Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
17 октября 2025
Выступление Ксении Орловой на конференции по итогам проекта SIRIUS
17 октября 2025
Одним из центральных моментов XIX Конференции по космической биологии и авиакосмической медицине, посвящённой основным итогам изоляционного проекта SIRIUS, стало выступление врача экипажа SIRIUS-23 и резидента Асгардии Ксении Орловой.

Доклад Ксении, сделанный в соавторстве с коллективом специалистов ИМБП РАН, включая физиологов, иммунологов и микробиологов, касался результатов выполнения изоляционного эксперимента SIRIUS-23, закончившегося 14 ноября 2024 года, а также двух предыдущих экспериментов проекта — SIRIUS-19 (4-месячная изоляция) и SIRIUS-21 (8-месячная изоляция). Особое внимание, в соответствии с научной программой Асгардии, было уделено воздействию экстремальных условий именно на женский организм, что должно приблизить достижение основной миссии Космической Нации – рождение первого человеческого ребёнка в космосе.

«Длительные космические полёты – модель экстремального хронического стресса, но предметом подавляющего большинства исследований являются мужчины или некий стандартизированный человек без акцента на его пол», –  подчеркнула Ксения.

В то же время во всех экспериментах SIRIUS принимали участие смешанные экипажи, причём с каждым новым этапом процент женщин становился выше.

«Так как мне посчастливилось поучаствовать в самом изоляционном проекте, я смогла выделить чуть больше факторов, которые могут негативно повлиять на человека, чем это делали мои коллеги. Их много, и большинство из них неочевидны, так как для конкретного человека каждый такой фактор может сыграть индивидуальную роль», – сказала Ксения.

В докладе выделяются «три столпа» женского гомеостаза, то есть способности организма поддерживать относительное постоянство внутренней среды, несмотря на изменения во внешней среде: микробиология, иммунология и физиология. Выделены две центральные оси: ось «микробиота – иммунитет» и ось «эндокринная система – иммунитет».

Интересная часть работы, по словам Ксении, касалась фонового состояния здорового женского организма, что тоже изучается нечасто. Исследовалась корреляция между двумя центральными осями организма. Обнаружено, что высокие титры Lactobacillus jensenii, которая является характерной микробиотой здорового женского организма, сильно коррелируют с количеством Т-хелперов (регулирующих процессы работы других клеток иммунной системы) и B-лимфоцитов (производящих антитела для борьбы с патогенами).

Это характеризует системный иммуномодулирующий эффект здоровой микробиоты. Так как взаимосвязь обратная, наблюдается разнонаправленное действие, то есть если больше бактерий, то иммунитет более спокойный, меньше реагирует на внешние патогены, и наоборот – если нормальной женской микробиоты меньше, то и клеток, которые готовы бороться с внешними факторами, будет больше, они активируются сильнее.

Что касается эндокринной системы, в том числе женских половых гормонов, и её корреляции с иммунитетом, здесь выявлены интересные и неочевидные связи с группой клеток, которыми Ксения Орлова занимается профессионально, – базофилами (типом лейкоцитов, играющим ключевую роль в иммунной системе, участвующим в аллергических и воспалительных реакциях и в защите от инфекций). Здесь также наблюдается явная обратная корреляция.

 
Не был обойдён вниманием и такой важный для космонавтики и космической иммунологии вопрос, как дисрегуляция иммунной системы космонавтов по завершении миссии, их большая подверженность земным инфекционным агентам. То же наблюдалось и по окончании каждого изоляционного эксперимента, хотя статистическая выборка мала для строгих научных выводов.
 
Ксения также коснулась ряда других научных результатов серии экспериментов SIRIUS. Её общий вывод такой: изоляция так влияет на женский организм, что заставляет его перераспределять ресурсы, то есть под влиянием стрессовых факторов выделить направление, которое сейчас более актуально. Организм приходит к выводу, что надо в какой-то мере отключить репродуктивную функцию и усилить защитные механизмы. Появление у женщин, прошедших через длительную изоляцию, адаптационных реакций на стресс и компромиссного распределения ресурсов подчёркивает необходимость дальнейшего изучения гендерно-специфических профилактических мер для обеспечения здоровья в длительных космических миссиях.
 
В целом доклад подтвердил, что успешное выполнение экспериментов SIRIUS и научной программы Асгардии по оценке влияния длительной изоляции на женский организм – большой шаг вперёд в развитии космической медицины и достижении главной научной цели Космической Нации.
1 37