Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
1 октября 2025
Руслан Ашурбейли награждён медалью имени архимандрита Антонина Капустина
1 октября 2025
Собрание Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль состоялось 29 сентября на Сергиевском подворье в Иерусалиме. Центральными событиями встречи стали вручение почётных наград Общества и доклад С. Ю. Житенёва.

Собрание открыл член Совета ИППО, директор Фонда Антонина Капустина Руслан Ашурбейли, чья деятельность неразрывно связана с восстановлением и развитием русского наследия на Святой Земле. За значительный вклад в решение масштабных историко-культурных задач он был удостоен медали имени архимандрита Антонина (Капустина).

Руслан Ашурбейли кратко очертил программу и отметил символичность проведения мероприятия именно на Сергиевском подворье – историческом объекте, возвращение которого России стало возможным во многом благодаря усилиям председателя Совета ИППО в Государстве Израиль Игоря Рауфовича Ашурбейли.

Отреставрированное несколько лет назад подворье служит живым напоминанием о масштабной работе, которую вело ИППО с конца XIX века, и сохраняет традиции, заложенные архимандритом Антонином полтора века назад: обустройство инфраструктуры для паломников, научная работа и утверждение православного присутствия через конкретные дела.

В ходе доклада Руслан Игоревич Ашурбейли уделил внимание возобновлению работы по описи и классификации исторического архива ИППО.

 
«После длительного перерыва, связанного с текущей обстановкой в Израиле, мы вновь смогли вернуться к продолжению этого чрезвычайно важного дела», – подчеркнул он.

Говоря о насыщенной жизни Подворья, директор Фонда Капустина, управляющего Сергиевским подворьем от имени председателя Совета ИППО в Государстве Израиль, привёл конкретные цифры: на 2025 год запланировано 27 значимых мероприятий, 19 из которых уже состоялись. Среди них – торжественный приём и концерт в честь Дня Защитника Отечества, вручение юбилейных медалей в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также культурное мероприятие «Сергиевское подворье – пространство для диалога, культуры и памяти».

На мероприятии присутствовали представители духовенства, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан, дипломаты и члены Общества.

Советник-посланник посольства Российской Федерации в Израиле Евгений Щербанев, выступая с ответным словом, поприветствовал организаторов и участников встречи от имени действительного члена ИППО Посла России в Израиле А. Д. Викторова.

 
«Роль ИППО в зарождении Русской Палестины уникальна, – заявил Евгений Михайлович. – Благодаря деятельности Общества здесь были приобретены обширные земельные участки, возведены православные храмы, подворья, школы». Он напомнил, что в конце XIX–начале XX века русская инфраструктура обслуживала до пятнадцати тысяч паломников в год, а также местных жителей. «Присутствие России в Святой земле не было метафорой, а имело конкретное, живое содержание», ؘ– подчеркнул дипломат.

Е. М. Щербанев отметил значение Сергиевского подворья, назвав его «жемчужиной Русской Палестины, уже ставшей неотъемлемым элементом культурного кода Иерусалима, и в заключение процитировал Густава Малера: «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу». Эти слова стали метафорой задачи, стоящей сегодня перед потомками созидателей Русской Палестины.

Доклад руководителя научной секции Общества Сергея Житенёва «Об истории и современной деятельности Международной общественной организации ИППО» задал содержательный контекст встречи и напомнил собравшимся о связи дореволюционных проектов Общества с текущей работой.

Сергей Житенёв представил историческую панораму Общества и напомнил, что его создание в 1882 году было результатом не только указа императора, но и инициативы группы выдающихся деятелей – архимандрита Антонина (Капустина), Василия Хитрово, графа Евфимия Путятина и великого князя Сергия Александровича. Житенёв рассказал о «золотом веке» ИППО до 1917 года: паломничествах и развитии Русской Палестины, создании сети школ для арабских детей и просветительской работе в Российской империи.

В советский период, по словам докладчика, несмотря на смену названия и потерю паломнической функции, Российское Палестинское общество вело активную научную работу в структуре Академии наук. Ключевым событием новейшей истории Житенёв назвал возвращение Сергиевского подворья России в 2008 году. Открытое в 2017 году после реставрации, оно стало символом возрождения живого наследия ИППО.

На мероприятии были вручены членские билеты ИППО и почетные награды Общества. Член Совета ИППО, директор Фонда Антонина Капустина Руслан Ашурбейли награждён почетным знаком памяти архимандрита Антонина (Капустина).
 
Почётного памятного знака «Медаль имени Евгения Максимовича Примакова» был удостоен Роман Диканский, директор Русского музея в Иерихоне. 
 
Почетный знак памяти Марии Михайловны Киселёвой был вручен сотруднице Русской духовной миссии в Иерусалиме монахине Екатерине (Копыл).
 

Работа по сохранению русского духовного и культурного присутствия в Святой Земле продолжается. Собрание на Сергиевском подворье напомнило, что Русская Палестина – это не только исторические архивы, но и живые события, благодаря которым Подворье остаётся центром культурного притяжения.

2 172