Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

РИА НОВОСТИ: Музей русского присутствия на Святой Земле открыли в Иерусалиме

В Иерусалиме открыли Музей русского присутствия на Святой Земле.

Торжественная церемония открытия музея «Россия в Святой Земле», приуроченная также к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), прошла на Сергиевском подворье в центре Иерусалима.

Основой музея стали сотни исторических фотографий, документов и артефактов, иллюстрирующие русское присутствие и паломничество на Святую Землю, начиная со второй половины XIX века.

В церемонии открытия музея участвовали посол России в Израиле Анатолий Викторов, начальник Русской духовной миссии (РДМ) архимандрит Александр (Елисов), дипломаты, общественность, руководство израильской организации по охране памятников истории и культуры. Выступающие отмечали, что 2022 год стал юбилейным для целого ряда значимых событий в истории русского духовного присутствия в Палестине.

 
«Вы знаете, что РДМ в этом году отмечает 175 лет. Императорское Православное Палестинское Общество – 140 лет. Наш знаменитый Троицкий русский собор в этом году отмечает 150-летие со дня своего освящения. И, наконец, последняя юбилейная цифра в этом ряду – она ещё очень небольшая, но, тем не менее, для нас она тоже знаменательная – пятилетие возобновления присутствия России на Сергиевском подворье. И эта преемственность говорит о том, что вера православная в нашем народе не иссякла», – сказал РИА Новости присутствовавший на церемонии начальник РДМ архимандрит Александр.

Традиция русского присутствия на Святой Земле возникла с древних времён, и первые документальные сообщения о паломниках в Иерусалиме относятся ещё к XI веку, однако интенсивное строительство школ, больниц, церквей, монастырей и подворий началось во второй половине XIX века по инициативе ИППО, первым председателем которого стал Великий князь Сергей Александрович (Романов).

Трудами Великого князя и его супруги, Елизаветы Фёдоровны, было построено и Сергиево подворье в Иерусалиме, где сегодня, помимо музея, также были открыты памятные доски, рассказывающие об этом событии, состоявшемся 140 лет назад. По словам посла РФ Анатолия Викторова, традиция паломничества на Святую Землю и укрепления духовного присутствия России в местах евангельских событий не прервалась и по сей день.

 
«Здесь, на Святой Земле, Россия никогда не имела колонизаторских или военно-политических амбиций. Мы сюда пришли не за территориями и не колонизировать, а чтобы установить связь с действовавшими, как тогда говорили, восточными православными церквями, чтобы подпитаться религиозными традициями и лучшее из них перенести в Россию. И сегодня ИППО под руководством Сергея Степашина осуществляет эту миссию», – сказал Викторов РИА Новости.

Сергиевское подворье, где сегодня был открыт музей, было возвращено РФ при содействии властей Израиля в 2007 году. Ещё 10 лет потребовалось на восстановление, ремонт и реконструкцию здания, которое приняло первых паломников и туристов в июне 2017 года. Среди тех, кто поздравил участников церемонии с юбилейными датами и открытием музея, был председатель ИППО Сергей Степашин, вышедший на видеосвязь из Москвы.

Источник: ria.ru

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ