Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Машина времени Игоря Ашурбейли: Сергиевское подворье открыло свои двери

Сергиевское подворье в Иерусалиме
Сергиевское подворье в Иерусалиме
18 июля 2017 года состоялось официальное открытие восстановленного здания Сергиевского подворья в Иерусалиме – русского дома на русской земле в городе святынь трёх религий. Комплекс, включающий в себя гостевой дом для паломников и российские культурно-образовательные учреждения, заработает в полную силу уже с начала 2018 года.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Директор Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, много лет занимавшийся вопросами возвращения России культурных и религиозных ценностей, назначен управляющим подворьем. На этом посту известному промышленнику и меценату предстоит проделать немало работы: подворье должно зажить полноценной жизнью.

Но пока на дворе праздник. Гости (а их было более 150: клирики, общественные деятели, бизнесмены, чиновники во главе с бывшим премьером России Сергеем Степашиным) ощутили себя словно в машине времени: на их глазах возвращались, казалось бы, навсегда утраченные реалии: ИППО на Святой Земле, Сергиевское подворье, воскресная школа... Всё это было здесь 125 лет назад и вот вернулось вновь. Чтобы осознать значение события, надо вспомнить историю подворья.

 

Участок этот перешёл в русскую собственность ещё в 1886 году (он обошёлся ИППО в 11,5 тысячи тогдашних рублей). Вскоре началось строительство каменного двухэтажного здания по проекту архитектора Георгия Франгиа; для закладки фундамента пришлось взрывать скалу, на которой и располагался участок, зато извлечённые камни удалось пустить на строительство.

Финансировалось строительство всё тем же ИППО, но уже совместно с Великим князем Сергием Александровичем, живо интересовавшимся проектом и поддерживавшим его. Чуть позже рядом начнётся строительство Елисаветинского подворья на деньги супруги Сергия Александровича княгини Елисаветы Феодоровны. Сейчас в этом историческом здании находится иерусалимская тюрьма, что вряд ли порадовало бы княгиню, причисленную после гибели к лику святых.

Впрочем, ещё раньше погибнет её муж (от бомбы, брошенной в его карету террористом Иваном Каляевым). В России есть два десятка улиц Каляева и ни одной – князя Сергия Александровича Романова.

Потом в России грянула революция, в Палестине тоже менялись власти, статус земли и здания всё это время оставался неясным... Так что заняться возвращением подворья удалось только в новом веке.

Благодаря усилиям Сергея Степашина и Игоря Ашурбейли, поддержанным Президентом Владимиром Путиным, здание вернули России в 2008 году, но неторопливые чиновники израильского Минсельхоза выехали из него только три года спустя. Лишь после этого удалось вплотную заняться реставрацией подворья, которое сильно пострадало от последствий пожара и многолетнего небрежения. Средства на ремонтные работы были выделены специальным постановлением уже другого Президента России, Дмитрия Медведева.

Израильские власти очень плотно следили за ходом работ, со скрипом согласовывали любые изменения. «Судя по всему, они подозревали, что россияне хотят построить на холме, в центре Иерусалима, двадцатиэтажную гостиницу, – улыбается Игорь Ашурбейли. – А ведь задача стояла прямо противоположная – воссоздать и архитектуру, и быт, и главное – дух первых лет существования подворья, разумеется, уже с современными коммуникациями, нисколько, впрочем, не мешающим ощущению машины времени».

То дореволюционное подворье было центром русского Иерусалима и сейчас возвращает себе эту функцию. Здесь снова будут гостевой дом для паломников, воскресная школа, народная трапезная; планируется также разместить разнообразные необходимые административные службы, вплоть до консульского отдела Российской Федерации.

Одновременно идут тяжёлые переговоры о возвращении России других подворий, в первую очередь Елисаветинского. Сергей Степашин и Игорь Ашурбейли обещают работать не покладая рук, чтобы достичь результатов в самом ближайшем будущем. Символично, что каждый из гостей увёз с собой слова пророка Исаии «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь» – они выгравированы на реверсе специальной медали, выпущенной к открытию подворья.

Памятная медаль к открытию Сергиевского подворья

Эскиз памятного знака разработал именно Игорь Ашурбейли. Пока в его силах служить России и Православию, этот человек не умолкнет и не успокоится.

По материалам сайта ИА Stringer. Автор фото: Александр Омельянчук

 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!