Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
18:27 / 11 сентября 2019
Высший Космический Совет Асгардии выдвинул кандидатуры на соискание Национальной награды Асгардии
18:27 / 11 сентября 2019
Высший Космический Совет (ВКС) Асгардии провёл дистанционное заседание. В повестку дня входило выдвижение кандидатов на соискание Национальной награды Асгардии – золотой медали «За достижения в освоении космоса». Три человека были удостоены первых в истории номинаций на соискание Национальной награды: менеджер научных проектов Марк Белаковский из России, исследователь Майкл Гийон из Бельгии и астронавт Роберт Тирск из Канады.
Золотая медаль Асгардии – это национальная награда, учреждённая за выдающийся вклад в продвижение человеческой цивилизации в космос, развитие космической мысли, открытие и исследование космоса как будущего места обитания людей, разработку пилотируемых космических полётов, фундаментальные и прикладные космические исследования.
 
Заседание ВКС состоялось 10 сентября 2019 года. 
В заседании приняли участие: Глава Нации и Председатель ВКС Игорь Ашурбейли, Глава Правительства Асгардии и член ВКС Ана Мерседес Диас, Председатель Парламента Асгардии и член ВКС Лембит Опик, Верховный Судья Асгардии и член ВКС Юнь Джао, а также приглашённые докладчики Флорис Ваутс, министр науки, Лена Де Винне, министр информации и коммуникаций, и приглашённый докладчик Дмитрий Гулько, выступивший в роли исполнительного секретаря заседания.
 
Сначала Флорис Ваутс представил на рассмотрение ВКС кандидатуры на соискание национальной награды. После этого Лена Де Винне предоставила дополнительную информацию о выдвинутых кандидатах и поддержала их.
 
Затем члены ВКС обсудили предложенные кандидатуры.
После обсуждения последовало анонимное голосование, по итогам которого были объявлены следующие официальные номинанты на получение Национальной награды Асгардии: 
 
Марк Белаковский – заместитель директора Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИБМП), Москва, ведущий организатор крупнейших изоляционных экспериментов, имитирующих межпланетные перелёты, проведённых в 2007–2019 годах Россией, ЕКА, НАСА и Китаем.
 
– Д-р Майкл Гийон – научный руководитель проекта TRAPPIST и главный исследователь экзопланет в университете г. Льеж.
 
– Д-р Роберт Тирск – канадский инженер и врач, бывший астронавт Канадского космического агентства. Он является рекордсменом Канады по продолжительности пребывания в космосе (204 дня и 18 часов).
 
Указанные номинанты будут представлены Главе Нации для утверждения и публикации соответствующего Указа.
 
Фото: asgardia.space 
 
 
1 691