Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Законопроект в поддержку бизнеса прошёл третье чтение в Парламенте Асгардии

Все спикеры, бравшие слово во второй день XIII сессии Парламента Космического Государства, поддержали законопроект «О компаниях и предприятиях», над которым около двух лет работали представители большинства парламентских комитетов совместно с председателем Парламента и членами Правительства.

Зелёный свет бизнесу

Рабочую группу возглавляет Джон Файн, председатель Комитета по торговле и коммерции. Он отметил, что закон «О предприятиях и компаниях», содержащий 18 разделов, призван обеспечить конституционные рамки для бизнеса в Асгардии – чёткую структуру правил и регламентов, касающихся частного предпринимательства и системы защиты для интеллектуальной собственности. Закон устанавливает связи между бизнесом и государством внутри Асгардии, между бизнесами в Асгардии и различными структурами вне её.

Председатель Комитета по промышленности Фернандо Хименес Мотте заявил, что подход к законотворчеству, применённый членами Комитета по торговле и коммерции и другими участниками рабочей группы, может стать образцом для всей дальнейшей законодательной деятельности Парламента Асгардии.

Джона Файна поздравили с отличной работой, завершения которой все очень ждали. По сути, с принятия этого закона начинается формирование асгардианского предпринимательского сообщества как основы благосостояния Космической Нации: экосистема Асгардии начнёт функционировать. К тому же, как считают парламентарии, легитимизация предпринимательства в Асгардии – это мощный стимул для её настоящих и будущих резидентов, которые смогут получать реальный доход.

Бен Делл, глава Министерства торговли и коммерции Асгардии
 

Много вопросов было обращено к главе Министерства торговли и коммерции Бену Деллу, отвечающему за реализацию закона «О компаниях и предприятиях» на практике. Присутствующих интересовало, как на сегодняшний день обстоят дела с регистрацией бизнеса в Асгардии.

 

В Министерство торговли и коммерции поступило 268 заявок, – рассказал министр. – Есть несколько предложений от компаний, но большинство заявок – это бизнес-идеи для воплощения в Асгардии. На сегодняшний день мы уже отобрали 11 функциональных идей. Хотим взять их в работу и с разрешения владельцев донести до заинтересованных лиц, которые могли бы их финансировать. После принятия закона мы сможем продвинуться в этом направлении, так как судебная система Асгардии обеспечит защиту этим идеям.

Господин Делл представил концептуальную схему регистрации и развития бизнеса в Асгардии. Чтобы войти в систему и проводить транзакции, владельцу бизнеса необходимо будет зарегистрироваться в разделе Министерства торговли и коммерции на сайте Космической Нации, пройти авторизацию и заполнить анкету. Миссия министерства в данном случае – убедиться в том, что это реальный бизнес, реальные люди. Процесс регистрации может занимать от нескольких минут до трёх часов.

Схема регистрации бизнеса

Схема регистрации бизнеса

– А далее по запросу владельца бизнеса мы можем обеспечить ему маркетинговую поддержку, а также помощь в заключении контрактов в соответствии с законодательством Асгардии и международной практикой торговли.

Бен Делл подчеркнул, что у его министерства нет задачи быть «шлагбаумом» для бизнеса, создавая бессмысленные препятствия и проволочки. Наоборот, Правительство будет всячески способствовать его продвижению и развитию.

Салвос Музакитис, заместитель председателя Парламента, глава Комитета юстиции Асгардии

Салвос Музакитис, заместитель председателя Парламента, глава Комитета юстиции Асгардии

Министр уверен, что закон будет «живым», его положения не останутся только на бумаге, а будут работать на благо Космической Нации. Специалисты Асгардии обеспечат этому процессу маркетинговую и юридическую поддержку. В частности, заместитель председателя Парламента, глава Комитета юстиции Салвос Музакитис сообщил, что уже прорабатывает формы контрактов и лицензионных соглашений для компаний, которые хотят работать с Асгардией и её торговой маркой.

Какой будет система налогообложения в государстве, непохожем на другие

В ходе второго дня XIII сессии Парламента обсуждались также основные положения двух других законопроектов, непосредственно связанных с экономикой Асгардии. Концептуальные предложения по проектам законов «О налогах» и «О банковской деятельности» были представлены председателем Комитета по финансам Александром Рыжим.

Предложения рассматривались в новом для сессий Парламента Асгардии формате white paper (белой бумаги) – всеобщего обсуждения до вынесения на официальное чтение для голосования.

Открыл дебаты министр финансов Марк Боген, выступивший со своими комментариями.

Марк  Боген, министр финансов Асгардии

Марк  Боген, министр финансов Асгардии

Для развития Асгардии, воплощения в жизнь её идей, ей нужна своя система налогообложения. Законотворцы стремятся к тому, чтобы эта система была максимально простой и логичной. Поэтому положения соответствующего законопроекта прорабатываются совместно и вызывают споры. Здесь сложно взять за основу законодательную практику других государств, поскольку Асгардия не похожа на другие государства. Премьер-министр Лена Де Винне напомнила об этом присутствующим:

 

Чем больше ясности для людей, вступающих в экосистему Асгардии, тем лучше. Надо, чтобы люди знали, за что они платят. У нас нет границ, которые надо охранять, нет армии и тюрем, которые надо содержать. Но у нас есть миссия – рождение первого ребёнка в космосе, скорейшее развитие науки и технологий, обеспечивающих человеку возможность полноценно жить в космическом пространстве. Именно с этими проектами связаны основные расходы государственного бюджета, формируемого благодаря системе налогообложения.

Слайд из доклада Лены де Винне, премьер-министра Асгардии 

Элегантное решение

Ещё один законопроект – «О Правительстве Асгардии» – был вынесен на второе чтение. Текст документа, в который уже внесены изменения по результатам предыдущей сессии, представила Лена Де Винне. Во второй редакции появились главы, касающиеся деятельности каждого из 12 министерств Космического Государства.

Правительство впервые воспользовалось своим конституционным правом выступать с законодательными инициативами в Парламенте. В создании документа активно участвует Комитет юстиции. Кроме того, как отметила премьер-министр, отвечая на вопросы парламентариев, в этой работе она пользуется передовым законодательным опытом других стран.

Развернувшуюся дискуссию решено было продолжить во время очередного Законодательного форума Асгардии (заседания, проводимого между сессиями). Председатель Парламента Лембит Опик, который более 20 лет работает в политике и 13 лет из них провёл в британском Парламенте, обещал поделиться своими соображениями: почему он считает данный законопроект очень «элегантным решением».

Голосование за проект закона «О компаниях и предприятиях» в третьем чтении и проект закона «О Правительстве Асгардии» во втором чтении продолжится до конца третьего дня XIII сессии Парламента Асгардии 17 Libra 0005 (29 августа 2021 года).

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ