Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Вышел из печати юбилейный 100-й номер журнала «Воздушно-космическая сфера»

Обложка третьего номера журнала ВКС, 2019
Обложка третьего номера журнала ВКС, 2019
Новый выпуск будет юбилейным не только по этой причине: 50 лет назад состоялся запуск американского пилотируемого космического корабля «Аполлон-11», который впервые в истории доставил астронавтов на Луну.

И потому Луна оказалась в центре внимания редакции. Целый корпус материалов, среди которых аналитические исследования, инновационные проекты, а также эксклюзивное интервью с профессором Львом Матвеевичем Зелёным, посвящён естественному спутнику Земли. Это видится особенно важным в свете того, что именно Луна признана сегодня наиболее перспективным для освоения небесным телом.

Среди новостей Первого Космического Государства на первый план выходит событие, к которому только готовятся граждане Асгардии: 14–16 октября 2019 года учёные, астронавты и представители космических организаций со всего мира соберутся в Дармштадте на I Научно-инвестиционный конгресс. Мероприятие сравнимо по своей масштабности с целью, которая положена в его основу: общими силами найти научные и технические решения для создания полноценной среды обитания в космосе, строительства космических ковчегов, где люди могли бы жить обычной жизнью, несмотря на окружающее безвоздушное пространство и отсутствие земного притяжения.

Это серьёзный шаг на пути в космическое будущее, и это продолжение пути, начатого 12 октября 2016 года в Париже Игорем Рауфовичем Ашурбейли  и его соратниками.

Тема номера: «Луна». И первая же статья «Освоение Луны: история, модель, сверхглобальный проект и экологичные технологии» задаёт тон всем последующим. Доктор философских наук С. В. Кричевский охватывает широкий спектр «лунных вопросов» и предлагает конструктивные пути их решения.

 

 

И один из первых вопросов, на которые необходимо ответить заинтересованному в лунной экспансии человечеству, – правовой. «Как поделить Луну?» – размышляет автор следующей статьи А. В. Багров. Этическая сторона этой задачи характеризуется доктором физико-математических наук кратко: прежде всего, необходимо оставить в прошлом захватнические инстинкты. Основное содержание статьи заключается в анализе имеющихся на сегодня – и, по большей части, глубоко устаревших – законодательных актов о Луне и разумных предложениях по созданию свода законов, которые смогут обеспечить использование лунных территорий в интересах и на благо всех стран.

Продолжение темы: конкретные инженерные проекты, предлагаемые российскими учёными для освоения Луны.

Необычно для журнала, но тем более отрадно, что в число последних входят и совсем юные светлые умы. В подготовке статьи «Защитный купол обитаемой станции на поверхности Луны», наряду с доцентами и ведущими научными сотрудниками, участвовал ученик девятого класса самарской средней школы вместе со своим учителем физики.

А. О. Майборода, постоянный автор нашего журнала, продолжает развивать техническую мысль в деле освоения Луны: в статье «Долговременная лунная база с искусственной гравитацией и минимальной массой нагрузки» выбирается и предлагается оптимальный вариант такой базы.

Несомненным украшением номера – как по положительному эмоциональному заряду, так и по визуальной яркости – можно считать «Разговор перед стартом» – репортаж, записанный нашим корреспондентом Н. Л. Бурцевой непосредственно перед стартом ракеты-носителя «Союз-ФГ» 20 июля. Перед тем, как отправиться к МКС, экипаж во главе с командиром Александром Скворцовым поделился своими мыслями о предстоящих бортовых экспериментах и надеждами на результаты миссии.

Отдельного упоминания стоит исследование, опубликованное под рубрикой «Особое мнение». С. Д. Хайтун анализирует последние астрономические наблюдения и делает неожиданный для многих, но безупречный по логической доказательности вывод: геометрия космического пространства, в котором мы живем, – это внутренняя геометрия чёрной дыры.

Почему необходимо модернизировать специальные поезда ПРО-ПВО, что нового предлагает обороне рынок радиоэлектронного наблюдения, по какой причине мелкий космический мусор может быть опаснее крупного?

Ответы на эти вопросы предлагают новые исследования современных российских аналитиков. Эти ответы можно принять к сведению, их можно оспорить, на их основе можно сделать собственные умозаключения и прийти к новым идеям – в этом и есть путь прогресса, по которому журнал продолжает идти рядом со своим читателем.

Свежий номер и архивные выпуски журнала ВКС – на специальной странице, посвящённой журналу

 

 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ