
Рубрика «Кибербезопасность на околоземной орбите» (на обложке) отражает одну из центральных тем выпуска: каким образом искусственный интеллект (ИИ) стремительно преобразует космические операции, одновременно порождая колоссальную уязвимость.
Сильвестр Кашмарек в своём специальном материале анализирует разнообразный комплекс рисков, связанных с космическими аппаратами и наземными системами, управляемыми искусственным интеллектом, – от состязательных атак (намеренного искажения входных данных) и утечки данных до возможности потери контроля. Его анализ подчёркивает острую необходимость обеспечения устойчивости и необходимого управления в эту новую эру космических полётов.
В предисловии главный редактор Клайв Симпсон описывает в общих чертах ситуацию, когда сектор вступает в «период расплаты». Г-н Симпсон предупреждает об опасности «сползания к орбитальной анархии» без чётких международных правил, принимая во внимание недавно представленный на рассмотрение «Европейский закон о космосе» и рамочные дебаты на 5-м Европейском космическом форуме в Брюсселе. В своём репортаже из Брюсселя он подробно описывает стремление Европы унифицировать разрозненное управление и повысить конкурентоспособность при одновременном обеспечении устойчивости на орбите.
Политика и право – главные темы этого выпуска. Член парламента Великобритании Джордж Фриман в своей обширной статье выступает за «Женевскую конвенцию по космосу», подчёркивая, что регулирование – не враг инноваций, а необходимая основа в эпоху коммерческой космической эры.
Специалисты в области права Молли Дойл и Лорен Напье рассматривают ситуацию, когда космический мусор падает обратно на Землю, а также последствия этого явления. В качестве примера и с целью проверки адекватности международных механизмов ответственности они используют недавний такой случай, имевший место во Флориде.
Тем временем Стивен Карр-Боу исследует проблему регламентирования работы высотных платформ, оперирующих в нечётко определённой зоне между зоной авиации и космическим пространством.
Другие статьи посвящены более дальним уголкам Солнечной системы или находящимся за её пределами. Бывший руководитель исследовательских работ НАСА Джеймс Грин знакомит читателей с концепцией космической погоды – масштабных долгосрочных циклов галактических сил, которые в состоянии оказывать влияние на Землю и саму жизнь. Доктор Ингрид Даубар, научный сотрудник миссии НАСА Europa Clipper, поясняет, почему ледяной спутник Юпитера остаётся одной из самых заманчивых целей в поисках внеземной жизни. В другой статье Стив Келли из ROOM беседует с астрофизиком Сарой Сигер из Массачусетского технологического института о перспективах обнаружения признаков жизни за пределами нашей Солнечной системы.
Возвращаясь ближе к дому, журнал ROOM продолжает традицию подробного освещения космических амбиций Европы. Клайв Симпсон рассказывает, в том числе, о Vigil – планируемой миссии ЕКА по исследованию космической погоды в стратегически важной точке Лагранжа L5, которая, как ожидается, получит одобрение европейских министров в конце этого года.
Кроме того, в выпуске представлены: оценка Ника Сполла о меняющейся роли Великобритании в пилотируемых космических полётах, обзор Джеймса Вудберна о трансформации спутниковых технологий и взгляд Рико Бельке на революцию в области программно-определяемых спутников.
Международную информационную картину представляют Брайан Харви, ветеран космической журналистики, описывающий неуклонный прогресс Ирана как космической державы, несмотря на десятилетия санкций, и российские исследователи Юрий Бубеев, Александр Смолеевский и Ольга Манько, которые рассказывают о биомедицинской загадке воздействия длительных космических полётов на зрение космонавтов.
Как всегда, разделы «Космическая наука» и «Космический салон» журнала ROOM привносят в дискуссию концептуальные и спекулятивные нотки. Кельвин Лонг предлагает сделать из орбитального мусора огромное искусственное кольцо, а Луиджи Вакка вновь обращается к гипотезе «галактического зоопарка», задаваясь вопросом, почему человечество всё ещё ждёт встречи с инопланетянами.
Благодаря сочетанию глубоких научных и аналитических материалов, описаний отраслевых разработок и перспективных идей, 37-й выпуск журнала ROOM укрепляет международную репутацию журнала как форума, на котором встречаются профессионалы отрасли, творцы политики и энтузиасты исследования космоса.
Все резиденты Асгардии получают бесплатную цифровую подписку на космический журнал Асгардии ROOM. Статус резидента можно приобрести через свой профиль на сайте Asgardia.space за 100 Соларов, что откроет вам доступ к одному из самых известных космических журналов на Земле и получению других бонусов.