Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
19:01 / 21 июня 2021
XII сессия Парламента Асгардии, день третий: 12 комитетов отчитались о своей работе
19:01 / 21 июня 2021
Согласно установленным правилам во время каждой сессии председатели парламентских комитетов предоставляют отчёты о работе, проделанной в прошедшем квартале. Двенадцатью отчётами завершилась и XII сессия Парламента Асгардии, проходившая 18-20 июня 2021 года (1-3 LEO 0005).

Напомним, что в Парламенте работают 12 профильных комитетов, соответствующих 12 основным направлениям деятельности Асгардии:

1.      Комитет по науке.

2.      Комитет юстиции.

3.      Комитет по гражданству.

4.      Комитет по промышленности.

5.      Комитет финансов.

6.      Комитет торговли и коммерции.

7.      Комитет активов и ресурсов.

8.      Комитет по делам молодёжи и образования.

9.      Комитет по охране и безопасности.

10.  Комитет по культуре.

11.  Комитет по международным отношениям (иностранным делам).

12.  Комитет по информации и коммуникациям.

За последние несколько месяцев в структурах комитетов произошли некоторые изменения. К работе присоединились новые участники – парламентарии, избранные в результате довыборов в Парламент, завершившихся в конце прошлого года. 

Бен Делл, Майкл Чирино, Деннис Шумейкер, в связи с назначением на должности в Правительстве, оставили посты председателей комитетов по иностранным делам, по безопасности, по информации и коммуникациям. В настоящее время их обязанности временно исполняют заместители председателей – Риа Делл, Рики Сикл, Навид Бассери. А новые министры продолжают активно взаимодействовать с Парламентом. Вместе с главой Правительства Леной Де Винне они присутствовали на заседании и участвовали в обсуждениях докладов.

Главные усилия комитетов направлены на создание законопроектов, законотворческая деятельность является основной, однако это не отменяет общественной и творческой активности парламентариев. Так, например, председатель Комитета по культуре Шерил Галлахер, талантливый художник, музыкант и дизайнер одежды из США, организует выставки, концерты, показы, где продвигает идеи Асгардии. Шерил провела свою презентацию на русском языке, демонстрируя первые итоги языкового обмена, практикуемого внутри комитета между его членами – жителями разных стран и носителями разных языков. Председатель Комитета по культуре по-русски поблагодарила Главу Космической Нации Игоря Ашурбейли за вдохновение, которое он даёт асгардианскому сообществу.

Председатель Комитета по науке Лука Соррисо-Валво рассказал о работе над Законом о космосе, который будет регулировать всю космическую деятельность Асгардии. Это, пожалуй, самый объёмный и сложный законопроект из тех, что создаются в Парламенте Космического Государства.

Комитет по науке также продвигает инициативу под названием «Экологический кодекс». Речь идёт о разработке правил и рекомендаций, касающихся вопросов экологии космоса и планеты Земля. Внутри комитета сформирована рабочая группа, активно взаимодействующая с ведущими экспертами со всего мира. Один из консультантов этого проекта – профессор Рам Джаху из Университета Макгилла в Монреале, известный специалист по международному космическому праву.

Кроме того, Комитет по науке участвует в создании электронной Академии Асгардии.

Борис Беренфельд, председатель Комитета по делам молодёжи и образования, вынес на обсуждение предложение о создании сети образовательных центров Асгардии в земных странах. У господина Беренфельда большой опыт в преподавании и разработке инновационных образовательных методик, способных заинтересовать молодёжь в тех науках, которые та считает «скучными». Он уверен, что, привлекая гранты, Асгардия может открыть два-три своих образовательных центра на Земле уже в ближайшее время.

Председатель Комитета юстиции Салвос Музакитис рассказал о трёх ключевых направлениях своей деятельности:

1. Ускорение процедуры оценки деловых предложений, поступающих в Асгардию, и установление единых правил их оценки. Работа проводится совместно с министром финансов Марком Богеном и министром торговли и коммерции Беном Деллом. Как заметил г-н Музакитис, требуется ускорить процедуру рассмотрения таких заявок, чтобы бизнес как можно быстрее начал работать в Асгардии.

2. Организация законотворческой деятельности и информирование Парламента о приоритетных законопроектах. Абсолютно все законодательные акты на всех стадиях создания проходят через Комитет юстиции.

3. Обучение законотворчеству. Ни у кого из членов Парламента Асгардии, за редким исключением, прежде не было опыта законодательной деятельности. Поэтому принято решение организовать образовательный форум, где юристы и эксперты, в том числе председатель Парламента Асгардии Лембит Опик – в прошлом британский политик, депутат Палаты общин, поделятся своими кейсами.

Во время обсуждения двенадцати докладов все пришли к выводу, что большой путь к воплощению глобальной цели – создания полноценной среды обитания для человека в космосе – начинается с маленьких практических шагов, сделанных на Земле. И от парламентариев здесь многое зависит. По словам Лембита Опика, они являются амбассадорами Асгардии в своих странах и городах.

2 698