Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
  • Место расправы над алапаевскими мучениками

    В ночь на 5 (18) июля 1918 года Великая княгиня Елисавета Феодоровна была убита большевиками, тело сбросили в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.

     

    Вместе с ней погибли: Великий князь Сергей Михайлович, князь Иоанн Константинович, князь Константин Константинович (младший), князь Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, Фёдор Семёнович Ремез – управляющий делами Великого князя Сергея Михайловича, сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

     

    Все они, кроме застреленного Великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран.

     

    При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле Великой княгини Елисаветы Феодоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

     

    Шахта давно затянулась землёй, а поверх неё – травкой с аккуратно высаженными белыми лилиями по краю. Вокруг – яркая зелень травы, сосны, выросшие на крови мучеников, синее утреннее небо – всё созвучно настроению людей, преодолевших долгие километры пешком в память алапаевских страдальцев.


  • 17 июля мы прибыли в небольшой рабочий городок Алапаевск

    Алапаевск стал последним пристанищем Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Там Матушка провела в заточении 2 последних месяца своей жизни. Разместили Великую княгиню, инокиню Варвару и членов семьи Романовых в классах начальной школы, где сейчас располагается мемориальная комната.

     

    Здание полностью сохранилось с того времени, и сейчас здесь учатся дети. В женском монастыре Святой Елисаветы состоялась первая встреча паломников нашей группы с епископом Каменским и Алапаевским Мефодием, который возглавит от РПЦ поездку на Святую Землю.

     

    По поручению И. Р. Ашурбейли паломники передали владыке памятный подарок – копию пасхального яйца, выполненного по эскизам Великой княгини. Владыка, в свою очередь, поблагодарил Игоря Рауфовича за его вклад в строительство нового храма в честь прп. Елисаветы на территории монастыря.

     

     

    Немного отдохнув после долгой поездки из Верхотурска, мы отправились на ночной Крестный ход к шахте, где погибла Великая княгиня.

     

    Ненастная погода, промозглый колючий ветер, моросящий дождь вызывали мысль: а не остаться ли нам в тёплом уютном номере гостиницы. В 2.30 ночи мы выдвинулись в сторону храма, откуда должен был начаться Крестный ход. Когда мы подошли к храму, народу собралось уже очень много. Отовсюду доносились слова акафиста святой Елисавете, молебное пение ко Пресвятой Богородице и Иисусова молитва.

     

    Протоиерей Иоанн из храма при Боткинской больнице и паломницы Ольга и Елена перед Крестным ходом

     

    Нам было радостно видеть такое большое количество молодых людей, пришедших почтить память святой: семьи с младенцами, дети младшего школьного возраста и подростки. Каждый год число паломников только возрастает, что говорит о возрождении духовной жизни на Уральской земле. Благочестивые казаки землячества Урала и Сибири подняли на плечи огромные носилки с иконой Божией Матери Казанская весом в 170 килограмм. Богомольные старушки держали в руках маленькие иконки местных святых.

     

    В 3.30 из склепа храма, где хранились тела святых мучеников после их извлечения, под завершающиеся молитвы акафиста св. Елисавете вышла процессия, возглавляемая духовенством епархии, и двинулась по направлению к шахте. Мы преодолели 18 км за три с половиной часа, но время летело незаметно за Иисусовой молитой. В единое целое сплетались басы священнослужителей, сопрано юных девушек и ангельские детские голоса. Искреннее пение давало силы идти дальше. Паломники на Крестный ход приехали не только из разных уголков Урала, Сибири, но и многих Российских городов, а также из Украины, Беларуси и других стран.

     

    Всю дорогу, не утихая, шёл дождь, и лишь когда в 7 утра показались красные стены монастыря Новомучеников и Исповедников Российских, ливень прекратился.

     

    На территории обители мы почувствовали аромат хвои и грибов, которые росли повсюду. А запах гречневой каши с полевой кухни манил и вводил в искушение желающих причаститься. Сделав три круга вокруг шахты под звуки «Херувимской» в память о мучениках, большинство паломников расположилось на полу храма.

     

    Братия заботливо натопили печь, и все продрогшие и промокшие, как воробушки, отогревались и готовились к поздней Литургии. Было очень много желающих исповедоваться. Участник нашего паломничества, отец Иоанн, принимал исповеди и в храме и затем у часовни св. Елисаветы у шахты.

     

    К 9 часам начали прибывать на праздничную Службу иерархи Церкви и высокие зарубежные гости, в их числе – архиепископ Севастийский Феодосий. После Литургии мы вернулись в гостиницу, и пришла пора прощаться с одной из наших паломниц из Перми, внучатой племянницей игумена Серафима Кузнецова, который сопровождал мощи прп. Елисаветы на всём долгом и трудном пути от Алапаевска до Иерусалима. Людмила Андреевна рассказала нам за эти дни много интересного о юности и зрелых годах игумена в России. Написанную ею книгу про своего дядю она подарила Игорю Рауфовичу, пригласившему её в паломничество. К сожалению, подробности о жизни игумена Серафима за рубежом в Иерусалиме мало кому известны. 

     

    После обеда мы тронулись в Екатеринбург, откуда через Москву полетим на Святую Землю, где упокоены Св. Елисавета и её крестная сестра инокиня Варвара.


  • Именные деревья, посаженные в ознаменование 400-летия Дома Романовых

    Перед Напольной школой в женском монастыре во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске подрастают деревца, посаженные в память о погибших членах семьи Дома Романовых.

     


  • Прибытие в город Невьянск

    Невьянская башня – наклонная башня – построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. По одной из версий, башня накренилась в самом начале строительства, но была надёжно укреплена, а по другой – её сделали наклонной специально, наподобие Пизанской башни в Италии. Несмотря на то, что уклон башни около 2 метров, с годами он не увеличивается, и башня стоит довольно устойчиво.

     

    Колокольня Вознесенской церкви. В 1702 году построенный Невьянский завод по указу Петра I был передан во владение тульскому заводчику Никите Демидову.  Ему предписывалось завести заводской посёлок и церковь. Так, прямо на территории демидовского завода в 1710 году была  возведена деревянная церковь Преображения Господня.

     


  • Посещение собора Михаила Архангела в Меркушино

     

    Михаило-Архангельский собор был построен между 1911 и 1916 годами.

     

     

    Рака с мощами святого Константина

     

    Местный священник Константин Богоявленский был убит за веру в 1918 году.  Прихожане захоронили отца Константина в церковной ограде; а 31 мая 2002 года – за полтора месяца до канонизации его в лике новомучеников – на строительной площадке восстанавливаемого храма были обретены его нетленные останки.  

     

    Купель для крещения собора Михаила Архангела

     


  • Кремль в Верхотурье


  • Мы прибыли в небольшой городок Верхотурье

    Паломники около камня святого праведного Симеона Верхотурского

     

    Мы продолжаем наш путь по памятным местам, связанным с Великой княгиней Елисаветой. Вечером мы прибыли в небольшой городок Верхотурск, известный многим православным людям благодаря святому праведному Симеону.

     

    Местность очень живописная. Уже в первые минуты нас поразила звенящая тишина, иногда прерываемая детским смехом и гудением моторов, изредка проезжающих мимо отечественных автомобилей. Сердце города – Святой Никольский мужской монастырь с величественным храмом. Именно там и покоятся мощи святого. По Божией милости мы сподобились приложиться к ним при открытой раке.

     

    Как раз на открытие этого храма в 1914 году сюда приезжала с паломниками Елисавета Феодоровна. Духовенство ожидало также и приезд царственных особ, и для них были построены приёмные покои по инициативе Григория Распутина. Но от семьи Романовых смогла приехать только Елисавета Феодоровна. Это было её последнее паломничество, здесь она узнала новость о начале первой мировой войны.

     

    Окрестности Верхотурья богаты многими святынями... Мы посетили женский монастырь в селе Меркушино.

     

    Здесь были обретены мощи святого Симеона

     

     

    Матушки с любовью угостили нас вкуснейшей родниковой водой из источника обители. Мощи были обретены, когда забил этот источник. Он-то и вынес на поверхность земли гроб с нетленными мощами святого. Это случилось в 1868 году. Мощи оказались чудотворными, и слава об исцелениях широко разнеслась по Уралу.

     

    Многие бездетные, помолившись здесь, вскоре обретали потомство. До сих пор существует традиция, по которой в день памяти святого Симеона сюда приезжают дети, которых в честь этого чуда назвали Симеонами. И в настоящее время святой Симеон продолжает помогать страждущим: как болящим, так и нуждающимся в успехе задуманных дел. Как рассказала насельница монастыря, благотворителям храма помог именно святой Симеон, и в знак благодарности они жертвуют на обитель.

     

    Внутри храм богато украшен колоннами из уральского змеевика. Как будто попадаешь в сказочный мир Баженова, и навстречу тебе выйдет хозяйка медной горы. В необычайной красоты раке покоится нетленное тело святого новомученика Константина. Сёстры Ново-Тихвинского монастыря искусно украсили раку малахитом и серебром. Святой Константин был клириком местного храма, его расстреляли безбожники, когда ему было 22 года. Благодаря нашему экскурсоводу, нам удалось попасть в место, куда другим вход недоступен – в крестильный храм.

     

    Именно здесь ежегодно собираются Симеоны и Константины почтить память святых. Это маленькое помещение, большую часть которого занимает огромная купель в форме креста, украшенная мозаикой и изразцами. В купель ведёт мраморная лестница с витыми коваными перилами. Несмотря на то, что в этом селе всего несколько десятков домов, креститься сюда съезжаются со всей округи и даже из Екатеринбурга. По словам наших батюшек и паломников, подобного не встретишь даже в Москве.

     

    В церковной лавке монастыря мы обнаружили редкие издания о жизни Елисаветы Феодоровны, которые мы с радостью купили для библиотеки Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы Феодоровны в Покровском-Стрешневе. Нам удалось посетить святое место, на котором по преданию молился святой Симеон.

     

    Когда мы вышли из автобуса, нас окутал пряный запах трав. Тишина и благодать... Мы остановились у полноводной реки и памятного камня и обратились к святому с молитвой. Природа уральской земли была к нам благосклонна. Во время молитвы с дерева спустился маленький бурундучок, который с интересом внимал нашему пению, а над нашими головами пролетела необычная птица.

     


  • Храм Всех Святых, в Земле Сибирской просиявших

    Есть в излучине Туры большой камень, немного вдающийся в реку. Около этого камня, в уединении и тишине, святой Симеон подолгу молился.

     

    После прославления праведника на берегу была поставлена часовенка. Сегодня на её месте воздвигнут поклонный крест, а рядом возведён деревянный храм во имя Всех Святых, в Земле Сибирской просиявших.


    • 06:34 17-07-2015
      Гость
      красота...
      Ответить
      11:19 18-07-2015
      Гость
      душевный дневник, спасибо вам!
      Ответить
ЦИТАТЫ