Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
10:00 / 27 июня 2015
В 2015 году рационализаторами АПЗ подано 62 рацпредложения
10:00 / 27 июня 2015
За пять месяцев 2015 года рационализаторами АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» подано 62 рацпредложения.

Арзамасский приборостроительный завод входит в Группу компаний «Социум» Игоря Ашурбейли и является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. У заводских «кулибиных» разный стаж, возраст и направления работы, но все они своим техническим творчеством способствуют развитию предприятия, его научного и производственного потенциала.

Экономический эффект на сумму более 1,5 миллиона рублей принесло рацпредложение начальника котельной цеха №75 Владимира Нагорного.

В соавторстве с мастером участка Сергеем Куликовым он предложил изменить принцип нагрева сетевой воды. В прежней схеме теплоснабжения нагрев производился в пароводяных кожухотрубных подогревателях паром, получаемым от котлов. По предложению Владимира был приобретён и установлен струйный аппарат ПСА-05, что позволило исключить потери тепла в окружающую среду, затраты на техническое обслуживание, ремонт и снизить затраты электроэнергии. Конденсат, получаемый в результате конденсации пара в аппарате, расходуется на горячее водоснабжение.

По инициативе Владимира Нагорного также внедрены современные насосы для питания котлов. Малогабаритные, энергоёмкие, удобные в работе и техническом обслуживании, они получили высокую оценку работников котельной. Раньше котлы были больших размеров, при ревизии требовалась их разборка, что было трудоёмко и неудобно.

Внедрение предложения начальника бюро ОИС Надежды Шагиной в соавторстве с коллегами позволило высвободить около 1000 часов рабочего времени.

Произведя расчёт по ликвидации потерь рабочего времени при заполнении мастерами маршрутной карты и сменных заданий, появилось предложение внедрить в наряд-заказ графы с указанием норматива времени на запускаемую партию номенклатурных позиций.

Другая идея касалась повышения производительности труда за счёт ликвидации документов, оформленных вручную. Было разработано программное обеспечение, которое позволило выводить информацию о качественных характеристиках используемого в работе материала (марка материала, заключение ЦЗЛ, номер сертификата, с которым материал поступил на предприятие, дата поступления). Эту информацию операторам цехов приходилось переписывать с ярлыков, которыми сопровождаются покупные материалы с ЦСС. В результате высвободилось рабочее время оператора (1468 часов в месяц), одновременно были аннулированы подписи начальников планово-распределительного и техбюро, экономиста цеха и НЦСМ из паспорта серии.

Ведущий инженер-программист ОГК СП Алёна Жучкова разработала программы, облегчающие процесс проверки сложных изделий.

Алёна Жучкова – автор прикладного программного обеспечения для автоматизированных систем контроля настройки и проведения приёмо-сдаточных испытаний инерциальных навигационных систем, а также плат и датчиков, входящих в них. Функционирование программ обеспечивает не только высокую точность измерений, но и сокращает время проверки изделий.

Алёна также разработала программное обеспечение для сервоконтроллёра фирмы Kollmorgen для управления синхронным высокомоментным серводвигателем поворотной испытательной платформы. Применение этого двигателя позволило отказаться от редуктора и электромагнитных муфт, что обеспечило высокую точность, повторяемость, равномерность частоты вращения и улучшило качество контроля изделий спецтехники. Её идеи по автоматизации заполнения документов позволяют также упростить процесс проверки сложных изделий, исключить ошибки исполнителя, тем самым повысить качество выпускаемых изделий.

Автор фото: Елена Галкина