Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

РИА Новости: Россия впервые отметила национальный день в Иерусалиме с участием Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на праздновании Дня России в Иерусалиме
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на праздновании Дня России в Иерусалиме
Посольство РФ в Израиле в первый раз провело в Иерусалиме традиционный государственный приём в честь Дня России, куда впервые пришёл премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

На праздновании Дня России в Иерусалиме

Приём на Сергиевском подворье в честь Дня России был организован при участии Дирекции ИППО в Израиле и лично Игоря Ашурбейли.

Глава правительства Израиля в своём выступлении не раз акцентировал внимание на выбранном для торжества месте, однако российские дипломаты подчёркивают, что перенос мероприятия из отелей Тель-Авива в историческое здание Сергиевского подворья не затрагивает чувствительной проблемы статуса города, который хотят видеть своей столицей и израильтяне, и палестинцы.

«Для нас честь отмечать День России с вами здесь, в Иерусалиме, и мы отметим ещё много российских дней в городе. Я с огромным уважением отношусь к России, её вкладу в мировую цивилизацию, мужеству её народа», – сказал Нетаньяху, выступая на фоне каменной стены, подсвеченной цветами российского триколора.

Он рассказал, как с детства читал русскую классику – Льва Толстого и Фёдора Достоевского, слушал музыку Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова. «Мы никогда не забудем жертв российского народа и Красной армии для разгрома нацистского чудовища. Это был поворотный момент в истории, и память о нём необходимо чтить, как чтим её мы», – сказал премьер-министр.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с супругой и посол РФ в Израиле Анатолий Викторов

Нетаньяху, которого сопровождала супруга Сара, впервые пришёл на российский госприём. В последние годы статус «почётного гостя» обычно доставался одному из русскоговорящих израильских министров.

Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов

«Ваше присутствие здесь в этот день является чётким показателем трансформации отношений между Израилем и Россией. Благодарю Вас за этот замечательный жест уважения, посылающий очень позитивный сигнал», – приветствовал главу правительства недавно назначенный посол РФ Анатолий Викторов.

Сергиевское подворье, где прошёл приём, – это странноприимный дом, воздвигнутый в конце XIX века Императорским Православным Палестинским Обществом для размещения русских паломников. Двухэтажная каменная постройка с внутренним двором и угловой башней, на десятилетия утраченная Россией и недавно обретённая, в прошлом году открылась после реставрации и постепенно возвращает себе исконные функции.

Нетаньяху назвал подворье «особым местом» и напомнил о своём вкладе в передачу его России.

Сергиевское подворье давно стало своеобразной архитектурной визитной карточкой Святого Града Иерусалима

«Президент России Владимир Путин, с которым мы сотрудничаем во многих областях, попросил меня финализировать возвращение этой уникальной собственности российским собственникам… Этому мешала бюрократия. Нам пришлось использовать мачете, чтобы прорубиться через неё», – рассказал он.

«Я очень горжусь тем, что в ходе одного из многих продуктивных и важных визитов… смог сказать Путину: «Вот ключи от Сергиевского подворья». Сейчас я глубоко тронут возможностью праздновать здесь День России», – добавил Нетаньяху.

Директор ИППО в Израиле, управляющий Сергиевским подворьем Игорь Ашурбейли подчеркнул, что в марте 2018 года на подворье впервые прошли выборы Президента РФ, в мае впервые отмечался День Победы, и вот теперь впервые на подворье отмечается День России.

Российский госприём этого года получил широкий резонанс из-за его переноса в Иерусалим. Проблема неурегулированности статуса города оказалась в центре внимания мирового сообщества после того, как в декабре прошлого года США объявили о признании города израильской столицей и ровно месяц назад, 14 мая, перенесли туда своё посольство из Тель-Авива.

Российские дипломаты подчёркивают, что участок Сергиевского подворья расположен в Западном Иерусалиме, о признании которого столицей Израиля Россия объявила ещё в апреле 2017 года, сопроводив декларацию оговоркой, что рассматривает восточную часть города столицей палестинского государства.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ