Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Великое освящение воды в Обители Святой Елисаветы

Крещенская Божественная литургия состоялась 19 января в ктиторском храме Игоря Ашурбейли – храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.

Считается, что вода, освящённая в праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа, имеет целительную силу. В крещенский сочельник и на следующее утро люди собираются в храме, чтобы присутствовать на Божественной литургии, на Великом освящении, и после службы часто уносят домой запас святой воды на весь год.

Прихожане Патриаршего подворья – храма Св. Елисаветы Покровском-Стрешневе очень дорожат этой традицией.

Храм освящён в честь Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. Благодаря небесной покровительнице храма и его святыням ощущение крещенского чуда становится сильнее, чище.

Частице мощей святой Елисаветы приходят поклониться, чтобы попросить исцеления для себя и близких, помня о том, как при жизни Елисавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской сестринской обители, помогала больным и раненым.

В храме хранится также частица Креста Господня, встроенная в полноразмерную копию Годеновского Креста, частица мощей святой Варвары – инокини Марфо-Мариинской обители, спутницы и помощницы святой Елисаветы. В реликвариум помещено единственное в России собрание частиц мощей всех 12 апостолов, привезённое ктитором храма Игорем Ашурбейли из Ватикана.

19 января 2023 года Божественную литургию и Великое освящение воды совершил отец Павел Глазунов, священник, служащий в храме по благословению его настоятеля – митрополита Рязанского и Михайловского Марка. По православной традиции он служил в белых одеждах. Белое облачение символизирует нетварный (Фаворский) Свет Божества, явленный Христом апостолам на горе Фавор, и именно в белом совершаются все богослужения в праздники, посвящённые Христу.

Ещё фото праздника>>

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ