Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
00:05 / 9 сентября 2023
Жить – значит создавать. Человеку Вселенной Игорю Ашурбейли – 60!
00:05 / 9 сентября 2023
Создателю и Акционеру холдинга «Социум», основателю и Главе Космической Нации Асгардия, учёному, общественному деятелю, благотворителю Игорю Ашурбейли 9 сентября 2023 года исполняется 60 лет.

Круглая дата для многих – повод подводить итоги, только не для него. Он не любит оглядываться на прошлое. Жизнь для него – процесс созидания. Приобретённые опыт, блага и возможности – лишь инструменты, которыми он активно пользуется, чтобы создавать образ будущего, выходящий за рамки земных категорий.

Несколько малоизвестных фактов о юбиляре

В детстве он получил музыкальное образование, и у него абсолютный слух. Он очень любил сам придумывать и организовывать праздники для семьи и друзей. Он хорошо рисовал и писал стихи, и многие прочили ему «карьеру» поэта и художника. Он говорил родным, что хочет быть руководителем в сельскохозяйственной отрасли. Почему? Потому что, на взгляд ребёнка, летом там нужно напряжённо работать, а зимой наступает свобода, которую можно использовать, чтобы читать и писать.

В школе он был круглым отличником с «хромающей дисциплиной», доказав, что тяга к знаниям прекрасно сочетается со стремлением к независимости.

Будущий создатель Асгардии в детстве

Когда действительно пришло время выбирать профессию, он думал стать писателем или журналистом, и, пройдя конкурс, был принят в редакцию одной из газет в родном Баку (Азербайджан), но отказался от этой возможности. Так выразил протест против зависимости журналистов от редакционной политики: «Я хочу сам выбирать, о ком и о чём писать!».

Перед главным корпусом Азербайджанского института нефти и химии им. М. Азизбекова в Баку. 1980 год – год поступления Игоря Ашурбейли

В итоге он получил диплом инженера-системотехника, связав свою жизнь с малораспространёнными на тот момент, в 1985 году, информационными технологиями. Наверное, на взгляд большинства, эта профессия не связана непосредственно с творчеством. В своих интервью он и сам часто повторяет: «Я – инженер-системотехник», подчёркивая, что в делах мыслит системными реалистичными категориями. Возможно, поэтому он на сегодняшний день ведёт бизнес, обширнейшую общественную и благотворительную деятельность во многих странах мира. И любая идея, сколь бы невероятной и трудной в воплощении она ни казалась изначально, успешно реализуется.

Как превратить в творчество саму жизнь

Просто человек, наделённый многими талантами, не обязан посвящать себя одному из них. Можно саму жизнь превратить в творчество, объединяя вокруг себя неравнодушных и одарённых людей, щедро делясь тем, что имеешь и знаешь.

Кстати, один из этих талантов – интуиция. Умение соединять «А» и «Б» – то, что лежит на поверхности, что ты привык воспринимать через опыт внешних впечатлений, и то, что доступно только внутреннему взгляду и на данный момент очевидно лишь немногим. Так человек становится визионером. У него появляется ви́дение.

Молодой предприниматель Игорь Ашурбейли, 10 июня 1988 года основавший собственную компанию «Социум», ведёт заседание возглавляемой им Ассоциации научных и производственно-технических предприятий Азербайджана (АНПТПА). 1989 год

Лаборатория в одном из наукоёмких производственных предприятий международного холдинга Игоря Ашурбейли «Социум»

Его бизнес – это производство, IT, банковская деятельность, недвижимость, сельское хозяйство, энергетика, всё, что связано именно с созиданием, интеллектом, развитием общества в целом и человека в отдельности. В число общественно значимых проектов входят СМИ и книгоиздание.

Основатель международного холдинга «Социум» и Международной биржи информации и коммуникаций Игорь Ашурбейли в столице Великобритании Лондоне. Набережная Темзы. Декабрь 1996 года

США, Нью-Йорк. На Уолл-стрит, январь 1992 года

Творчество как антоним разрушению ещё ярче выражает себя в благотворительности. Истинный созидатель не терпит пустоты. Так вместо разрушенной школы появляется новый уютный, бесплатный для всех общественный центр, руины храма в затерянном селе, на родине предков по материнской линии, превращаются в вознёсшееся к небесам величественное барочное здание. 

Так создаются новые уникальные музеи. Например, один из них открыт в самом сердце Святого града Иерусалима. Другой готовится к открытию в Баку – городе рождения и детства.

Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, восстановленный Игорем Ашурбейли 

Благотворительность – это ещё и зов крови, потому что со стороны отца Игорь Ашурбейли происходит из рода знаменитого персидского военачальника Ашур-хана. Потомки министра обороны Персии Ашурбековы, аристократы и нефтепромышленники, славились в Азербайджане как щедрые благотворители. Храмостроительство – одна из многих составляющих этой наследственности.

А ещё по-настоящему творческому человеку всегда тесно в рамках «земных» формальностей и бюрократий. Вселенная никаких границ не предусматривает, кроме, пожалуй, общеэтических, обозначенных ещё в Божьих заповедях. Поэтому Игорь Ашурбейли – человек Вселенной. И поэтому у его Асгардии так много сторонников – более миллиона жителей планеты Земля.

 
«В первую очередь, космос для человечества всегда играл, играет и будет играть роль мечты, роль того, к чему мы должны стремиться. Мы должны стремиться, как говорил Циолковский, покинуть колыбель человечества – Землю и стремиться к звёздам».
Игорь Рауфович Ашурбейли

 
«Сила в том, что я не знаю вас, а вы не знаете меня, но идея Асгардии настолько сильна, что объединяет нас всех».
Игорь Рауфович Ашурбейли

Первая в истории инаугурация Главы Космической Нации Асгардия. Дворец Хофбург в Вене, 25 июня 2018 года

Глава Космической Нации Асгардия в своём кабинете. 24 марта 2020 года

Встреча с Премьер-министром Асгардии Леной Де Винне и с министром науки Флорисом Ваутсом. 8 декабря 2021 года

У Асгардии есть долгосрочные практические цели: вывести на новый уровень космическую науку, разработать технологии искусственной гравитации и защиты от космического излучения, чтобы обеспечить условия для рождения первого ребёнка в космосе и тем самым – гарантии для продолжения человеческого рода даже в случае катастрофы на родной планете. Но её философия гораздо глубже любой практической задачи. Эта философия, близкая основателю Космической Нации, призвана создать новое общество, готовое расширять сознание, выходить за рамки земных границ и стереотипов. Общество, в котором индивидуальная зрелость, стремление к свободе и знаниям, осознанная ответственность каждого открывает возможности для всеобщего процветания, долгое время казавшиеся утопическими. По сути, это переход цивилизации на новый виток, жизнь по космическим законам.

Много лет назад для своего международного холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли выбрал девиз, являющийся реминисценцией к «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста: «Большое в малом, малое в большом». 

Если применить этот девиз к личности, то можно трактовать его так: Человек – это и часть Вселенной, и сама Вселенная. В нём сосредоточена вся её мудрость, её знания, справедливость и свобода. Осознав это, он находит в себе ответы на все вопросы и достигает той самой зрелости, которая необходима, чтобы давние мечты человечества о мире и благоденствии стали явью.

3 375