Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Утро.ру: Как частная инициатива превратилась в фестиваль межрегионального значения

Интересно, что Фестиваль фольклора, ремёсел и фермерства «Голос традиций» с десятками участников и тысячами зрителей проводится не в большом городе, не на какой-то известной площадке, а в обычном русском селе в нижегородской глубинке с характерным названием – Хирино. В этом году сбор гостей объявлен 16 сентября.

Если планируете в сентябре отпуск или выходные с выездом, загляните в село Хирино Шатковского района Нижегородской области. Это примерно в трёх десятках километров от Арзамаса. И от Дивеева недалеко – меньше сотни километров.

Поучаствуете в настоящих народных гуляниях. Аутентичность атмосферы гарантирована. Праздник проходит в окружении деревенских домов и сельского пейзажа с бескрайними полями, лугами и пасущимися коровами. Вы окажетесь среди людей в русских народных костюмах ярмарочных торговцев, скоморохов, ремесленников, демонстрирующих своё мастерство на старинных ткацких и гончарных станках. Заодно запасётесь натуральными фермерскими продуктами, каких в магазине не купишь. На этом празднике бывает много духовенства. Его представители в своей традиционной чёрной одежде отлично вписываются в пёструю толпу гуляющих, завершая общую картину реставрации доиндустриальной эпохи. Ощущения будут необычными.

Если вы фермер, ремесленник или фольклорный исполнитель, вам тоже сюда – поучаствовать в ярмарке и конкурсе. Участие, кстати, бесплатное. А лучшие мастера своего дела, которых определит жюри, ещё и получат гранты от организатора – международного холдинга «Социум».

Основатель «Социума» Игорь Рауфович Ашурбейли придумал фестиваль «Голос традиций» в 2013 году, когда в Хирине – на родине его предков по материнской линии – впервые праздновали День села. Тогда здесь освящали только что восстановленный Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Вот и решили свести воедино сразу несколько поводов для гуляний – день освящения храма и его престольный праздник, который тоже выпадает на сентябрь, и день рождения села (отсчёт истории Хирина ведётся с года его первого упоминания в письменных источниках – с 1483-го).

С этого Предтеченского храма уникальной барочной архитектуры всё и началось. Несколько десятилетий он простоял в развалинах, и оставался бы в таком положении и дальше, если бы учёный, предприниматель, благотворитель и общественный деятель из Москвы не занялся поиском своих корней.

Для Игоря Ашурбейли возрождение этой святыни было делом души и чести. Средств на него он не пожалел. Через несколько лет на месте развалин старой школы в Хирине появился уютный Общественный центр с музеем и библиотекой, неподалёку от него – новенькая газовая котельная, и новый магазин, и почта, и дороги. А в принадлежащем Игорю Ашурбейли многопрофильном холдинге как-то само собой возникло сельскохозяйственное направление.

У этого холдинга 2023 год насыщен юбилеями.

Во-первых, ему самому в июне исполнилось 35 лет. Возраст нешуточный, потому что частных компаний старше в России просто нет. Само предпринимательство официально возродилось в нашей стране с принятием Закона о кооперации в СССР в 1988 году, когда и был основан «Социум».

Во-вторых, селу Хирино, с которым теперь неразрывно связана деятельность «Социума», – 440 лет, и 10 лет со дня освящения его храма. Отмечаться эти даты будут с размахом.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приезжайте 16 сентября поздравить «Социум», Хирино и его жителей, гостям здесь всегда рады. Заявки на участие от мастеров, фольклористов и фермерских хозяйств принимаются до 26 августа на адрес brykalova@rarating.ru. Приглашаются все, кому будет удобно приехать, не только жители Нижегородской области. География участников мероприятия давно уже переросла границы одного региона.

Фестиваль «Голос традиций» показал себя как яркий способ привлечь внимание к российскому селу, его обычаям и нуждам, а также поддержать талантливых людей, заинтересованных в сохранении и преумножении исконных традиций нашей страны. Присоединяйтесь к его сообществу!

Источник: utro.ru

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ