Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
12:28 / 26 декабря 2022
ТАСС: Сергей Степашин: Вопрос о передаче РФ храмовых комплексов решат судебные власти Израиля
12:28 / 26 декабря 2022
Председатель Императорского Православного Палестинского Общества отметил, что материалы передаются в суд.
Церковь Святой Марии Магдалины. Фото: wikimedia.org, Юкатан
Церковь Святой Марии Магдалины. Фото: wikimedia.org, Юкатан

Решение о передаче в собственность России трёх исторически связанных с нею объектов в Иерусалиме, в том числе Вознесенского храма и монастыря Марии Магдалины на Елеонской горе, будут принимать судебные власти Израиля, этот вопрос находится в их компетенции. Об этом сообщил ТАСС председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Сергей Степашин.

Ранее председатель Совета ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли сообщил ТАСС, что Россия намерена оформить в свою собственность три исторически связанных с нею объекта в Иерусалиме, в том числе Вознесенский храм и монастырь Марии Магдалины на Елеонской горе. По словам Ашурбейли, было получено одобрение для начала этой работы от президента РФ Владимира Путина.

 
«Пока так вопрос (о передаче в собственность – прим. ТАСС) не стоит. Материалы сейчас передаются (в суд – прим. ТАСС), это будет решение судебных властей Израиля», – сказал Степашин, отвечая на вопрос о том, на какой стадии сейчас находится работа по оформлению объектов в собственность РФ.

Ранее Игорь Ашурбейли уточнил, что все объекты находятся на Масличной (Елеонской) горе в Гефсимании. Первый объект известен как участок «Вера Галилея». Также речь идёт о церкви Вознесения Господня, которая в народе называется «Свечка», и монастыре Марии Магдалины, в котором хранятся мощи святых преподобномучениц: Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Все три объекта находятся сейчас в статусе «неопределённая собственность». 

Источник: tass.ru