Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Традиции Хирина: как проходят экскурсии в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

Храм Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи села Хирино
Храм Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи села Хирино
В Хирино часто приезжают экскурсионные группы школьников и туристов. Центр притяжения для них – уникальный храм, шедевр нарышкинского барокко, восстановленный на средства Игоря Ашурбейли.

Одна из таких экскурсий состоялась на прошлой неделе. Её провели специально для учеников Общественного центра и их гостей, посещающих детский летний лагерь в Хирино, организованный компанией «Социум-Поселения».

Поговорить со священником, по-соседски, как с обычным человеком, задать вопросы, которых у младшего поколения всегда много, и не на все легко найти ответ; заглянуть за «кулисы» храма, подняться на колокольню, попробовать себя в роли звонаря – запоминающийся день, согласитесь.

Для ребят из Хирина в этом, кстати, уже нет ничего необычного. Отец Александр Жарков, настоятель храма и правда – их сосед, живёт в селе, охотно участвует в мероприятиях Общественного центра, общается свободно, объясняет суть церковных таинств, находит простые слова для описания самого сложного. Благодаря ему церковная жизнь тесно переплетается с повседневной жизнью села, как это было во времена наших предков.

Молодому священнику интересно заниматься с детьми, он даже помог организовать секцию настольного тенниса в Общественном центре. Как говорится, ничто человеческое ему не чуждо. И это хорошо. Идеальный священник, особенно в сельской местности, тот, который совмещает талант пастыря с навыками педагога, психолога и общественного лидера. В общем, селу Хирино повезло. И не только в этом.

Сейчас в селе много гостей – школьники приехали к бабушкам и дедушкам на лето. Для них местные обычаи в новинку. И экскурсию в храм в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи они, скорее всего, запомнят на всю жизнь.

Татьяна Гусева проводит экскурсию в краеведческом музее Общественного центра села Хирино

Татьяна Гусева проводит экскурсию в краеведческом музее Общественного центра села Хирино

Начали в краеведческом музее Общественного центра, где размещены стенды, посвящённые истории храма. В округе таких красивых церквей больше нет. Шедевр нарышкинского барокко с двумя приделами и двумя престолами появился нижегородской глубинке в XVIII веке благодаря помещикам Путятиным.

Первый храм был, как водится, деревянным. Его освятили в честь Иоанна Предтечи – небесного покровителя первого храмостроителя Ивана Путятина. А в 1758–1777 годах его правнук князь Алексей Алексеевич возвёл в Хирино каменный храм. Строительство завершилось освещением верхнего придела с престолом в честь иконы «Живоносный источник». По некоторым версиям, архитектором барочной церкви был великий русский зодчий Василий Баженов.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

Казалось, что в 1930-е годы, когда расстреляли последних священников храма, судьба этой уникальной постройки была решена. Долгие годы она подвергалась разрушению, сквозь камни прорастала трава. Но в 2011 году в Хирино приехал московский промышленник и благотворитель Игорь Ашурбейли. На этих землях жили его предки по материнской линии. В этом храме их крестили, венчали и отпевали. Тщаниями Игоря Рауфовича храм был восстановлен, повторно освящён, и богослужения в нём возобновились.

Празднование Дня села Хирино

Празднование Дня села Хирино

В честь главного престольного праздника храма в сентябре холдинг Игоря Ашурбейли «Социум» ежегодно организует День села и фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». Обо всём этом ребятам рассказала педагог Общественного центра Татьяна Гусева.

А далее роль экскурсовода взял на себя отец Александр. В храме сейчас ведутся плановые реставрационные работы, поэтому в верхнем приделе побывать не удалось, самая познавательная часть экскурсии состоялась у престола Иоанна Предтечи. Настоятель вынес из алтаря предметы, с помощью которых готовится и совершается Таинство Евхаристии (Святого Причастия) и рассказал о значении каждого из них. Объяснил, как проходит литургия, почему для разных праздников священники надевают ризы разного цвета и что символизируют эти цвета.

В завершение все поднялись на колокольню. Оттуда открывается захватывающий вид на Хирино и его окрестности: пруд, все улицы села вместе с домами, бескрайние поля, где небольшими точками движутся комбайны и грузовики (компания «Социум-Агро» сейчас ведёт уборочную), – как на ладони.

И хотя сейчас не пасхальные дни, гостям разрешили позвонить в колокола. Ученик Общественного центра и житель Хирина Миша Хохряков освоил профессию звонаря. Он раскрыл товарищам некоторые секреты своего дела и предложил попробовать.

День получился эмоционально насыщенным для всех организаторов и участников экскурсии, особенно для отца Александра Жаркова, у которого спустя несколько часов родилась дочка – третий ребёнок в семье. Поздравляем!

А если хотите организовать такую же экскурсию для взрослых или детей, то это проще простого. Напишите помощнице настоятеля Надежде Иващенко в Одноклассники ok.ru/k.chestioannapredtechi и добро пожаловать!

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ