Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Труд учителя – работа или служение? Часть 1

Все знают расхожее выражение «подвиг учителя». Что же это значит?

Если спросить большую часть преподавателей, воспитателей, работников учебных заведений, как они воспринимают свой труд, то услышим в ответ, что для них это просто работа. То есть человек работает педагогом так же, как другой специалист инженером, машинистом, бухгалтером.

Вместе с тем понятие работа имеет в церковном контексте двойственный смысл. Работа – это не только то, чем человек занят большую часть времени и за что получает деньги, это не только синоним слова труд. В библейском смысле слова работа – это рабство.

Перед Великим праздником Светлого Христова Воскресения вспоминаются события Ветхозаветной Пасхи, когда Господь «спас свой народ от горькой работы фараонитской». То есть, говоря попросту, спас от египетского рабства. Поэтому в церковном сознании работа – это труд по необходимости и по принуждению, который порой ещё и оплачивается. И в этом смысле любая работа – это какая-то обязаловка, рутина.

В церковном языке мы употребляем и другие слова для обозначения понятия «труд». Например, слово «служение». Мы говорим: священник служит, а не работает, военный служит, а не работает. То есть служение – это не просто затрата определённого количества времени на занятия каким-то трудом. Служение – это дело всей жизни. То, что не ограничено рабочим временем, трудовым договором и так далее.

Продолжение цикла публикаций «Труд учителя – работа или служение?»

Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!