Главная задача фонда – всесторонняя поддержка проектов, направленных на изучение и популяризацию исторического и духовного наследия, созданного архимандритом Антонином. Ключевым практическим направлением работы фонда стало участие в восстановлении и реставрации Сергиевского подворья в Иерусалиме – выдающегося памятника русского присутствия на Святой Земле, символизирующего продолжение заложенных отцом Антонином традиций культурной и народной дипломатии.
Премьерный показ картины, созданной при государственной финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и участии Императорского Православного Палестинского Общества, собрал в Большом зале Библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино многочисленных действительных членов ИППО, руководителей его секций, членов Совета и посетителей библиотеки.
.jpg)
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель ИППО Сергей Степашин, выразивший благодарность Председателю Комитета Почётных членов Общества Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за поддержку инициативы съёмок. Вступительное слово Святейшего Патриарха предваряет начало самой документальной ленты. Сергей Степашин подчеркнул особую роль отца Антонина в истории России и его огромный вклад в создание феномена Русской Палестины.
Премьера документального полотна вернула в общественное сознание образ великого соотечественника, наглядно продемонстрировав живую связь времён и продолжающиеся традиции русского присутствия на Святой Земле.
Как раскрывается в фильме, «Русская Палестина» – это не только и не столько церковные здания и земельные участки на Святой Земле, приобретённые и благоустроенные трудами архимандрита Антонина (Капустина), сколько духовное наследие, оставленное великим подвижником.
Отец Антонин, выходец из сельского духовенства, стал одним из главных действующих лиц русской дипломатии на Ближнем Востоке в XIX веке. Самобытный учёный и писатель, он обладал энциклопедическими познаниями и был личностью необычайно одарённой, многогранной, проявившей себя как крупный византинист, археолог, археограф, астроном.
В неменьшей степени он был наделён и дипломатическим талантом. Его служение в Иерусалиме – история борьбы за духовное влияние и присутствие России на Святой Земле. Опыт, врождённый такт, умение привлечь на свою сторону влиятельных лиц, а также способность держать удар позволили Антонину Капустину в очень непростых обстоятельствах исполнить эту поистине великую миссию.
Отец Антонин обладал также огромной духовной силой, которая помогла ему преодолеть не только сопротивление многочисленных недоброжелателей, но и личные слабости, страсти, свойственные человеку.
Русская Палестина – плод именно духовной борьбы. И сегодня она представляет собой неповторимый по красоте и монументальности русских построек архитектурный ландшафт современного Иерусалима.
.jpg)
.jpg)
Режиссёр фильма Артём Прохоров, автор сценария – Елена Миляева, продюсер – Игорь Лапшин. В создании кинокартины приняли участие видные деятели культуры и науки:
Сергей Степашин, председатель Императорского Православного Палестинского Общества;
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, председатель Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества;
Игорь Ашурбейли, председатель Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль; а также действительные члены ИППО.
После завершения кинопоказа продюсер картины, действительный член Общества Игорь Лапшин, представил со сцены актёров и съёмочную группу проекта, а также выразил благодарность Сергею Степашину за всестороннюю поддержку.