Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
10:50 / 26 июня 2024
Руслан Ашурбейли представлял Совет ИППО в Израиле на торжественном приёме в честь Дня Русской духовной миссии в Иерусалиме
10:50 / 26 июня 2024
В День престольного праздника главного храма Русской духовной миссии в Иерусалиме – Храма Св. Троицы в РДМ состоялся приём для глав и представителей христианских Церквей Иерусалима, дипломатов, аккредитованных в Израиле и Палестине, духовенства Святого Града и сотрудников Русской духовной миссии.

Торжественный вечер в РДМ посетили Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Израиле А. Д. Викторов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Израиле Е.С. Воробьёв, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Израиле А. Акопян, руководитель дипломатической миссии Российской Федерации в Палестине Г. Л. Буачидзе, генеральный консул Российской Федерации в Хайфе А. Н. Будаев, директор Русского дома в Тель-Авиве Д. А. Магад, директор Фонда Антонина Капустина и член Совета ИППО в Израиле Р. И. Ашурбейли, официальный представитель Русской духовной миссии при Палестинской администрации Ю. А. Ромашук и другие официальные лица.

В своей приветственной речи начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев) отметил, что присутствующие на приёме представляют разные народы и страны, традиции и культуры, разные исторические пути и взгляды на будущее. Но всех объединяет желание мира, согласия, благоденствия и спасения для всех людей. Это те ценности, которые воплощает в себе праздник Святой Троицы.

Русская духовная миссия в Иерусалиме с момента своего создания решала среди прочего и дипломатические задачи, история её была тесно связана с историей Императорского Православного Палестинского Общества. Знаменитый архимандрит Антонин (Капустин), возглавлявший Миссию почти 30 лет, в 1865–1894 годах, был одним из основателей ИППО и внёс большой личный вклад в укрепление влияния России на Святой Земле.

Сегодня имя Антонина Капустина носит Фонд, созданный Председателем Совета ИППО в Израиле Игорем Ашурбейли для управления Сергиевским подворьем. За семь лет, прошедшие после открытия отреставрированного подворья, оно вернуло себе статус символа России в Иерусалиме. В развитии этого объекта Фонд Антонина Капустина тесно взаимодействует с Посольством России в Израиле, иерусалимским муниципалитетом и Русской духовной миссией, возрождая традиции, заложенные во времена Российской империи, и создавая новые.