Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

ТАСС: На Сергиевском подворье в Иерусалиме открыли музей «Россия в Святой Земле»

Как сообщили создатели нового музея, его основная задача – познакомить посетителей с бытом русских паломников конца XIX – начала XX века, отправлявшихся в далёкий путь – в Иерусалим к христианским святыням.

Музей истории российского присутствия на Святой Земле, посвящённый быту русских православных паломников, открыт в воскресенье на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

Торжественную церемонию открытия возглавил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, передаёт корреспондент ТАСС.

Открытие музея приурочено к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), основанного в 1882 году для содействия православному паломничеству на Святую Землю. «Это первый российский музей в Израиле, который зарегистрирован в официальном реестре музеев Израиля», – отметил Викторов, перерезав красную ленту на входе в выставочный зал.

Как сообщили создатели нового музея, его основная задача – познакомить посетителей с бытом русских паломников конца XIX – начала XX века, отправлявшихся в далёкий путь – в Иерусалим к христианским святыням. В экспозиции представлены документы из архива ИППО, подлинные предметы быта паломников, книги, оригинальные фотографии тех времён.

Помимо выставочного пространства, на здании Сергиевского подворья открыта памятная табличка. «Стоит отметить, что табличка необычна для города Иерусалима. Такого рода памятные знаки и таблицы устанавливаются по согласованию на некоторых исторических объектах. <...> Таких табличек будет установлено в Иерусалиме шесть – на тех объектах, которыми владело ИППО и продолжает сейчас владеть и осваивать», – отметил Викторов.

Присутствие России на Святой Земле

«Основание в 1882 году Императорского Православного Палестинского Общества не было отправной точкой в истории присутствия России на Святой Земле», – подчеркнул российский посол. По словам Викторова, эта традиция уходит в глубь столетий.

«Должен сказать, что Россия здесь присутствовала веками, – сказал он российским журналистам. – Ведь не только в середине XIX века было уделено повышенное внимание укреплению русского духовного, культурного и просветительского присутствия здесь. Первое упоминание о русском посольстве, направленном на Ближний Восток, относится к 1001 году, когда Великий святой князь Владимир направил посольство сюда, и потом, через века, русские государи, цари, императоры уделяли внимание этому региону в разной степени, по мере возможности, но внимание было всегда».

Российский посол также подчеркнул, что на Святой Земле Россия вела гуманитарную деятельность и не имела колонизаторских, военно-политических амбиций. «Мы сюда пришли не за территориями и не колонизовать население, а для того, чтобы установить связь с действовавшими восточными церквами, чтобы подпитаться религиозными традициями, лучшее из этого принести в Россию, а также оказать, с другой стороны, благотворительную, гуманитарную, просветительскую помощь православным христианам Ближнего Востока. Вот в этом заключалась важная миссия, которая с честью была выполнена», – указал Викторов.

По его словам, сегодня ИППО успешно продолжает выполнять эту миссию, Сергиевское подворье – наглядный тому пример.

В День России

Открытие музея в стенах Сергиевского подворья и таблички на его фасаде совпало в воскресенье с Днём России, однако, как подчеркнул посол Анатолий Викторов, оба эти события изначально были приурочены в первую очередь к 140-летию ИППО.

«По совпадению, очень знаменательному, на мой взгляд, эти события происходят в день нашего государственного праздника, но вообще-то они в рамках празднования 140-летия со дня образования Императорского Православного Палестинского Общества, которое недавно было в торжественной обстановке отмечено в Москве», – отметил дипломат, поздравив всех гостей церемонии в Иерусалиме с праздником.

Между тем ранее, в воскресенье, в Тель-Авиве по случаю Дня России прошла праздничная акция, в ходе которой был развёрнут большой российский флаг. «Проживающие в Израиле русскоязычные соотечественники присоединились к поздравлениям и приняли участие в специальной акции – в крупнейшем парке Тель-Авива (парк Ха-Яркон – Прим. ТАСС) был развёрнут российский триколор площадью 600 квадратных метров. Мероприятие проведено израильской ассоциацией «Мост памяти» при содействии посольства России в Израиле и Русского дома в Тель-Авиве», – сообщили в российском дипломатическом представительстве.

Сергиевское подворье

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Двухэтажная каменная постройка с внутренним двором и башней по соседству с Русской духовной миссией и Троицким собором была возведена в центре Иерусалима в конце XIX века и использовалась для приёма паломников, в том числе членов императорской семьи. После 1917 года Сергиевское подворье оказалось на десятилетия утрачено Россией. 

Трапезная Сергиевского подворья

Номер в гостинице для паломников в Сергиевском подворье

Сергиевское подворье было возвращено России только в 2008 году, что стало возможным благодаря личным усилиям главы Российского государства Владимира Путина, участию в переговорном процессе МИД и Управления делами Президента РФ, Императорского Православного Палестинского Общества и Русской Православной Церкви.

Церемония открытия Сергиевского подворья состоялась после длившейся несколько лет реставрации – в июле 2017 года. В 2018 году на территории этого подворья впервые состоялся торжественный приём по случаю Дня России.

Источник: tass.ru

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ