Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

В Парламенте представлен обзор поправок к Конституции Асгардии

В третий день XVII сессии Парламента Асгардии 23 SCORPIO, 0006 (2 октября 2022 года) был представлен общий обзор по поправкам в Конституцию, внесённым в соответствии с результатами сентябрьского Референдума, парламентарии обсудили отчёты председателей комитетов, новые инициативы и планы на ближайший Законодательный форум.

Поприветствовав присутствующих, Председатель Парламента Лембит Опик предоставил слово парламентарию Себахаттину Девичиоглу, выступившему с презентацией «Космических игр» – состязаний, которые могут проводиться под эгидой Асгардии. Это совместная инициатива Комитета по иностранным делам и Комитета по образованию.

Авторы идеи предлагают в будущем дать молодёжи возможность участвовать в спортивных играх в невесомости. Концепция включает и цифровые игры и, по словам авторов, поддерживает общую концепцию Асгардии и Олимпийской хартии.

Асгардия выступает за мирное освоение космоса, за обновление международного законодательства во избежание милитаризации космического пространства.

 
Девиз «Космических игр»: Мир в спорте, космосе и в мире!

Лембит Опик представил обзор поправок к Конституции по результатам состоявшегося в прошлом месяце Референдума, заострив внимание на главнейших из них. Он напомнил, что изменения в Конституции составляют менее 10%, все они инициированы резидентами Асгардии. Их необходимость обусловлена почти шестилетним опытом государственного строительства.

Одна из самых важных поправок, которой все ожидали, – это снятие возрастного ценза на право баллотироваться в Парламент и занимать должности в других органах власти. Также в основной закон добавлена главная миссия Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе для обеспечения бесконечности продолжения человеческого рода во Вселенной. Кроме того, теперь в Конституции оговорено, что резиденты Асгардии приравниваются по своим правам к гражданам до момента окончательного формирования института гражданства в стране – тогда эти два статуса будут разделены.

Со своей стороны, председатель Комитета юстиции Салвос Музакитис, выступавший ответственным наблюдателем на Референдуме, заявил, что процедура подготовительных мероприятий и самого голосования с правовой точки зрения была безупречной, и подтвердил демократичность процесса.

 
С текстом обновлённой Конституции можно ознакомиться на государственном сайте Асгардии.

После традиционных отчётов председателей парламентских комитетов Лембит Опик рассказал о предварительных итогах цифрового голосования, длившегося с первого дня сессии.

Согласно предварительным итогам, проекты законов «О труде» и «О децентрализованных автономных организациях» проходят в следующее чтение, законы «О разрешении разногласий» и «О стандартах» приняты в третьем чтении и будут переданы на утверждение Главе Космической Нации Игорю Ашурбейли.

Работу над проектом Закона о семье и детях решено продолжить на предстоящем 29 октября Законодательном форуме Асгардии. Также, по просьбам парламентариев, на форум будет вынесено обсуждение основных положений проекта Закона о космической деятельности.

Напомним, что голосование по законопроектам проходит только на трёхдневных сессиях Парламента раз в квартал.

Закрывая XVII сессию, Председатель Парламента отметил, что после благотворительной акции Главы Нации резидентов Асгардии стало значительно больше, а после проведения Референдума Космическая Нация ждёт молодых инициативных людей в своих органах управления и в качестве кандидатов на выборах в Парламент в следующем году.

ТЕГИ
Комментарии (1)
  • 10:01 10-10-2022
    Владимир
    Считаю виртуальную социально-политическую организационную структуру Парламент Асгардии удачной формой гражданского - общенародного законодательного творчества.Готов к участию в деятельности Парламента в части социокультурного проектирования, развития образовательной и социогуманитарной научной деятельности
    Ответить
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ