Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

SIRIUS в Парламенте Асгардии

Марк Белаковский на церемонии завершения эксперимента SIRIUS-21
Марк Белаковский на церемонии завершения эксперимента SIRIUS-21
В завершающий день XVI сессии в Парламенте Космической Нации выступил главный менеджер проекта SIRIUS – парламентарий Марк Белаковский, а член экипажа SIRIUS-21, резидент Асгардии, космический врач Виктория Кириченко вышла на связь, чтобы кратко поприветствовать участников заседания.

Марк Белаковский подготовил доклад о задачах и завершении изоляционного этапа эксперимента SIRIUS-21, а рамках которого реализуется совместная программа Асгардии и Института медико-биологических проблем РАН «Оценка влияния 8-месячной изоляции на микробиологический и иммунологический статус и минерально-костный обмен в организме женщины».

Начиная свою речь, г-н Белаковский выразил признательность за возможность информировать Парламент Асгардии о программе SIRIUS и поблагодарил за встречу в евразийском офисе Асгардии. Напомним, 6 июля 2022 года Игорь Ашурбейли принял в Москве учёных из Института медико-биологических проблем и наградил Почётной грамотой Главы Космической Нации Викторию Кириченко, представлявшую Асгардию в экипаже SIRIUS-21.

После доклада Марк Белаковский около часа отвечал на вопросы парламентариев.

Изоляция – один из факторов космического полёта, на её изучении специализируется проект SIRIUS. Парламентариев интересовало также, какие исследования проводит Институт медико-биологических проблем РАН, чтобы минимизировать риски от воздействия на организм человека (в том числе на женский организм) других факторов – в первую очередь, невесомости и космической радиации. Всё это темы, включённые в научную программу Асгардии, цель которой – обеспечить условия для рождения ребёнка в космосе.

– Человек – самое уязвимое звено в космических полётах. В рамках изоляционных экспериментов мы исследуем прежде всего «человеческий фактор», человеческие взаимоотношения, психофизиологию, – говорит Марк Белаковский. – Но общая программа «Сириуса-21» включала 88 экспериментов, как медико-биологических, так и технических. Практически весь спектр факторов, которые мы могли посмотреть на земле, мы посмотрели. Такой масштабный эксперимент на сегодняшний день можно провести только в ИМБП, потому что в нашем распоряжении уникальный наземный испытательный комплекс, аналогов которому нет в мире, и  высокопрофессиональная команда с огромным опытом  медико-биологического обеспечения реальных космических полётов.

Сухое погружение – одна из наиболее широко используемых наземных моделей микрогравитации

Сухое погружение – одна из наиболее широко используемых наземных моделей микрогравитации

Влияние невесомости на организм мы исследуем в отдельной серии экспериментов с сухой иммерсией. Что касается космической радиации, то эксперименты в этой области с привлечением добровольцев не проводятся. Тем не менее это одна из главных наших тем, мы занимаемся ею комплексно. Участвуют в таких исследованиях пока не люди, а другие биологические объекты – микроорганизмы, насекомые, животные. И не только на Земле. Сейчас широко используются так называемые биологические спутники. Дозы радиации, получаемые размещёнными на них биообъектами, сопоставимы с дозами, которые человек может получить при длительных или дальних полётах. Очередной такой биоспутник, если всё пойдёт по плану, планируется запустить в 2024 году.

Тему возможного эксперимента с рождением ребёнка в космосе мы обсуждали с Главой Асгардии Игорем Ашурбейли и с Роскосмосом, который, кстати, нас поддерживает. Пока о каких-либо конкретных планах говорить преждевременно, потому что тут существует ряд не только технологических или научных, но и юридических препятствий. Однако это общая сейчас тема. Все понимают, что человечество должно продвигаться в дальний космос, но делать это не бегом, а step by step, последовательно решая проблемы.

Рождение ребёнка в космосе, вне всякого сомнения, очень и очень важная задача будущей пилотируемой космонавтики. Но будущее приходит к нам уже сегодня, поэтому мы тщательно исследуем организм женщины под влиянием различных факторов космического полёта, получаем комплексные научные знания, обобщаем их, систематизируем и идём вперёд. Я думаю, это посильная задача.

Участие в эксперименте SIRIUS-21 – важный шаг для Асгардии на пути к её главной цели. Крайне важны все результаты и выводы, сделанные в ходе этого эксперимента, причём не только научные, но и человеческие.

На церемонии завершения эксперимента SIRIUS-21

Виктория Кириченко первая вышла из гермоблока на церемонии завершения эксперимента SIRIUS-21

Вскоре резиденты Асгардии получат возможность в прямом эфире задать вопросы участнику, «лицу» совместной программы Космической Нации и ИМБП – Виктории Кириченко. Премьер-министр Лена Де Винне сообщила парламентариям, что Министерство науки проведёт 4 августа вебинар с участием Виктории. Время вебинара будет сообщено дополнительно.

Викторию Кириченко уже хорошо знают в Асгардии. Вместе с другими четырьмя испытателями из экипажа SIRIUS-21 она провела в изоляции ровно 240 суток, выступая одновременно как исследователь и как объект исследований. В течение всего этого времени Виктория вела дневник, который регулярно публиковался на государственном сайте Асгардии. Лена Де Винне пригласила парламентариев ознакомиться с этими интересными записями.

За научно-исследовательскую работу в составе экипажа эксперимента SIRIUS-21 Виктория награждена Почётной грамотой Главы Космической Нации

За научно-исследовательскую работу в составе экипажа эксперимента SIRIUS-21 Виктория награждена Почётной грамотой Главы Космической Нации

Изоляционная часть эксперимента завершилась чуть более недели назад, сейчас учёные изучают биоматериал, взятый у испытателей в изоляции и сразу после её окончания, затем им предстоит систематизировать полученные данные и подвести итоги. В дальнейшем результаты будут опубликованы и представлены на научных конференциях.

Жизнь Виктории всё ещё подчинена строгому распорядку, связанному с выполнением научной программы и реабилитацией. Но она выделила время в своём графике, чтобы выйти на связь в ходе прямой трансляции XVI сессии Парламента, кратко поприветствовать парламентариев и поблагодарить за поддержку асгардианцев, которые следили за ходом эксперимента.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ