Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Энциклопедия ВКО, глава V: воздушно-космическая сфера вооружённой борьбы

В заключительной главе книги «Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление» её автор Игорь Ашурбейли переходит к концентрированному анализу развития систем ракетно-космической и воздушно-космической обороны двух сверхдержав – США и России.

Отправной точкой этого исследования становится испытание первой в мире баллистической ракеты «Р-7», которое прошло в СССР 21 августа 1957 года. США отреагировали на это испытание формированием Командования ПВО Северной Америки (НОРАД).  Уже в ноябре была установлена первая астрофотокамера системы Шмидта для визуального наблюдения за орбитой (город Уайт-Сэндс, штат Нью-Мексико), а 14 января 1958 года было заявлено о строительстве системы раннего предупреждения о ракетном нападении («BMEWS»). 

Иллюстрация книги Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление»

Текстовый анализ сопровождается наглядной инфографикой, характеризующей создание системы ПРО в США, функциональное предназначение и состав военно-космических систем, классификацию операций космических сил по обеспечению боевых действий в космосе и других средах, закрепление принципов войны и догм воздушно-космических сил в концептуальных документах ВС США, состав органов военно-политического руководства США по использованию космоса в военных целях и др.

Иллюстрация книги Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление»

Отдельные разделы главы посвящены разбору планирования воздушных операций и управления войсками и силами, участвующими в них, в ОВС НАТО и ВС РФ, а также исторических уроков развития вооружённой борьбы в воздушно-космическом пространстве в ХХ веке и основных тенденций развития ВКС.

Система обмена данными в ПРО США

Система обмена данными в ПРО США

«Только глубокое изучение и творческое преломление опыта и уроков боевого применения авиации, войск и вооружения ПВО, развития противоборства в воздушно-космической сфере вооружённой борьбы будут являться действительно тем движущим локомотивом, который позволит военным специалистам правильно спрогнозировать и сформировать необходимые требования к вооружению и военной технике ПВО (ВКО), а НИИ и КБ оборонно-промышленного комплекса создать и заводам ОПК серийно производить высокоэффективную технику и вооружение, необходимые войскам и силам ПВО Российской Федерации», – таким выводом завершается книга «Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление».

Все главы книги >>

<<Читать предыдущую главу

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!