Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

10 сентября – годовщина выхода книги «Хиринский хронограф»

С любви к своей малой родине, со знания её истории начинается любовь к близким, к жизни и к самому себе. Село Хирино Шатковского района Нижегородской области – родина предков Игоря Ашурбейли по материнской линии.

Обложка книги «Хиринский хронограф»

Книга «Хиринский хронограф», посвящённая истории села Хирино, выпущена 10 сентября 2014 года, через год после восстановления хиринского храма в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи. Чин освящения креста, купола и колоколов был совершён 9 сентября 2013 года – тогда  в храме, после многих десятилетий запустения, возобновились богослужения.

Игорь Ашурбейли рассказывал, что впервые увидел развалины Предтеченской церкви в 2010 году – сначала на фотографиях, а потом и своими глазами, когда в 2011-м впервые посетил Хирино:

«Вместе с радостью от возвращения к истокам, от прикосновения к земле предков, помню, я был потрясён тем, что хиринская святыня, вернее, то, что от неё осталось, стоит посреди села в столь плачевном состоянии. Решение о необходимости восстановить храм родилось мгновенно, без всякого обдумывания, хотя внешние обстоятельства никак не благоприятствовали тогда реализации столь масштабного проекта», – вспоминает Игорь Ашурбейли.

Масштабный проект был реализован. С тех пор жизнь в Хирино начала меняться к лучшему. От возрождения храма – к возрождению села.

Игорь Ашурбейли и его холдинг «Социум» делают всё, чтобы вывести село из состояния заброшенности и депрессивности, характерного для российской глубинки: развивают здесь социальную инфраструктуру, создают новые рабочие места. В апреле 2014 года специально для этой деятельности создана компания «Социум-Поселения».

Кроме того, при непосредственном участии Игоря Ашурбейли, по крупицам, с помощью архивных изысканий и сотрудничества с краеведами, восстановлена богатая «биография» этих мест.

Первое письменное упоминание о Хирине относится к эпохе Ивана Грозного – к 1583 году. В 2021 году селу исполняется 438 лет, и эту дату традиционно отметят народными гуляниями.

Антиминс церкви в честь иконы Божьей Матери, именуемой «Живоносный Источник», в селе Хирине Арзамасского уезда, 1777 год. Из коллекции антиминсов ЦАМНЕ

Антиминс церкви в честь иконы Божьей Матери, именуемой «Живоносный Источник», в селе Хирино Арзамасского уезда, 1777 год. Из коллекции антиминсов Церковно-археологического музея Нижегородской епархии (ЦАМНЕ)

Хиринская земля помнит множество исторических событий, недаром до сих пор в ней находят необычные артефакты, которые могут заинтересовать не только кладоискателей, но и историков.

«Мы должны знать и понимать свою историю, постоянно расширять свой исторический кругозор и ощущать себя полноценными участниками исторического процесса, принимая на свой счёт и собственную долю коллективной ответственности за наше щедрое прошлое, настоящее и будущее», – написал Игорь Ашурбейли в предисловии к книге «Хиринский хронограф».

«Хиринский хронограф» – это судьбы обитателей Хирино, представителей разных поколений, возделывающих эти земли на протяжении пяти веков. Их истории, заботливо собранные и рассказанные создателями книги, – живое отражение истории региона и всей нашей огромной страны.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ