Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
17:39 / 28 августа 2023
Состоялись выборы председателей 12 Комитетов Парламента Асгардии
17:39 / 28 августа 2023
15 Libra 0007 (27 августа 2023 года), в третий день II Заседания Парламента Асгардии второго созыва, прошло открытое голосование. Выбраны 12 глав комитетов. Голосовавшие в основном отдали предпочтение кандидатам, которые уже имеют опыт парламентской работы, то есть были переизбраны в Парламент на второй срок.

Выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя одного из комитетов имел право любой парламентарий. Каждый кандидат представился, вкратце рассказал о себе и о своей программе. Голосовать по каждому кандидату имели право только члены данного комитета, при этом голосование было открытым и его итоги стали известны в тот же день – 15 Libra 0007 (27 августа 2023 года).  

12 Председателей комитетов Парламента Асгардии второго созыва:

Комитет по науке

Председатель – Лука Соррисо-Вальво, итальянский учёный, специалист по космической физике, 25 лет занимается физикой плазмы, используя данные из космоса. Помимо своего основного места работы, Лука сотрудничает со Стокгольмским университетом и поддерживает различные природоохранные инициативы. Он возглавлял Комитет по науке в Парламенте Асгардии в течение предыдущих пяти лет и является одним из разработчиков законопроекта О космической деятельности, принятого в третьем чтении на II Заседании Парламента Асгардии второго созыва 13-15 Libra 0007 (25-27 августа 2023 года).

Комитет по финансам

Председатель – Александр Рыжий, специалист по налогам и бухучёту из США. Александр тоже возглавлял этот же комитет в Парламенте первого созыва и, по его словам, вновь выставил свою кандидатуру на выборы председателей, потому что чувствует ответственность за два незавершённых проекта, которые он хотел бы довести до конца. Речь идёт о разработке законопроектов О налогах и О банковской деятельности. Александр Рыжий отметил, что хотел бы участвовать и в других проектах, способствующих развитию экономики Асгардии.

Комитет по гражданству

Председатель – Бриджит Келас-Фесик из США, член Парламента Асгардии первого и второго созывов, амбассадор Космической Нации с 2016 года.

Своей главной целью на посту главы Комитета по гражданству Бриджит видит в увеличении количества резидентов Асгардии.

 
«Я умею привлекать и удерживать внимание, могу заинтересовать людей, настроить их на совместную работу, у меня есть опыт объединения людей в сплочённую команду», – сказала госпожа Келас-Фесик в своём предвыборном выступлении.

Комитет иностранных дел

Председатель – Ферда Инан (Турция), член Парламента Асгардии первого и второго созывов. Предыдущие пять лет работала как заместитель председателя Комитета иностранных дел, готовя проект закона, касающийся международных отношений.

Комитет информации и коммуникаций

Председатель – Росс Чизрайт из Великобритании. По словам Росса, сегодня он делает успешную карьеру в сфере пиара и маркетинга. В Парламент Асгардии избран впервые, но при этом давно является одним из активистов Космической Нации: создал «Группу строителей Нации», работал на Администрацию Главы Нации Игоря Ашурбейли и участвовал в создании первой книги об Асгардии.

 
«Как председатель Комитета информации и коммуникаций я заинтересован в плотном сотрудничестве со всеми членами Комитета и с Правительством. Благодаря этому сотрудничеству мы можем многого достичь».

Комитет торговли и коммерции

Председатель – Джон Файн (США). Господин Файн возглавил этот комитет в Парламенте первого созыва. С тех пор Комитет и Министерство торговли и коммерции тесно взаимодействовали. Главным продуктом этого взаимодействия стал принятый более года назад Закон о компаниях и предприятиях, давший «зелёный свет» бизнесу в Асгардии. Его продолжением является Закон об электронной торговле, принятый в третьем чтении на текущем заседании. Джон Файн сообщил, что, впервые возглавив Комитет, он специально получил дополнительное образование – диплом в области политических наук.

Комитет юстиции

Председатель – Питер Мон (Великобритания). На II Заседании Парламента второго созыва господин Мон был избран не только председателем данного комитета, но и заместителем Председателя Парламента. Это один из самых опытных юристов в органах власти Асгардии. Через Комитет юстиции проходят все законопроекты, разрабатываемые Парламентом и Правительством, его должен возглавлять настоящий эксперт в правовой сфере. Кандидатура Мона соответствует всем критериям.

Комитет по делам молодёжи и образования

Председатель – Корна Оливье. Корна – преподаватель, работающий в сфере частного образования. Основа её плана на посту председателя Комитета – сделать молодёжь «архитектором космического будущего», участвовать в создании инклюзивной образовательной системы, учитывающей все технические и научные инновации:

«Я надеюсь, что мы займём уникальное положение на мировой арене образования, будем вдохновлять, подогревать креативность нашей молодёжи, создавая атмосферу чуда и открытий – это главное, что необходимо для эффективной системы обучения».

Комитет безопасности

Председатель – Рикки Сиклз (США). Рикки специализируется на кибербезопасности. Работая в Парламенте первого созыва, он уже подготовил несколько инициатив и планирует создать рабочую группу для их осуществления. Господин Сиклз призвал всех членов Комитета к более активному участию в этой работе.

Комитет активов и ресурсов

Председатель – Риа Делл (ЮАР), предприниматель. Её частный бизнес связан именно с направлением, которое она будет вести в Парламенте. По словам Риа, в Парламенте первого созыва она получила объёмный опыт и готова к плотной законотворческой работе в следующие пять лет совместно с Министерством активов и ресурсов, возглавляемым Дженнифер Глигорич.

Комитет промышленности и производства

Председатель – Бенедетто Профессо. Господин Профессо обладает магистерской степенью в области программирования. Ключевые положения его программы на посту председателя – привлечение новых компаний в Асгардию, активный рекрутинг специалистов. Он отметил, что будет продолжать уже начатые Комитетом проекты. Один из них – создание Института стандартов совместно с министром промышленности и производства Якобом Мулдером.

Комитет по культуре

Председатель – Уйгур Айдын, писатель из Турции, работающий в жанре научной фантастики. Недавно была выпущена книга Уйгура, а сейчас в Великобритании готовится к выходу сборник с его участием. Уйгур называет себя «фанатом Асгардии» и говорит, что является им последние шесть лет. Вся его семья, даже его дети – асгардианцы. Он впервые занял пост председателя Комитета по культуре незадолго до окончания срока полномочий Парламента первого созыва, но успел приступить к разработке собственного проекта – Космической библиотеки.

3 466