Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
14:53 / 2 февраля 2018
Указ №14
14:53 / 2 февраля 2018
О проведении выборов в первый Парламент Асгардии.

1. В соответствии со статьёй 48 Конституции Асгардии выборы в Парламент Асгардии назначаются не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу Конституции. Конституция была принята всенародным голосованием асгардианцев 9 сентября 2017 года (28 августа 0001 по асгардианскому календарю) и тем же числом введена в действие Указом №9.

2. Настоящим Указом утверждаю «Положение о выборах в первый Парламент Асгардии», представленное Центральной Избирательной Комиссией (ЦИК), созданной 1 сентября 2017 года (20 августа 0001) Указом №7 в соответствии с п. 4 статьи 33 Конституции Асгардии с учётом обновления и расширения её состава.

3. Итоговое голосование по выборам депутатов Парламента Асгардии состоится с 1 по 9 марта 2018 года (с 4 по 12 марта 0002). Результаты голосования будут подведены 1 апреля 2018 года (7 апреля 0002).

4. В соответствии с п. 9 статьи 33 Конституции Асгардии оставляю за собой право роспуска Парламента после каждого удвоения численности асгардианцев, начиная с 9 июня 2018 года (20 июня 0002) в целях полноценного представительства всех граждан Асгардии в Парламенте и возможной корректировки числа языковых округов и/или соответствующих пропорций депутатов.

5. В соответствии со статьёй 48 Конституции Асгардии данный Указ в части выборов первого Парламента Асгардии теряет свою силу после принятия избранным Парламентом «Закона о выборах депутатов Парламента».

Глава Нации Игорь Ашурбейли

Положение о выборах в первый Парламент Асгардии

1. В соответствии с п. 2 статьи 33 Конституции Асгардии в Парламент избираются 150 депутатов по языковому принципу пропорционально 12 официальным языкам Асгардии.

2. Языковой принцип формирования Парламента как общенародного представительского и законодательного органа выбран по причине того, что Асгардия видит земное человечество единым, в действительности разделённым лишь по языковому признаку.

3. Каждый асгардианец выбирал язык в своём профиле при заполнении формы регистрации. В результате с большим отрывом были определены следующие 12 официальных языков Асгардии: английский, испанский, китайский, турецкий, итальянский, русский, французский, португальский, арабский, хинди, немецкий, фарси.

4. Остальные языки не набрали достаточное количество голосов асгардианцев для формирования самостоятельного одного места в Парламенте. Таким образом, были сформированы 12 избирательных округов согласно статистике выбранных асгардианцами языков. 13 округ был сформирован для представителей всех остальных языков.

5. Всем, кто старше 18 лет на 1 марта 2018 года (04 марта 0002 по асгардианскому календарю) и принял Конституцию Асгардии, автоматически присваивается выборный округ в соответствии с выбранным им при регистрации языком. Асгардианец может один раз поменять свой избирательный округ при условии, что он владеет языком того избирательного округа, в который переходит.

6. Все асгардианцы имеют право самовыдвигаться или выдвигаться другими асгардианцами, их группами, а также общественными организациями, в том числе земными.

7. Для регистрации кандидата необходим заполненный профиль установленной формы с краткой Программой кандидата и указанием на выбор до 3-х комитетов Парламента, в которых он предпочитает работать, из 12 предполагаемых.

8. Каждый кандидат имеет право выдвигаться только в одном округе.

9. Обязательным условием для выдвижения кандидатом является регистрационный взнос (дотация) в некоммерческую неправительственную организацию «Асгардия»  (NGO), которая создана в Вене как прототип будущего космического государства до его признания. Размер регистрационного взноса составляет 100 евро, кроме тех, кто уже сделал донейшн (пожертвование) единожды или суммарно в размере указанной суммы. В случае неизбрания деньги по вашему желанию могут быть вам возвращены, трансформированы в ваш регистрационный взнос как кандидата в другие органы государственного управления либо в покупку национальной валюты Асгардии – солара.

10. Каждый асгардианец имеет право голосовать за кандидатов в любом округе в количестве мест, определённых для данного округа.

11. Срок окончания регистрации кандидатов в члены Парламента – 00 часов 28 февраля (03 марта 0002). В этот же момент будет окончательно определено количество кандидатов от каждого округа и прекращено право на любые изменения в профилях кандидатов. Любые неточности при последующей проверке профилей (неверная фамилия, имя, ошибки в дате рождения, образовании и т.д.)  могут быть основанием для избирательной комиссии для снятия кандидата с голосования.

12. С 1 по 9 марта (04 по 12 марта 0002) состоится итоговое голосование. В этот срок свой голос невозможно менять или переголосовывать. До 1-го марта (04 марта 0002) это допускается. Итоги голосования будут объявлены 1 апреля 2018 года (07 апреля 0002).