Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

В программе «Точка роста» рассказали о храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино, восстановленный на средства Игоря Ашурбейли, постоянно попадает в объектив телекамер как достопримечательность Нижегородской области.

На этот раз о храме рассказали в программе «Точка роста», посвящённой истории и современному развитию регионов России. Эту программу снимают для телеканала «Россия-24». В одном из летних выпусков рассказали о Шатковском районе Нижегородской области. Среди десятков храмов именно хиринский был выбран для съёмок как духовный и архитектурный символ района.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

Приход храма складывается из людей, которые приезжают сюда из всех соседних сёл, но знают его не только в округе. Его высокие купола видны издалека.

Сюжет о храме начинается с четырнадцатой минуты 51-й секунды.

Такие храмы редкость в российской глубинке. Величественной архитектуре русского барокко посреди бескрайних полей, по легенде, однажды поразился сам император Николай II, бывший тут проездом и специально остановившийся в Хирино, чтобы посмотреть на этот феномен.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

Храм был возведён местным помещиком в XVIII веке на месте деревянной церкви. Авторство архитектурного проекта приписывают Василию Баженову. В XX веке баженовский шедевр был разрушен варварским к себе отношением практически до основания. У храма не было крыши, стремительно разрушалась колокольня. Судьбу этих руин решил приезд в село потомка местных жителей, печников Рязановых – предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя Игоря Ашурбейли. Он взял на себя расходы по восстановлению символа духовного и экономического процветания своей малой родины.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

В 2013 году храм был повторно освящён, и после долгого перерыва в нём снова начались службы. Из Ватикана ктитор храма привёз сюда частицу мощей Иоанна Предтечи. И теперь многие паломники рассматривают Хирино как часть дивеевского маршрута – заезжают сюда, чтобы поклониться святыне и полюбоваться воскрешённым чудом архитектуры.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

Специально были проведены архивные изыскания, чтобы восстановить историю села Хирино. Результатом этой работы стала книга «Хиринский хронограф», выпущеннная в 2014 году. Годом основания села считается год его первого упоминания в письменных источниках – 1583-й. В следующем году у Хирина юбилей – 440 лет. И у храма важная годовщина – 10 лет со дня основания.

Кстати, благодаря Игорю Ашурбейли Хирино – единственное село в Шатковском районе, у которого есть собственный праздник: день рождения – День села. Отмечается он ежегодно в первую субботу после 11 сентября – дня Усекновения главы Иоанна Предтечи, престольного праздника храма. Главная традиция Дня села Хирино, возрождённая в 2013 году, – большая ремесленная  и фермерская ярмарка, объединяющая мастеров и сельхозпроизводителей со всего региона.

День села Хирино

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ