Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Жюри Международного творческого конкурса «Мост в космос» объявило имена победителей!

Конкурс, приуроченный к 60-летию первого полёта человека в космос, был организован под эгидой Асгардии, при поддержке международного издания ROOM Space Journal of Asgardia и российского журнала «Воздушно-космическая сфера». Жюри сделало свой выбор. Но голосование на приз зрительских симпатий продолжается.

В этом году вся планета отмечает 12 апреля – Международный день авиации и космонавтики – с особым размахом. Прошло ровно 60 лет с того момента, как человек впервые покинул пределы земной атмосферы, чтобы проложить первый мост для последующих полётов и освоения космического пространства.

Космическая Нация Асгардия, издания о космосе ROOM Space Journal of Asgardia и «Воздушно-космическая сфера» тщательно готовились к этому юбилею: посвящённый ему конкурс был объявлен более года назад – 1 января 2020 года, приём работ завершился в марте 2021 года.

За это время было принято и отобрано более 200 работ от людей разных возрастов, национальностей, профессий. Среди участников представители России, США, Узбекистана, Израиля, Италии, КНР. Они преклоняются перед достижениями в области освоения космического пространства и верят в визионерские идеи таких учёных, как Константин Циолковский и Стивен Хокинг: рано или поздно человечество вырастет из младенческого возраста и покинет земную колыбель, открыв для себя Вселенную.

Именно космос – бесконечность неизведанного – был, остаётся и будет главным стимулом к познанию и самосовершенствованию, научно-техническому прогрессу и творчеству.

Жюри, в которое вошли премьер-министр Асгардии Лена Де Винне, председатель Комитета по культуре Парламента Асгардии Шерил Галлахер, румынский космонавт, член Парламента Асгардии Думитру Дорин Прунариу и члены редакционных коллегий двух журналов, выбрало победителей.

 
Этот конкурс – как сама Асгардия! – говорит Лена Де Винне. – В нём приняли участие люди разных возрастов и профессий, из самых разных стран планеты Земля. Всех их объединяет мечта о космосе и стремление поддержать миссию Асгардии! От всей души поздравляю всех участников – ваше творчество и энтузиазм по-настоящему вдохновляют!

Вскоре работы, занявшие первые места в пяти номинациях конкурса, будут представлены международному профессиональному космическому сообществу на страницах изданий ROOM Space Journal of Asgardia и «Воздушно-космическая сфера».

Тем временем продолжается народное голосование. Победитель получит приз зрительских симпатий. Проголосовать можно до 16 апреля включительно, перейдя по ссылке>>

Выбор жюри

Номинация «Живопись, в том числе научно-фантастическая, посвящённая истории космических исследований и освоению космоса»

1 место: 

Игорь Киркота «Звездолёт, Гагарин и космический портал» – мультимедийная мозаика,

2 место: 

Илья Крейдун «Новый рубеж»,

3 место: 

Дмитрий Дерепов «Космический портал»

Сергей Крайнев «Исследователи лунных каверн».

На эту номинацию подано более всего заявок – 76.

Художник из США, председатель Комитета по культуре Парламента Асгардии Шерил Галлахер отдельно прокомментировала каждую из победивших работ.

Игорь Киркота чествует Юрия Гагарина в поистине уникальной манере. Образ первого космонавта планеты здесь олицетворяет мост в космос и в будущее человечества, – считает Шерил. – Работа Ильи Крейдуна – прекрасная, элегантная и точная интерпретация идеи конкурса. Космические кольца за стилизованной полупрозрачной фигурой, возможно, и есть тот самый мост в космос, а сама фигура воплощает стремление человечества к колонизации космического пространства. 

3 место разделили Дмитрий Дерепов и Сергей Крайнев. Обе работы изображают порталы, являющиеся мостами во времени и пространстве. На картине Дмитрия Дерепова нет космических кораблей и астронавтов. Акценты расставлены при помощи выразительных цветовых решений. Сергей Крайнев ставит в центр композиции фигуры космических исследователей на пороге новых открытий – на мосту между неизвестным будущим в космосе и прошлым на Земле. Оба произведения имеют большие достоинства и оба схожи по идее и композиционному исполнению.

Яркое впечатление также производят работы Максима Цуканова и Екатерины Унтиловой.

Номинация «Культурно-историческая миниатюра, посвящённая космическим исследованиям» (Cultural-historical and miniatures dedicated to space exploration)

1 место:

Ольга Зернина, художница-миниатюрист из Санкт-Петербурга – за роспись бюстов в масштабе 1:9 «Юрий Гагарин», «Валентина Терешкова» и «Герман Титов» студии 2dreamers (Чехия). Скульптор-миниатюрист – Pavol Ovechka (Чехия).

2 место:

Олег Панцов, художник-миниатюрист из Москвы – за роспись бюста в масштабе 1:9 «Валентина Терешкова в скафандре «Сокол», 1987 год» (Space adventurer 4, Hi, I`am Chaika!) студии 2dreamers (Чехия), скульптор – Pavol Ovechka (Чехия). А также – за роспись миниатюр в масштабе 1:32 «Юрий Гагарин. Первый человек в космосе» и «Лётчик реактивной авиации в противоперегрузочном костюме», для студии Ronin Miniatures (Украина).

Вероника Муссури, 3D-скульптор из г. Химки (Россия) – за создание миниатюрной скульптуры в масштабе 1:35 и бюста в масштабе 1:16 «Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос 18.03.1965», для художественной студии Lerchik (КНР).

3 место:

Андрей Кострючин, 3D-скульптор из Москвы – за создание миниатюрной композиции в масштабе 1:24 «Слава покорителям космоса! Валентина Владимировна Терешкова» для художественной студии «Балтийская коллекция солдатиков» (г. Санкт-Петербург).

Джао Юдинг – за роспись миниатюрной скульптуры в масштабе 1:35 «Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос 18.03.1965» и бюста в масштабе 1:16 с одноимённым названием для художественной студии Lerchik (КНР). 3D-скульптор – Вероника Муссури.

Номинация «Научно-фантастическая миниатюра в воздушно-космической сфере» (Sci-fi aerospace miniature)

1 место:

Леонид Симухин, стендовый моделист и художник-миниатюрист из Улан-Удэ (Республика Бурятия, Россия) – за виньетку в масштабе 1:35 «Лунная фантазия – 2040» и виньетки «Лунная фантазия – 2041. Встреча поколений» и «Лунная фантазия – 2045. Работы по техническому регламенту на ЛКП (лунном компьютерном посту)» в масштабе 1:24.

2 и 3 места в данной номинации судейская коллегия решила не присуждать.

Номинация  «Стендовые модели: прошлое, настоящее, будущее освоения космоса» (Bench models: the past, the present, and the future of space exploration)

1 место: 

Леонид Симухин, стендовый моделист (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия), за серию работ: стендовую модель 1:144 «Военный космос. Альтернативная история. Стыковка космических кораблей «Скиф» (фабрика космической игрушки «Прогресс»), «Буран» (студия ARK) и «Союз» (студия Arma models); за виньетку 1:35 «Лунный корабль (ЛК) ракетного комплекса Н1-Л3» и стендовые модели космических кораблей «Восток», «Восход-1», «Восход-2», «Шеньчжоу-5», аэрокосмический комплекс для суборбитальных туристических полётов White Knight & SS1 («Белый рыцарь»), спутник-перехватчик ИС-М и спутник-мишень ДС-П1 «Тюльпан», маневрирующий ИСЗ «Полёт-1», спутник связи «Молния-1», АМС «Луна-2», «Луна-3», «Луна-9» с объектом «Е-6», «Венера-15», PIONEER-VENUS-1 NASA, «Магеллан».

2 место:

Дмитрий Кутергин, стендовый моделист из Москвы, за стендовые модели студии Red Iron Models в масштабе 1:35 – «Космический корабль Ю. А. Гагарина «Восток» и «Автоматическая космическая станция «Луна-2».

Дмитрий Лебедев, стендовый моделист из Москвы, за стендовую модель в масштабе 1:16 – «АМС Луна-16» студии «Фабрика космической игрушки «Прогресс».

3 место:

Алексей Киянов, стендовый моделист из Пятигорска, за стендовые модели в масштабе 1:144 – Космический корабль «Атлантис» (Orbiter «Atlantis» – производитель Revell, Германия), орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» (производитель Ark Models, Россия) и космический корабль «Колумбия» (Space Suttle «Columbia» (STS-1 – производитель Entex, Япония).

Номинация «Иллюстрации и фотографии на космическую тему» (Space-related illustrations and photos)

1 место:

Олег Волошин, пресс-секретарь Института медико-биологических проблем РАН, за серию фотографий: «Управляя машиной», «Мыши-испытатели», «Увидеть свой аватар», «Сон для науки».

2 место:

Максим Цуканов – за «Космический календарь с 12 апреля 2020 по 12 апреля 2021 года» с 13-ю иллюстрациями художницы Натальи Журбенко (размер 42 х 59,4).

3 место:

Варвара Смагина (МБОУ «СОШ № 50 им. Ю. А. Гагарина», г. Курск) – иллюстрация «Лунный городок» (размер 30 х 42).

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!