Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

ВЭС ВКО официально переименован во Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы (ВЭС ВКС)

Председатель Президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли предложил переименовать Совет в связи с расширением сферы его деятельности и влияния. Решение о переименовании было принято на Общем собрании членов ВЭС ВКО в декабре 2015 года. В феврале 2016 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован новый Устав организации.

От околоземного пространства до дальнего космоса

Научно-техническая конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля», проходившая в декабре 2015 года в рамках Общего собрания Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы, знаменовала начало новой эпохи для этой организации. Во время конференции участники обсуждали новые направления работы Совета – космическое и международное.

Совет поднял сферу своих экспертных оценок до дальнего космоса. Экспертами-учёными, выступавшими на конференции, подробно рассматривались угрозы невоенного характера, исходящие из космоса: астероидно-кометная опасность, засорение околоземного пространства космическим мусором, солнечные бури и вспышки и так далее – все те факторы, которые заставляют осознать хрупкость биосферы нашей планеты.

– Задачи, которые ставит перед нашим экспертным советом сама жизнь, требуют изменения и в нашем некоммерческом партнёрстве ВЭС ВКО. Необходимо расширять проблематику, попадающую в поле зрения наших экспертов, в сторону тех угроз в космосе и из космоса, о которых сегодня говорилось, – заявил в своём докладе Игорь Ашурбейли.

Международная деятельность

В апреле прошлого года организация вышла на международный уровень – на заседании Экономического и Социального Совета Организации Объединённых Наций (ЭКОСОС ООН) по вопросам координации и управления было принято решение о предоставлении некоммерческому партнёрству ВЭС ВКО (Россия) специального консультативного статуса при ЭКОСОС ООН.

Специальный консультативный статус позволит Совету:

  • активно участвовать в деятельности ЭКОСОC ООН и его органов, а также Секретариата ООН, Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях для продвижения интересов Российской Федерации в областях экологии космического пространства и мирного освоения космоса во взаимодействии с профильными российскими организациями;
  • способствовать формированию международного экспертного сообщества, занимающегося исследованиями проблем в сфере воздушно-космического пространства;
  • стать важным механизмом обмена информацией по глобальной проблематике экологической безопасности воздушно-космического пространства, космической науке и технике и обороны планеты Земля.

В связи с расширением деятельности и выходом на международную арену, в ходе научно-технической конференции, состоявшейся в Москве 21 декабря 2015 года, Председатель Президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли предложил переименовать организацию во Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы. В феврале 2016 года в Министерстве юстиции Российской Федерации был зарегистрирован новый Устав негосударственной некоммерческой организации-ассоциации «Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы» (свидетельство о государственной регистрации № 7714062312 от 12 февраля 2016 года).

 
Задачи, которые ставит перед нашим экспертным советом сама жизнь, требуют изменения и в нашем некоммерческом партнёрстве ВЭС ВКО. Необходимо расширять проблематику, попадающую в поле зрения наших экспертов, в сторону тех угроз в космосе и из космоса, о которых сегодня говорилось.
Игорь Рауфович Ашурбейли

Цель и виды деятельности ВЭС ВКС

Целью ВЭС ВКС является содействие в осуществлении деятельности, направленной на достижение научных, научно-технических и управленческих задач в области исследований воздушно-космической сферы и других научных и научно-технических направлений.

Основные виды деятельности:

  • Разработка эффективной системы воздушно-космической обороны объектов, территорий, государства, группы государств, планеты Земля.
  • Исследования  воздушно-космической сферы в интересах создания системы воздушно-космической обороны и других систем и комплексов.
  • Контроль  над степенью угроз и опасностей нанесения через воздушно-космическую сферу ущерба жизнедеятельности человечества.
  • Создание технологий и сложных технических комплексов для реализации устойчивого научно-технического и социально-экономического развития человечества путём эффективного использования воздушно-космической сферы.
  • Прогнозирование последствий расширения деятельности в воздушно-космическом пространстве.
  • Исследования свойств, характеристик и процессов взаимного влияния естественных и искусственных полей и излучений в воздушно-космической сфере.
  • Разработка и обоснование основ единой научно-технической политики оборонно-промышленного комплекса, Российской академии наук и высших учебных заведений в области развития системы воздушно-космической обороны и исследований воздушно-космической сферы.
  • Научные исследования и экспериментальные разработки в области технических и военных наук в воздушно-космической сфере.
  • Подготовка  экспертных заключений и докладов для политических и военных руководителей по исследованиям воздушно-космической сферы и развития воздушно-космической обороны.
  • Разработка техники для проведения исследований космоса и защиты планеты Земля от угроз извне.
  • Осуществление информационно-издательской деятельности в установленном порядке.
  • Научная деятельность в воздушно-космической сфере.
  • Проведение конференций, совещаний, семинаров, выставок.
  • Организация совместной деятельности заинтересованных организаций в разработке, финансировании и реализации мероприятий, отвечающих целям и задачам ВЭС ВКС.
  • Установление и развитие информационных и иных деловых контактов со всеми заинтересованными организациями и физическими лицами.

Для достижения целей своей деятельности ВЭС ВКС взаимодействует в том числе с Президиумом Российской академии наук, институтами Российской академии наук и другими организациями, а также с международными организациями промышленности, научно-исследовательскими организациями, высшими учебными заведениями и общественными организациями.

Членами ВЭС ВКО могут быть граждане, достигшие 18 лет, заинтересованные в совместном решении уставных задач Совета. Членами ВЭС ВКО могут быть ведущие учёные и конструкторы – создатели систем и средств противовоздушной, ракетно-космической и воздушно-космической обороны; руководители органов управления Вооружённых сил Российской Федерации, видов и родов войск; представители заказывающих органов Министерства обороны Российской Федерации, определяющие стратегию развития воздушно-космической обороны; видные отечественные специалисты и учёные; представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти и Вооружённых сил (по согласованию), чья деятельность связана с вопросами обеспечения безопасности государства и работы оборонно-промышленного комплекса. 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!