Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
13:36 / 11 января 2017
Валерий Ганичев. Слово на II съезде Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии. Союз – это фундамент настоящего и будущего. Часть 4
13:36 / 11 января 2017
Вместе с белорусскими и украинскими писателями отмечали мы 825 лет «Слову о полку Игореве» – колыбельной песни всех трёх литератур: русской, украинской и белорусской.

Интеллектуально и духовно мощно оснащённая литературная экспедиция, включившая в себя русских, украинских и белорусских писателей, буквально прошла по местам событий великого «Слова»: Брянск – Трубчевск – Новгород-Северский – Гомель.

Вблизи Таганрога, в Неклиновском районе Ростовской области, прошёл международный литературный фестиваль «Берега дружбы», где белорусскую делегацию возглавляла заместитель председателя Гомельского отделения Союза писателей Беларуси Т. В. Крюченко.

Заметным шагом в воспитании новой литературной смены под знамёнами общей истории стал теперь уже общий литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!» Он естественным путём объединяет детей и молодёжь России с белорусскими и украинскими школьниками...

Писатели Белоруссии принимали участие в первом международном литературном конкурсе «Честь и Отечество», который прошёл в городе Нижний Тагил (Свердловская область), в Псковском поэтическом фестивале «Словенское поле», где одной из лауреатов фестиваля стала гомельская поэтесса Наталья Советная.

Вообще, участие белорусских авторов в наших литературных конкурсах уже не является большой новостью. Тамара Гусаченко из Витебска стала лауреатом премии «Прохоровское поле», писатель Алесь Пашкевич за роман «Площадь Свободы» («Пляц Воли»), впервые целиком опубликованный на русском языке в журнале «Сибирские огни», стал лауреатом премии имени Валентина Пикуля.

Андрей Матвеенко из Гомеля за повесть «Куда уходит детство» получил диплом премии имени Алексея Толстого, а главным открытием орловской премии «Хрустальный родник» за 2013 год стал молодой литератор из Беларуси Андрей Матвеенко. Поэт Олег Сешко из Витебска стал в этом году лауреатом псковской премии «Словенское поле». Особенным открытием для русского читателя стали книги «Разорвать тишину», «...и отрет Бог всякую слезу» Николая Гаврилова из Минска, отмеченные рядом премий Союза писателей России.

Постоянно знакомят читателей России наши журналы с новыми стихами и прозой лауреата Государственных премий Белоруссии и России Михаила Шелехова.

Знаковым именем в славянском литературным мире является номинант Патриаршей литературной премии, литературовед, переводчик, профессор Иван Чарота.

Наверное, за эти годы уже сложился список из нескольких десятков белорусских литературных имён, ставших лауреатами российских премий.

В Каменске-Уральском (Свердловская область) прошло международное совещание молодых писателей, где участниками и руководителями семинаров были также и писатели Белоруссии.

Особое значение имеет опыт содружества региональных писательских организаций России и Беларуси. Так, в конце ноября 2014 года делегация членов Смоленской писательской организации, при поддержке председателя Смоленской областной думы Игоря Ляхова, побывала с творческим визитом в Могилёве, где приняла участие в международных «Симоновских чтениях», провела встречи со студенческой молодёжью города (а до того Могилёвские писатели не однажды бывали в Смоленске). Состоялись творческие поездки смоленских литераторов и в столицу Беларуси Минск, и в древний Полоцк.

Частыми гостями бывают делегации из Витебска, Бреста, Гомеля на Брянщине, в соловьином Курском крае...

В свою очередь наши российские писатели Юрий Лощиц, Владимир Крупин, Геннадий Иванов и Сергей Котькало достаточно регулярно принимают участие в Днях белорусской письменности, постоянными гостями российские писатели являются и на ежегодных Минских книжных ярмарках.

Продолжение цикла публикаций «Союз – это фундамент настоящего и будущего»

Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли