Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
14:39 / 11 июня 2019
Асгардия поздравляет члена Парламента Космического Государства и своего делового партнёра Джеффри Манбера с вручением ему престижной награды
14:39 / 11 июня 2019
На 38-й Международной конференции Национального космического сообщества, проходившей в Вашингтоне 6-9 июня, Джеффри Манберу, члену Парламента Асгардии, управляющему директору и соучредителю компании NanoRacks, была вручена премия Space Pioneer Award за вклад в развитие предпринимательства в области космических технологий и эффективный подход к космическому бизнесу.
Фото: asgardia.space
Фото: asgardia.space

Более 30 лет карьера Джеффри Манбера связана с космосом. С самого начала он помогал в развитии коммерческих космических проектов. Участвовал в становлении Office of Space Commerce при Коммерческом департаменте Правительства США, исполнял обязанности генерального директора компании MirCorp, отправившей на станцию «МИР» первую в мире частную космическую экспедицию, возглавлял американское представительство российского флагмана космической отрасли НПО «Энергия» (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия»). А с 2009 года активно развивает собственный бизнес.

На МКС доставлено уже более 750 полезных грузов, изготовленных на предприятиях компании NanoRacks, включая 230 спутников-кубсатов и оборудование для исследования микрогравитации.

Именно компания NanoRacks была выбрана для создания первого наноспутника Асгардии.

О предстоящем запуске спутника Глава Космической Нации Игорь Ашурбейли заявил на пресс-конференции в Гонконге в июне 2017 года. Пресс-конференция проходила с участием деловых партнёров Асгардии: управляющего директора NanoRacks Джеффри Манбера (Хьюстон, штат Техас, США) и директора Института воздушного и космического права Университета Макгилл (Монреаль, Канада) Рама Джаху.

Тогда Манбер сказал журналистам, что Асгардия открывает новую захватывающую главу в наших мечтах о том, как человечество будет жить и работать в космосе.

Спутник «Асгардия-1» запущен с космодрома Уоллопс (штат Вирджиния, США) в ноябре 2017 года и ныне хранит на орбите фотографии и сведения о сотнях тысяч асгардианцев. Его научная миссия: исследование влияния космической радиации на сохранность цифровых данных.
Первый спутник положил начало созданию большой спутниковой группировки, призванной обеспечить инфраструктурные потребности цифрового Космического Государства.

После успешной реализации совместного проекта  Джеффри Манбер заявил, что Асгардия может оказаться самой важной и перспективной идеей из всех, над которым когда либо работала его компания. Он баллотировался в Парламент Асгардии и был избран открытым голосованием Космической Нации.

Из новейших перспективных громких проектов NanoRacks можно отметить также создание так называемого коммерческого шлюза. Это будет первый шлюз на  Международной космической станции, полностью построенный на деньги частных инвесторов. Он поможет эффективнее решать проблемы погрузки и выгрузки грузов, доставляемых на МКС, а в будущем, по завершении эксплуатации станции, шлюзовой модуль можно будет отсоединить, чтобы использовать на новой космической платформе.

«Давайте сделаем космос ещё одним пространством для бизнеса», – предлагает Джеффри Манбер.