Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Главная / Блог
Блог
20 июля 2017

Заметки Марии Магронт

В Израиле я бывала много раз, за 22 года доводилось приезжать и по два раза в год. Непременно посещала Иерусалим, поклонялась святым местам, была в Назарете, Вифлееме, на Галилейском море, уже не говоря о курортах Мёртвого и Красного морей. Отдых был всегда великолепным – пятизвёздочные отели, поездки на такси, магазины, рестораны и мучительный выбор, как распорядиться свободным временем, которого хоть отбавляй. Естественно, были экскурсии, в том числе индивидуальные. Поэтому, когда меня пригласили в Пятую юбилейную паломническую поездку , я, честно говоря, ехала, будучи уверенной, что всё в Израиле знаю и меня ничто не удивит.

Радость была от предвкушения работы, открытия Сергиевского подворья и замечательного коллектива, с которым мне предстояло пробыть на Святой Земле 6 дней. Ведь при праздном образе отдыха я с завистью смотрела на командировочных и на группы людей, которые останавливались в отелях как участники конференций – они здесь по делам и совмещают полезное с приятным. В таких поездках особенно ценится отдых.

Икона, подаренная М. Саакашвили

Икона, подаренная М. Саакашвили

С трапа самолёта нас встретили на автомобилях, проведя вип-коридором. Программа пребывания была на руках – после сытного обеда в хорошем арабском ресторане мы поехали на экскурсию в музей Израиля, а после в православный монастырь Святого Креста. Он был построен и принадлежал Грузии, но потом грузины его потеряли, и сегодня им владеют греки, которые сохранили все фрески конца XII – начала XIII веков с надписями на грузинском языке, в том числе единственное портретное изображение великого поэта, классика грузинской литературы Шота Руставели. Приложившись к иконописному образу царицы Тамары, я подумала, какой удивительный народ грузины! С лёгкостью безвозвратно теряют сокровища, которыми владели, чтобы потом бессильно разводить руками и иметь возможность всем рассказывать о том, что им это когда-то принадлежало.

После ознакомления с историей Иерусалима, со свитками Мёртвого моря и фресками монастыря мы попросили наших гидов о заселении. Всё-таки перелёт ранним утром стал причиной бессонных суток накануне, и нам хотелось отдохнуть перед всенощной службой в Храме Воскресения Христова, более известном в миру как Храм Гроба Господня. К тому же в нашей группе было три священнослужителя – двое из Рязанской епархии и один из Алапаевской, и им предстояло ответственное мероприятие, а именно – принять участие в службе в главном храме христиан.

Когда я ехала на подворье, не знала, какие условия нас ждут. Договорившись, мы взяли с собой все ванные принадлежности. Каково же было наше удивление, когда мы попали в условия, равные хорошему трёх- четырёхзвёздочному отелю (всё зависит от страны, с которой сравнивать). Чистые новые номера с хорошими кроватями, телевизором, большие гардеробные шкафы и достаточное количество ящиков и тумбочек, приличная ванная комната с душевой кабиной и всеми принадлежностями. Прекрасный вид из окна на внутренний сад, хозяйственный блок на территории со стиральной и сушильной машинами и гладильная комната.

Территория обнесена надёжной каменной стеной с большими металлическими воротами с калиткой, круглосуточной охраной. Во дворике всё предусмотрено для уединённых бесед на скамейках, погружённых в тропические растения, искусно подсвеченными тропинками, а посередине – фонтан с живыми рыбками. Но главное достоинство – беспроводной интернет отличного качества на территории всего подворья, который автоматически определяется при попадании на территорию, и не нужно вводить всякий раз логин и пароль, как того требуют, порой, условия пятизвёздочного отеля.

Отдохнув и поужинав, мы отправились на службу в Храм Воскресения Христова в Старый город.

Встреча группы с настоятелем Храма Воскресения Христова

Накануне нашего приезда, 14 июля, здесь произошли трагические события между местными жителями, и безопасность была усилена. Микроавтобусы уже не пропускали туда, куда ранее можно было проехать, причём это относится ко всему транспорту, никаких вип-номеров. Посещение Храма для нас началось с экскурсии, затем наши священнослужители отправились на совершение всенощного богослужения. Мы с камерами были наготове и испытывали особенную гордость, когда молитва зазвучала на русском языке!

Экскурсионная программа была очень насыщенной и интересной, нас провели в места, где я раньше не бывала, или не фокусировала внимание. Сейчас же, с нашей группой каждое слово экскурсовода и принимающей стороны в храмах оседало сразу же в подсознании, лишь изредка проходя фильтры сознания.

Русская духовная миссия. Первый день встречи с Отцом Никоном

Русская Духовная Миссия. Первый день встречи с отцом Никоном

Поразила теплота приёма отцом Никоном в Русской Духовной Миссии (РДМ), (оказывается, паломники часто обращаются в РДМ с самыми разными случаями – от утери документов до медицинских проблем, если таковые случаются во время пребывания), потом Троицкий собор, в котором я захотела приобрести иконы и сувенирные обереги.

Проходя уже даже не в десятый раз по Старому городу, как мне показалось, впервые посетила туннель Хасмонеев (осмотр сохранившейся части отрезка Виа Долороза времён Иисуса Христа), проход к Претории. Туннель впечатлил – узкие проходы между высокими скалами, темнота, подземные источники воды; из заботы о туристах – мощные вентиляторы, подушки из кожзаменителя, приделанные к скалам таким образом, чтобы современники высокого роста не травмировали голову, проходя под каменными сводами туннеля. Здесь же находится подземный фрагмент Стены Плача. Когда мы проходили, там молились женщины.

Не скрою, проходя по Крестному пути Спасителя, который усеян товарами восточного базара, меня иногда посещали мысли: почему, если люди так верят в Бога, продают религиозные принадлежности по фиксированной цене, а не за пожертвования; почему у нас в стране так мало церквей, где можно, заходя с кредиткой, взять свечи, выложив ту наличность, которая имеется в кошельке; и почему невозможно приобретать ничего по банковской карте? Сознание мне говорило, что людям, которые это производят, надо оплачивать их труд, и я решила не думать об этом, продолжая наш маршрут и пытаясь перенестись в события почти 2000-летней давности.

Мы посетили Александровское подворье (Порог Судных Врат), поднялись на крышу осмотреть коптскую церковь и кельи эфиопских монахов, через эфиопскую церковь спустились по лестнице к Храму Гроба Господня. Любопытно, что эфиопские монахи соблюдают обряды и выполняют ритуалы, описанные в Библии, а стены их храмов непременно украшают картины с изображением встречи царя Соломона и царицы Савской, которая, полюбив мудрого царя Израиля, приняла его веру и хранила ему верность до конца своих дней, несмотря на разлуку.

Все дни, благодаря организатору нашей поездки Игорю Ашурбейли, сопровождались разнообразными светскими обедами и ужинами в ресторанах, уже не говоря о плотных завтраках, так что сказать, что мысли посещали на голодный желудок, было бы дерзкой ложью.

По мере увеличивающихся наших остановок, посетив закрытые святыни, и особенно Кувуклию, я стала отчаянно понимать, что хочу принять Крещение. В моё советское детство крестить ребёнка в церкви, не выезжая в другой город, было довольно рискованно как для карьеры родителей и любимой бабушки, так и для моего будущего. Поэтому служительница церкви тайно совершила обряд на дому, и я была недокрещена. Мучило ли меня это все годы? Вряд ли, хотя мысли принять Крещение посещали. Почему-то именно после VIII остановки Спасителя на его Крестном пути я посоветовалась с нашими священниками о. Сергием, о. Алексием и о. Валерием, как мне быть, могу ли я принять Крещение здесь и сейчас? Они развеяли мои сомнения, подсказав, что довершить обряд несложно и возможно именно сейчас, на Святой Земле.

Мой коллега – по образованию физик, по профессиональной принадлежности закостенелый телевизионщик, режиссёр монтажа, звукорежиссёр и композитор, известный в Москве, – Олег Васильев, услышав моё желание, сказал: «Маша, я тоже хочу принять Крещение». Для меня это было, как гром! Олег, который до сих пор со скепсисом относился ко всему религиозному, но из уважения к моим чувствам веры в Создателя не вступал со мной в споры мироздания, вдруг захотел креститься! Я позвонила отцу Никону в Русскую Духовную Миссию и рассказала о своём желании. Мы встретились на открытии Сергиевского подворья, у меня уже чётко в голове поселилась мысль, что некрещёной я не должна возвращаться домой.

18 июля, в день преподобного Сергия Радонежского, состоялось открытие русского подворья. Всё прошло на высшем уровне – от внешнего оформления до атмосферы внутри. Классическая музыка, великолепные фуршеты, светская одежда и разговоры – вот что не отталкивает от веры! У корреспондентов и операторов глаза сияли радостью. Кстати, радость я заметила и в глазах моего друга и коллеги, эксклюзивного сегодня оператора Виталия Мадея. Несмотря на чудовищную усталость ног, которую чувствовали многие участники нашей группы, он старался не пропускать ни одной экскурсии; его вдохновение радовало меня – он восторженно молчал о местах, которые мы посещали, так, наверное, молчат о самом сокровенном.

Накануне главного торжества я рассказала о своём решении принять Крещение своему другу Елене Александровне Агаповой – участнице нашей паломнической группы, она согласилась стать не только свидетелем нашего с Олегом обряда, но и моей Крёстной. Я была на вершине счастья! Теперь я определилась с верой и у меня есть замечательная Крёстная – как в сказке, но всё по-настоящему!

Православные Святыни Иерусалима, в том числе Гефсимания, трапеза с настоятельницей храма Марии Магдалины, могила архимандрита Антонина (Капустина) – собирателя Русской Палестины, открытие возвращённого России подворья, интервью и светские беседы были уже позади. До отлёта в Москву нашей съёмочной группе оставался один день.

19 июля в назначенное время мы с Еленой Александровной и Олегом Васильевым отправились в Русскую Духовную Миссию. Отец Никон начал обряд. Чтение молитв, долгожданное помазание и проход Олега в алтарь, а меня к Царским вратам. Мы были в закрытом храме РДМ вчетвером. Но я ощущала присутствие Высших сил. Я смотрела на своего друга, который мне стал «крёстным братом», если так можно сказать; он очень ответственно и серьёзно отнёсся к таинству Крещения, с таким выражением лица он ждал появления на свет своего сынишки Максима. Выходили мы окрылённые. Молчали и улыбались.

Отец Никон надевает крестик Олегу Васильеву

Отец Никон надевает крестик Олегу Васильеву

В этой поездке я многое переосмыслила, что мучило меня в Москве. Поняла, что нужно принимать всех людей такими, какими они созданы, не стоит пытаться что-то исправить. Нужно просто искать своё и радоваться всем друзьям, которых посылает судьба на моём пути, с их разными качествами. Я перестала судить о достоинствах и недостатках – просто поняла, что это мелко. И ещё одно, всё происходит в то время, когда должно. Нет смысла сетовать на то, что не сделал чего-то раньше, не время было. Если бы мне кто-то сказал, что я поеду и приму Крещение, я бы не поверила. И так неплохо чувствовала себя, да и поездка в Израиль была уже неизвестно какой по счёту.

Особенность событий формирует состояние души, в котором уезжаешь, желание найти себя, время, в которое всё должно случиться, и смелость. Ведь если бы Иисус был труслив и смело не шёл на Голгофу, не поклонялись бы мы сегодня ему. Там я поняла, что принятие кардинальных решений в жизни – удел сильных, подстраивание под её поток, прикрываясь тем, что так отведено судьбой, – удел трусливых. Смелые, порой, живут недолго, но трусы не живут вовсе.

Когда мы вернулись, нас торжественно встретила наша большая семья – организаторы и участники Пятого юбилейного паломнического тура: Игорь Рауфович Ашурбейли, Елена Анатольевна Щербакова, Катюша Кураченко, Саша Омельянчук, Евгения Лебединская, Екатерина Татарникова, Кирилл Плетнер, Аида Асбахи, Виталий Мадей, Юлия Тренёва, о. Сергий, о. Алексий и о. Валерий, инженер Павел – все они приветствовали нас и вручили памятные медали о нашем паломничестве.

Но самая главная награда – это память о 6 днях, за которые мы прожили большой фрагмент жизни, и, если бы я верила в ускорение времени, сказала бы, что в сутках было 90 часов, когда жить нужно здесь и сейчас.

Мария Магронт, 24.07.2017, Москва-Иерусалим


4
26 июля 2017

Утром паломники, попрощавшись с гостеприимной Тверией, отправились дальше на Север, в Хайфу, где на склоне горы Кармель осмотрели одну из главных достопримечательностей этого города – знаменитые сады Бахаи.

Сверху нам открылся чудесный вид на 19 террас сада, спускающихся к Средиземному морю, и золотой купол храма – усыпальницы основателя религиозного течения Бахаи.

Белоснежные балюстрады, ажурные каменные ограды, причудливый каскад оранжерей сада имеют философскую подоплёку.

Духовность человека, верят последователи Бахаи, крепнет на фоне гармоничной природы и чистоты.

Наступит время, считают последователи этой молодой, возникшей в XIX веке религии, когда правители всех стран поднимутся по террасам сада Бахаи на самый верх и договорятся о вечном мире.

Эх… Хорошо бы, конечно, поскорее.

Любопытно, что мы посетили сады Бахаи как раз в девятый день нашего паломничества.

А число девять для бахаистов сакрально. Храмы Бахаи имеют девять входов, последователи этой веры украшают обители девятиконечными звёздами и почитают девять пророков – как они называют «явителей Бога» – Авраама, Моисея, Кришну, Заратуштру, Будду, Христа, Мухаммеда, Бабу и Бахаулла (последние два – основатели бахаизма).

Но главной нашей целью в Хайфе всё же был русский православный храм пророка Илии на одноимённом подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата.

По дороге к храму гид рассказала нам про деяния одного из самых почитаемых ветхозаветных пророков – Илии.

О том, как он своими руками казнил 400 жрецов идола Ваала; как в пустыне во время голода ему приносили еду вороны; как он живым вознёсся на небо, чтобы явиться вновь перед вторым пришествием, чтобы обличить лжемессию и обратить иудеев Израиля в христианскую веру.

Настоятель храма пророка Илии отец Мирослав был в отъезде, и паломников встретила гостеприимная матушка Ирина.

После молитвы в храме мы были приглашены на трапезу, за щедро накрытый стол, где среди приготовленных матушкой специально к нашему приезду блюд царствовал борщ со сметаной. После диковинной иудейской кухни простое русское блюдо вызвало у паломников немало восторга.

Пообедав, мы осмотрели две могилы, расположенные на подворье.

На одной из них каменная плита с арабской вязью, указывающая, что под ней покоится араб – православный священник протоиерей отец Николай, который служил храме в 20-30-е годы XX века.

Вторая принадлежит первому русскому вице-консулу Российской империи в Хайфе Николаю Васильевичу Агапитову, почившему в 1911 году.

На прощание матушка каждому щедро наломала веток с лаврового дерева, растущего на подворье. Расставались мы с хозяйкой подворья очень тепло, как со старым добрым другом.

Завершило нашу паломническую программу посещение храма святого апостола Петра и праведной Тави́фы, находящихся в Яффе, в южной части Тель-Авива.

\

Участок земли был куплен архимандритом Антонином (Капустиным) для паломников, отправляющихся из Одессы в Яффу.

После трудного морского путешествия паломникам нужен был отдых.

19 октября 1888 года здесь, в присутствии Великого князя Сергия Александровича и его супруги Великой княгини Елисаветы Феодоровны, был положен первый закладной камень в основание храма.

– В девять часов сказали «идут» – не без юмора описывает это событие архимандрит Антонин. – Поздоровавшись с ИХ ВЫСОЧЕСТВАМИ, я облачился и стал читать молитвы настолько бегло, чтобы не утомилось внимание ВЫСОКОЙ ПУБЛИКИ.

Великий собиратель православных земель в Палестине архимандрит Антонин (Капустин) не только был священником, поэтом, астрономом, но и археологом. Именно во время его раскопок на этой территории и была обнаружена гробница праведной Тавифы, святой первого века, воскрешённой из мёртвых святым апостолом Петром.

Подворье святой праведной Тавифы – красивейшее место в Тель-Авиве и Яффе – стало настоящей наградой в финале нашего путешествия по Святым местам.

После посещения храма и гробницы праведной Тавифы мы немного отдохнули под сенью большого цитрусового сада, где растёт 500 лимонных, апельсиновых и мандариновых деревьев.

Полюбовались на красавцев павлинов, царственно прогуливающихся по территории подворья, послушали о чём-то сообщавших нам зелёных попугаев, почти невидимых в кроне, но очень громких.

– Поют во Славу Божию птахи небесные, – сказала нам одна из трудниц монастыря.

Вот и мы во Славу Божию совершили наше паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгиня Елисаветы Феодоровны.

23 июля 2017


9
23 июля 2017

Последним местом нашего паломничества 22 июля стал храм Двенадцати апостолов.

Здесь, в древнем городе Капернаум Иисус проповедовал в синагоге, совершил множество чудес, в частности излечил тещу Петра.

На этом месте стоит греческий православный храм с двенадцатью розовыми куполами – по количеству апостолов.

Внутри необычная роспись, выполненная натуральными красками и настоящим золотом.

Техника нанесения тоже любопытная. Расписывали не стены, а ткань, которую затем приклеивали на стены.

Основным мотивом росписи является изображение двенадцати апостолов.

Потрясает изображение Страшного суда. И две иконы Христа. На одной из них Спаситель изображен пожилым человеком, что символизирует отсутствие возраста у Господа.

Вторая необычна тем, что Его Лик одновременно и грустен, и весел. Причина, по которой меняется настроение Спасителя, - это мы, люди, наши достижения и ошибки, наши добрые дела и грехи.

22 июля 2017


6
23 июля 2017

Паломники на горе Блаженств

Гора Блаженств была следующим местом, которое мы посетили.

Здесь, по преданию Спаситель произнес ученикам Нагорную проповедь, каждая часть, которой начинается со слова: "Блаженны". Отсюда и название: "Гора Блаженств". Священники нашей группы почтили это святое для христиан всего мира место чтением Евангелия.

В своих рясах на ярком солнце наши батюшки смотрятся очень контрастно – черное на золотом. Настоящие воины Христовы.

После молитвы мы осмотрели сад и современный храм францисканского ордена, построенным знаменитым архитектором Бугенвиллем.

Отсюда открывается чудесный вид на Галилейское море. Еще одно библейское название этого моря-озера - Киннерет, производное от древнееврейского слова Киннор. Так в книге Бытия называется самый первый в жизни человека струнный музыкальный инструмент - киннор, а по-нашему гусли.

Говорят, что Галилейское море повторяет форму этого музыкального инструмента, если смотреть на него с высоты птичьего полета.

На кинноре, кстати, музицировал царь Давид.

По легенде, в этих местах библейский царь перехитрил нечистого. Проиграв спор Давиду, сатана должен был сидеть под землей и топить дровами печку.

Таким образом легенда объясняет появление в Тверии горячих источников.

В последние дни лукавый, кажется, переусердствовал с дровишками... А сегодня вообще жарит так, что даже местные говорят: «Жара аномальная».

22 июля 2017


8
23 июля 2017

Мы отправилась уловлять в свои паломнические «сети» новые чудеса и осмотрели развалины древнего города у горы Хермон в национальном парке Баниас.

Христианам Баниас свят тем, что здесь Иисус нарёк своего ученика Симона Петром и вручил апостолу ключи от Царства Небесного:

«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали Ему: за Иоанна Крестителя, а другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков. Он говорил им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее, и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матф. 16: 13-19).

Сын Ирода Великого Филипп переименовал Баниас в Кесарию в честь римского императора (кесаря). Но, чтобы не возникла путаница с другими кесарями, скромно добавил своё имя «Филипп».

Археологи предполагают, что здесь находился дворец Агриппы II, внука Ирода Великого: здание площадью 2000 квадратных метров было одним из самых величественных сооружений Израиля и соперничало роскошью с дворцами Дамаска.

Сейчас здесь находится национальный парк.

Из большой, полуразрушенной землетрясением пещеры вытекает ручей Баниас – самый большой из трёх источников реки Иордан.

Баниас получил название в честь греческого бога Пана. «П» превратилось в «Б», когда это место захватили мамлюки знаменитого султана – воина Бей-Барса.

Даже остатки инженерных сооружений – мосты, акведуки, гроты с древним водопроводом, каменные жернова для производства оливкового масла и вина – впечатляют.

Но сегодня здесь природа главенствует над камнем.

Глядя на водопады, буйно разросшуюся зелень, начинаешь думать: не похозяйничал ли здесь Пан – бог стихийных сил, разрушая человеческие постройки ради удобства своей возлюбленной Эхо, любившей прятаться в лесу и пугать пастухов возле водопада.

Кстати, насчёт Дамаска. Отсюда, из национального парка, рукой подать до границы с Сирией. – Вон там, – показала нам на карте заповедника экскурсовод, – граница и минные поля…

Сразу пришли на ум другие названия и другие развалины.

Да, здесь, на Ближнем Востоке, война не утихает со времён ветхозаветного Авраама. Самое время вспомнить Нагорную проповедь, которую Иисус читал на Горе Блаженств, стараясь умягчить человеческие сердца.


7
23 июля 2017

Мы начали восьмой день паломничества в бухте Чудесного улова.

По преданию, здесь, на берегу Галилейского моря апостолы всю ночь ловили рыбу, но ничего не поймали.

Явившийся Господь указал ученикам, куда закинуть сеть. Они не сразу узнали Его, ибо Он был далеко, на расстоянии 200 локтей.

А затем никак не могли вытащить сеть от множества рыб, которых оказалось 153.

- Еврейские талмудисты, - рассказала нам наш гид Мария, - расшифровали эту цифру с помощью гематрии, в которой каждой цифре соответствует буква.

Если число 153 разложить на буквы, то получится «Я Бог».

Православные богословы трактуют эту цифру иначе.

Когда Господь ходил по земле, из ста, пришедших к нему, спасалось сто, в средневековье из ста уже - пятьдесят, а в наше время – страшно сказать – всего трое.

Вот и получается: 100, 50, 3.

У этой бухты есть еще одно название: «Бухта Прощения».

Здесь Спаситель, после чудесного улова простил Петра, отрекшегося от него перед распятием, и восстановил своего ученика в апостольском звании.

Справа от католического храма, если стоять лицом к входу, лежит большой камень.

Как раз на этом месте, на берегу, в двухстах локтях от лодки и стоял явившийся после распятия Иисус, указывая своим ученикам, где им уловлять рыбу.


7
22 июля 2017

22 июля 2017 год


3
22 июля 2017

22 июля 2017 год


5
22 июля 2017

22 июля 2017 год


7