Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
11:21 / 1 июля 2024
В Парламенте Асгардии идёт голосование по четырём законопроектам
11:21 / 1 июля 2024
V сессия Парламента Асгардии второго созыва открылась 12 Leo 0008 (28 июня 2024 года).
Первый день был посвящён приветствию от Председателя Парламента, оглашению повестки заседания и открытию голосования по её пунктам, длящегося в течение 48 часов.
  
13 Leo 0008 (29 июня) началось обсуждение законопроектов. Впервые с законотворческой инициативой выступил Комитет по делам молодёжи и образования, возглавляемый Корной Оливье. Госпожа Оливье представила основные положения будущего закона об образовании в Асгардии, в котором предполагается 15 статей. Так как Асгардия первая в мире космическая цифровая Нация, школы, колледжи и институты будут работать в онлайн-формате.
 
Во время дебатов парламентарии обсудили возможные коммерческие проекты в сфере образования, способствующие развитию экономики Асгардии, и льготные программы для обеспечения равного доступа к образованию, независимо от уровня доходов. Говорили также о том, что акцент необходимо сделать на естественно-научных знаниях и что даже в методиках преподавания гуманитарных наук должна так или иначе присутствовать космическая тематика.
 
На уникальности Асгардии как цифровой Нации построены и два законопроекта, рассматриваемые в ходе этой сессии в третьем чтении: закон об информационной кибербезопасности – презентацию провёл председатель Комитета по безопасности Рики Сикклз, и закон о цифровой собственности, представленный председателем Комитета по торговле и коммерции Джоном Файном.
 
Джон Файн – один из самых опытных парламентариев. На его счету руководство рабочими группами по нескольким уже принятым законопроектам, он один из авторов Закона о предприятиях и компаниях в Асгардии. Помимо Закона о цифровой собственности, на V заседании Парламента второго созыва господин Файн вынес на второе чтение проект закона о защите прав потребителей.
 
В том случае, если проекты законов об информационной кибербезопасности, цифровой собственности и защите прав потребителей будут приняты большинством голосов, согласно Конституции, их передадут на утверждение Главе Космической Нации Игорю Ашурбейли.
 
Не так давно, 24 июня, Парламенту Асгардии исполнилось шесть лет (столько времени прошло с момента первого в истории заседания в Вене). И ровно год прошёл со дня, когда Парламент второго созыва приступил к выполнению законотворческой миссии.
 
Присоединившаяся к V заседанию Премьер-министр Лена Де Винне поздравила законотворцев с этими памятными датами. Она провела Правительственный час, особое внимание уделив текущей деятельности Министерства науки и Министерства культуры.
 
Министр науки профессор Флорис Ваутс в настоящее время курирует годовой международный изоляционный эксперимент SIRIUS-23, проходящий с участием резидента Космической Нации врача иммунолога-аллерголога Ксении Орловой. Министр культуры Шерил Галлахер выступает партнёром проекта LifeShip – миссии по отправке на Луну архива человеческой ДНК. В ходе этой миссии на спутник Земли отправятся также символы Асгардии.
 
Лена Де Винне напомнила парламентариям и зрителям прямой трансляции, что научная программа Космической Нации основана на трёх составляющих: чтобы создать условия для рождения первого ребёнка в космосе, ведутся исследования в области создания искусственной гравитации, защиты от космического излучения, космической эмбриологии и женского здоровья.
 
В частности, на изучении женского здоровья под воздействием факторов космического полёта Асгардия сосредоточена в SIRIUS-23. В экипаже эксперимента шесть человек, четыре из них – женщины. Все они являются исследователями и объектами исследований.
 
Премьер-министр также напомнила, что за ходом эксперимента можно следить на государственном сайте Асгардии, где регулярно публикуются новости и дневники Ксении Орловой.
 
0 946