архимандрита Антонина Капустина

Архимандрит Антонин (Капустин). Фото: ru.wikipedia.org
Архимандрит Антонин (Капустин). Фото: ru.wikipedia.org
Об этом Председатель Совета ИППО в Израиле заявил во время торжественной передачи ему частицы мощей св. адмирала Феодора Ушакова.

Адмирал Ушаков был причислен к лику общечтимых святых относительно недавно – в 2004 году. Он больше известен как талантливый флотоводец и военачальник, во главе русско-турецкой эскадры освободивший остров Корфу от французских войск в 1798–1799 годах. На Корфу и будет переправлена частица мощей, переданная Игорю Ашурбейли во время визита в Нижегородскую область.

Между тем, по мнению Игоря Ашурбейли, в истории Российской империи есть человек, не менее достойный канонизации – архимандрит Антонин Капустин, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в 1865–1894 годах, великий собиратель «Русской Палестины». Он не покрыл себя воинской славой, зато многое сделал для мирного покорения новых земель, распространения влияния России на Ближнем Востоке.

Архимандрит Антонин (Капустин). Фото: ru.wikipedia.org

Архимандрит Антонин (Капустин). Фото: ru.wikipedia.org

В 2022 году отмечается 205 лет со дня рождения этого учёного-византиниста и просветителя. Почти 30 лет отец Антонин возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, и это время стало расцветом деятельности РДМ на Святой земле. Он являлся почётным членом Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и стоял у истоков его создания. Будучи единомышленником и другом инициатора образования ИППО Василия Хитрово, поддерживал его идею помочь развитию паломничества из России в Святую Землю.

Ещё в 1869 году, до создания ИППО, при содействии архимандрита, на пожертвования, полученные от частных лиц – российских подданных, была приобретена земля вокруг Мамврийского дуба, а также на Елеонской горе, где по проекту Антонина Капустина вскоре построили Спасо-Вознесенский монастырь.

Мамврийский дуб. Фото: ru.wikipedia.org

Мамврийский дуб. Фото: ru.wikipedia.org
 

На участках, приобретённых с участием отца Антонина, велись археологические раскопки, строились храмы и монастыри, в том числе Горненский женский монастырь, храм святого апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе, храм Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, а также больницы и школы.

В 1883 году, по поручению первого Председателя ИППО Великого князя Сергея Александровича и под предводительством отца Антонина, на участке рядом с Храмом Воскресения Господня проводились археологические раскопки. Это был первый научный проект ИППО в Святой Земле. Результатом стало открытие Порога Судных врат, через которые Христа вели на Голгофу. Позднее на этом месте было построено знаменитое Александровское подворье.

За время деятельности по созданию «Русской Палестины» архимандритом Антонином было куплено и законно оформлено 13 участков площадью около 500 000 квадратных метров.

20 октября 1889 года отец Антонин лично святил Сергиевское подворье в Иерусалиме, построенное в 1886–1889 годах для нужд русских паломников на средства ИППО и Великого князя Сергея Александровича. На сегодняшний день это единственный объект, возвращённый Израилем в собственность России. Сергиевским подворьем управляет Фонд Антонина Капустина, созданный Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль в 2016 году.

 
Фонд не случайно носит имя архимандрита Антонина, – говорит Игорь Ашурбейли. – Так же, как и собиратель «Русской Палестины», мы хотим собрать воедино и восстановить в должной мере присутствие России на Святой Земле. И намерены продолжать эту работу. 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ