
В традиционном конкурсе «Голос традиций», прошедшем в рамках хиринского фестиваля, приняли участие 47 творческих коллективов, фермеров и народных мастеров. Грантовый фонд в этом году составил более полумиллиона рублей.
Конкурс «Голос традиций», который проходит ежегодно в рамках одноимённого фестиваля, – явление абсолютно уникальное. В текущем году сценические площадки приняли 11 талантливых фольклорных исполнителей, свои товары на ярмарке продемонстрировали 16 фермерских хозяйств и 20 искусных ремесленников.
Среди участников были как самостоятельные умельцы, так и представители творческих коллективов – мастерских, школ, дворцов культуры. Многие из них приехали на «Голос традиций» не в первый раз и даже побеждали в соответствующих номинациях, тогда как другие только начали свой путь к признанию.
Разнообразие конкурсных работ в категории «Ремесленники» впечатляло: народные костюмы, в том числе в техниках лоскутного и золотного шитья, изделия из кожи, лозы и керамики, роспись и резьба по дереву; ватные, вязаные и деревянные игрушки, зольные куклы, иконопись и мозаика.
Участница из г. Мурома Владимирской области Татьяна Калистратова представила «Шёлковые мотивы» – миниатюрную, практически ювелирную вышивку натуральными шёлковыми лентами. Украшения по мотивам русской народной росписи в технике жостово и гжель – броши, кулоны, подвески – настоящие драгоценности, особенно если представить, сколько кропотливого труда было в них вложено.
Признанный мастер народного костюма и основательница театра моды «Златорусье» (г. Заволжье) Елена Мазунина привезла на ярмарку традиционных городецких зольных кукол из спекаемой золы.
Театр моды неоднократно становился лауреатом межрегиональных и международных конкурсов и победителем различных выставок и фестивалей, в 2022 году талант Елены был отмечен главным призом «Голоса традиций».
Елена делится с учениками секретами создания народных и исторических костюмов, используя в качестве образцов экспонаты этнографических музеев. В процессе обучения ребята осваивают различные декоративно-прикладные техники, занимаются хореографией и сценическим мастерством, обучаются визажу.
Театр моды и стиля «Дива модель» при Лысковском районном Дворце культуры гармонично соединяет прикладное искусство, моду и танец. Руководитель творческой мастерской Лариса Макарова возрождает редкую технику сажения по бели – старинное искусство объёмной вышивки, где пришитый на ткань скрученный шнур (бель) украшается жемчугом, бисером и стразами.
На конкурсе были представлены авторские куклы ручной работы, а также традиционные костюмы и головные уборы замужних дам и очелья (повязки на лоб) юных девушек, украшенные 3D-вышивкой.
Народный самодеятельный коллектив из Балахны «Калейдоскоп» впервые принимал участие в конкурсе «Голос традиций», хотя мастерская работает более 20 лет. Здесь юные мастера приобщаются к русским традициям, обучаясь ремёслам: лоскутному шитью, росписи тряпичных кукол, обработке дерева.
«Арзамасский центр ремёсел», традиционный участник хиринского фестиваля с 2018 года, обладатель Гран-при в 2018 и 2024 годах, представил золотную вышивку.
Специалисты центра считают своей миссией сохранение богатого наследия народных промыслов Нижегородского края и развитие золотного шитья. Они проводят краеведческие исследования, опытные мастера делятся секретами своего искусства с учениками.
Мастер с говорящей фамилией Анастасия Лоскутная из Кирова тоже приехала на фестиваль впервые. Её работы отличаются симбиозом народных традиций и современных трендов в одежде и домашнем текстиле из хлопка и льна. В них сочетаются шебби-шик и прованс, народные мотивы и русские цветочные узоры.
Ещё один мастер лоскутного шитья Галина Елева принимает участие в конкурсе с 2017 года, в 2019 году стала его победителем. Одеяла, жилеты, платья с лоскутными элементами и верхняя одежда – её работы доказывают, что в руках талантливого человека частью шедевра может стать любой кусочек ткани.
Ольга Полетаева приехала на «Голос традиций» во второй раз, представив посетителям сувениры из экологичных материалов – джутового шпагата и мешковины. Член «Центра Нижегородских мастеров», Ольга также проводит мастер-классы для детей с особенностями развития и старшего поколения.
Самая юная участница конкурса, Татьяна Парамонова, привезла на ярмарку, конечно же, игрушки, изготовлением которых увлекается чуть больше двух лет. Выполненные с огромным старанием милые вязаные зайки, котята и птички вызвали у взрослых и маленьких посетителей ярмарки настоящий восторг.
Искусство художественной обработки кожи было представлено изделиями Евгения Чеснокова (мастерская «Чеснок», г. Нижний Новгород) под девизом «Качество, уникальность и осознанное потребление».
«В мире, где всё рассчитано на одноразовое использование, я выбрал другой путь. Моя миссия – создавать ремни, которые становятся частью вашей истории и служат верой и правдой долгие годы», – говорит умелец.
Иконопись, гончарное искусство, народная и дивеевская керамика, мозаика – сложно признать руку ребёнка в работах учащихся Детской школы художественных ремёсел при Серафимо-Дивеевском монастыре.
Творческий союз мастеров при монастыре ведёт важную просветительскую работу, знакомит подрастающее поколение с историей традиционных промыслов и сохраняет культурное наследие.
Муниципальное автономное учреждение культуры «Город мастеров» – визитная карточка города Городец. Здесь царит атмосфера творческого вдохновения и оживают все виды народных промыслов древнего края. На конкурс мастера привезли расписную утварь и глиняную посуду.
Роман Соболев плетёт из лозы с 2015 года, в конкурсе «Голос традиций» участвует с прошлого года. Изящные корзины из ивы, практичные ложки и лопатки из берёзы, хозяйственные принадлежности – каждое творение Романа находит своего ценителя.
Сувениры, витражи и мозаика авторства мастерской Макаровых основаны на Нижегородских символах. Деревянная луковка уже не просто украшение интерьера, а практичный канцелярский набор. А матрёшка в форме гуся – пожалуй, одна из самых необычных малых сувенирных форм на ярмарке.
Пётр Першин из Республики Мордовия приезжает на фестиваль третий год подряд. Заслуженный работник культуры и заслуженный учитель Республики Мордовия, он преподаёт резьбу в Ичалковской детской школе искусств.
Таланты двух мастеров, Ирины Слизковой (производство расписных медовых пряников) и Инны Захаровой (городецкая и полховско-майданская роспись изделий из дерева), объединились в продукции «Вкус ремесла».
Пряники в их исполнении – это не просто сладость, а съедобное произведение искусства. Основной же своей задачей мастера считают популяризацию промыслов, проводят мастер-классы по росписи пряников для детей.
Татьяна Догадина («Карамельная сказка», г. Балахна) представила на конкурс невероятной красоты пряничный храм – практически точную копию Хиринского храма – символа фестиваля «Голос традиций», того самого храма, с восстановления которого Акционером Холдинга «СОЦИУМ» Игорем Ашурбейли началось возрождение села.
Победителем конкурса в номинации «Ремесленники» стала Наталья Лисина и мастерская «Игрушки для вашей радости» (г. Лысково), получив приз в размере 50 000 рублей. Победитель работает в технике ватной игрушки, без использования бумаги и папье-маше.
«Я мечтала, чтобы у меня был Дед Мороз – такой, какой был у моей бабушки, – говорит Наталья. – В белой одежде, без каких-либо украшений. Но с Деда Мороза начать не получилось, пришлось начать с маленьких игрушек.
Постепенно, за четыре года, дошла и до своей мечты. Мне уже не кажется это сложным, я бы так сказала: если захочешь, можно сделать всё. Ведь сейчас столько возможностей, различных мероприятий, можно учиться чему угодно по интернету, а зная технику и любуясь работами коллег по «цеху», вдохновляешься и делаешь что-то своё, уже абсолютно новое. Сейчас я уже участник различных выставок, в том числе международных.
В этом году в первый раз участвовала в выставке «Бал кукол» в Нижнем Новгороде, где очень воодушевилась игрушками Тедди. Но Тедди – это не наше, а вот Дед Мороз – наше. И я начала шить игрушки, которые были в нашей стране в тридцатых годах, по выкройкам Софьи Кураксиной. Сейчас очень востребованы такие игрушки, игрушки в русском стиле. Я вижу в этом возвращение к истокам, и именно по этой причине подала заявку на этот конкурс».
Гран-при в размере 150 000 рублей была удостоена керамист Мария Горохова из Сарова.
Мария выразила глубокую признательность жюри за высокую оценку своего труда.
Отвечая на вопрос о том, что помогло ей одержать победу, мастерица поделилась глубоко личным монологом: «Это сложно сказать… Я просто воспитана нашими русскими традициями. С детства я была окружена этим: наш дом в деревне, горьковская резьба по дереву… Затем было обучение в художественной школе и университете.
Всю жизнь ты учишься, впитываешь всё как губка, а потом, в какой-то момент, происходит щелчок – и у тебя начинают рождаться работы в таком стиле. Это и есть тот самый сплав личного опыта и наследия, который, видимо, и был оценён».
Глава местного самоуправления Шатковского округа Максим Межевов:
– Шатки сами по себе, как округ, не славятся народными художественными промыслами. У нас есть промышленные предприятия, сельские хозяйства, есть торговля, стройка. Семёнов или Городец – да, там совершенно другая история. А «Голос традиций» – фестиваль для мелких ремесленников всей Нижегородской области, и не только.
Численность населения села Хирино небольшая – чуть больше двухсот человек, и когда проводится фестиваль, приезжают тысячи гостей. Каждый едет за своим: кто-то послушать фольклор, кто-то посмотреть на работы ремесленников, кто-то попробовать продукцию фермеров и, конечно, приобрести качественные товары. Эффект колоссальный и с точки зрения туристической привлекательности села, и с точки зрения развития малого предпринимательства. Это всё-таки определённая ниша: в больших городах развиты как продажи, так и сфера услуг – красота и здоровье, клининг, реклама и полиграфия, развлекательные и образовательные проекты.
В малых городах и сёлах спрос на многие из них значительно ниже или вовсе отсутствует. Поэтому для жителей глубинки так важна возможность производить качественную и востребованную продукцию, тем самым и достойно зарабатывать, и возрождать и развивать традиции родного края.
Когда я в составе жюри знакомлюсь с представленной на ярмарке продукцией и конкурсантами, впечатляет их энтузиазм. Они на самом деле заинтересованы в грантовой поддержке, указывают конкретные цели – как правило, развитие дела, передача традиций, занятия с детьми. Это очень радует.
Мастера не просто думают о собственной выгоде, а заботятся о будущем народных промыслов и готовы вкладывать силы в воспитание новых талантов. Это вселяет оптимизм и даёт надежду на сохранение наших культурных традиций.
Фото: Александра Омельянчука и Евгении Дубовой