Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
17:35 / 16 марта 2017
Игорь Ашурбейли издал второй асгардианский указ
17:35 / 16 марта 2017
Основатель первого космического государства предложил асгардианский календарь.
Скриншот сайта Асгардии
Скриншот сайта Асгардии

Российский учёный Игорь Ашурбейли, объявивший о создании первого космического государства Асгардия 12 октября 2016 года и принявший должность Главы нации 20 января 2017 года, выпустил второй указ.

Документ опубликован на официальном сайте Асгардии и посвящён календарю и национальным праздникам космического государства.

Своим указом Глава нации Игорь Ашурбейли утвердил проект календаря и вынес его на рассмотрение парламентом нации.

Согласно документу каждый месяц асгардианского календаря продолжается 28 дней, а всего в календаре 13 месяцев. Новый месяц, который получил название асгард, располагается между июнем и июлем. В указе также предлагается установить три официальных праздника космического государства – День рождения Асгардии, День национального единства Асгардии и День года.

Указ, выпущенный 6 марта 2017 года по григорианскому календарю, датирован согласно новому асгардианскому летоисчислению 9 марта 1-го года. О том, как соотносятся григорианский и асгардианский календари и какое сегодня число в Асгардии, можно узнать в переводной таблице, опубликованной на официальном сайте. 

A S G A R D I A
The Space Nation
09.03.1 (06.03.2017)

УКАЗ № 2

Настоящим Указом утверждаю проект Календаря Асгардии для последующего вынесения его на рассмотрение Парламентом Асгардии.

КАЛЕНДАРЬ АСГАРДИИ и
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

1.    Асгардианский календарь ведёт исчисление с 1 января 2017 года по григорианскому календарю.

2.    В асгардианском календаре 13 месяцев, которые идут в следующей последовательности: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, асгард, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Каждый асгардианский месяц длится 28 дней.

3.    Заключительный день года, соответствующий 31 декабря по григорианскому календарю в 2017 году, не имеет числа, не принадлежит ни к какому месяцу и называется «днём года».

4.    Национальные праздники Асгардии:

  • 5 октября по асгардианскому календарю (12 октября по григорианскому календарю в 2017 году) – День рождения Асгардии;
  • 1 асгарда по асгардианскому календарю (18 июня по григорианскому календарю в 2017 году) – День национального единства Асгардии;
  • День года по асгардианскому календарю (31 декабря по григорианскому календарю в 2017 году).

5.    Отдельно будет решён вопрос дополнительного дня в високосные годы.

Глава нации Игорь Ашурбейли