Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

В храме святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе выступили с инициативой создания Союза ктиторов России

Храм святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе
Храм святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе
В храме святой Елисаветы в Московском районе Покровское-Стрешнево выступили с благой и востребованной временем инициативой по созданию Союза ктиторов России (ктитор с переводе с греческого ϰτήτωρ буквально – основатель, создатель). Эту идею поддержали многие представители православной общественности как в Москве, так и во многих регионах страны.

«Ныне ктиторов в нашей стране единицы», – сказал митрополит Рязанский и Михайловский Марк, заместитель Председателя ИППО, настоятель храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.

«Люди больше знакомы с понятием «благотворитель». Но благотворитель – это человек, который оказывает помощь храму лишь на каком-то этапе. Деятельность же ктитора имеет системный характер, постоянную основу. Он берёт на себя всю ответственность, все тяготы по содержанию храма».

Игорь Ашурбейли на открытии памятника Святой Елисавете

Ктитором храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе и инициатором создания Союза ктиторов России является Директор ИППО в Государстве Израиль, член Совета ИППО Игорь Ашурбейли. В 2009 году, после того как во время ремонтных работ в Покровском-Стрешневе был обнаружен белокаменный фундамент старинной церкви, Игорь Ашурбейли попросил благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и взял на себя все расходы по восстановлению храма.

Сегодня в храме покоятся уникальные святыни: частицы мощей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и преподобномученицы Варвары, привезённые из Иерусалима, а также  мощи всех двенадцати святых апостолов и частица Животворящего Креста Господня,  доставленные ктитором храма Игорем Ашурбейли.

В Покровском-Стрешневе

На территории храма святой Елисаветы действует Дом причта, где проходят мероприятия, посвящённые православным праздникам, ведётся просветительская и образовательная работа с многодетными семьями, встречи в рамках Императорского Православного Палестинского Общества, Фонда Антонина Капустина и других общественных и благотворительных организаций. В этих стенах проводятся награждения паломников и тех, кто вносит вклад в утверждение русского присутствия на Ближнем Востоке, в деятельность по поддержанию духовных и культурных связей России со Святой Землёй. В  настоящее время в Доме причта создаётся библиотека православной литературы.

В храме Святой Елисаветы

В планах – организация Дома милосердия, в котором будет безвозмездно оказываться социальная помощь малоимущим жителям Северо-Западного округа города Москвы и реабилитация больных.     

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!