Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
14:13 / 27 августа 2023
В Парламенте Асгардии внесли финальные изменения в проект Закона о космической деятельности
14:13 / 27 августа 2023
Проект Закона о космической деятельности вышел в завершающую стадию обсуждения. Это один из ключевых законов для Космической Нации Асгардия, главная цель которой – создать для человечества второй дом вне Земли, а главная научная миссия – рождение первого ребёнка в космосе, чтобы гарантировать бессмертие человеческого рода во Вселенной.

14 Libra 0007 (26 августа 2023 года) проект Закона о космической деятельности представил на третье чтение в Парламент Лука Соррисо-Вальво, который несколько лет работал над этим документом вместе с другими членами Комитета по науке.

По словам господина Вальво, закон базовый, содержит 12 кратких статей, связанных с деятельностью Асгардии в сфере строительства космической инфраструктуры, науки и промышленности, космических технологий, международного сотрудничества, а также защиты Земли и окружающей среды на Земле и в космосе. В дальнейшем практически каждая из этих статей превратится в отдельный закон, регулирующий конкретное направление.

Ключевые принципы космической деятельности Асгардии в данной редакции законопроекта – это:

  • Обеспечение доступа и стимулирование участия в космической деятельности граждан и организаций Асгардии для достижения целей в интересах Космической Нации;
  • Создание условий для безопасной, достойной, устойчивой, полноценной жизни и деятельности людей в космосе, включая продолжение человеческого рода и экспансию;
  • Защита земной и космической среды и эффективное использование ресурсов с помощью экологически безопасных, чистых технологий;
  • Продвижение активного международного сотрудничества в мирных целях для обеспечения безопасности и устойчивого развития на Земле и в космосе на основе международного космического права.

В ходе дебатов было предложено внести в документ несколько поправок. В частности, в обсуждении приняла участие Премьер-министр Лена Де Винне. Резюмируя дебаты, Председатель Парламента Лембит Опик отметил, что поправки могут быть учтены и внесены уже во время текущего заседания. До закрытия сессии – до вечера 15 Libra 0007 (27 августа 2023 года) – парламентарии должны проголосовать по данному законопроекту, и в случае принятия его в третьем чтении он будет отправлен на утверждение Главе Нации Игорю Ашурбейли.

В тот же день парламентарии обсудили в третьем чтении Закон об электронной торговле в Асгардии и поправки в принятые – Закон о Правительстве и Закон о законах, которые должны быть приведены в соответствие с дополненной на сентябрьском общенародном Референдуме прошлого года Конституции Космической Нации.

 
1 441