Игорь Рауфович Ашурбейли

Дни российской культуры и русской кухни на Сергиевском подворье в Иерусалиме

На Сергиевском подворье в Иерусалиме

Израильтяне теперь могут совершить гастротур по России, не выезжая за пределы своей страны. Тем более что выехать и не получится: пандемия, ограничения и прочее. Но, как говорится, тогда мы идём к вам.

О гостеприимстве страны часто судят по её кухне. Российское хлебосольство известно по всему миру. При этом многие до сих пор думают, что Россия – это такое место, где по улицам ходят медведи, поедающие красную икру. Даже в Израиле, где много выходцев из нашей страны, увы, не все чужды распространённым заблуждениям.

Одна из целей управляющей команды Сергиевского подворья, которую возглавляет Председатель Совета ИППО в Израиле Игорь Рауфович Ашурбейли, – развеять устаревшие стереотипы и укрепить репутацию России как одной из самых гостеприимных стран на планете. Это легко удаётся. Тут действует принцип, не раз описанный в русских сказках: накорми, напои и спать уложи – словом, дай отдохнуть душе и телу гостя, тогда и у тебя, и у него будет успех.

У Сергиевского подворья есть всё необходимое для воплощения этого основополагающего принципа – тенистый сад для релакса, гостиница, ресторан, площадки для разного рода культурных, образовательных и официальных мероприятий, и люди, которые тонко чувствуют настроение гостей, переступающих порог подворья.

Израильтяне и туристы, приезжающие в Израиль, уже полюбили это место, а вместе с ним и российские традиции. С каким удовольствием здесь отмечали Новый год по-русски, затем Старый Новый год (праздник, кстати, исключительно российский) и широкую Масленицу со всеми характерными атрибутами. Даже медведь был – правда, не настоящий, ростовая кукла. Больше всего ему была рада ребятня – на подворье приходят семьями.

В пандемию, когда въезд и выезд из страны ограничены, Сергиевское подворье стало отдушиной для иерусалимцев. Благодаря ему они не чувствуют себя заложниками изоляции. Это, кстати, одно из немногих общественно-культурных пространств в городе, которое не закрылось, не разорилось – работает. И недавняя обязательная проверка полиции  прошла успешно, подтвердила, что на подворье неукоснительно соблюдаются все специальные санитарно-гигиенические требования. Люди чувствуют себя здесь в полной безопасности. Отсюда и спокойная, расслабляющая атмосфера тематических вечеров, которые бывают здесь каждые выходные.

Дни русской кухни с успехом продолжаются. В меню ресторана Sergei Palace всегда есть блюда, полюбившиеся гостям ещё с Масленицы: блины, пельмени, пирожки, расстегаи. В собственной пекарне выпекают русский хлеб. Когда ограничения будут сняты, тематические дни и вечера снова будут дополнены выступлениями музыкальных коллективов, встречами с представителями израильской и российской интеллигенции, выставками. К примеру, на сентябрь планируются Дни Москвы, если пандемия не помешает.

Дальше – ещё интересней:

 
В одном из намеченных проектов из серии «Тайны Подворья» мы планируем воссоздать забытое историческое Меню Паломника конца XIX века, – обещает команда Сергиевского подворья. – Хотелось бы погрузить наших гостей и постояльцев в атмосферу тех дней, когда зарождалась история русского присутствия на Святой Земле. В проект будут вовлечены историки, лингвисты и даже археологи. Работа предстоит колоссальная, но интерес к Подворью растёт каждый день и это, безусловно, вдохновляет.

А пока гостям предлагают камерную расслабляющую атмосферу патио и ресторана Sergei Palace. Тему дня всегда можно узнать на странице Сергиевского подворья в Фейсбук.

И ещё: по выходным здесь работает сигарно-коньячный клуб – для любителей неторопливых интеллектуальных и деловых бесед.