Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Рам Джаху: Человечество не может жить на Земле вечно

Глава Нации Асгардия Игорь Ашурбейли и директор Института воздушного и космического права Университета МакГилл Рам Джаху
Глава Нации Асгардия Игорь Ашурбейли и директор Института воздушного и космического права Университета МакГилл Рам Джаху
Профессор Рам Джаху, директор Института воздушного и космического права Университета МакГилл (г. Монреаль, Канада), консультирует Главу Нации Игоря Ашурбейли по юридическим вопросам с первого этапа создания Космического Государства.
Сегодня он делится с редакцией Asgardia Space News своим опытом и размышлениями об основных ошибках человечества, мешающих осваивать Вселенную. Господин Джаху разделяет цели Асгардии и считает, что необходимо менять сознание людей и тщательно прорабатывать международное космическое законодательство.
 
Земные ресурсы не бесконечны
 
Все мы видим, что происходит с климатом на Земле. Рано или поздно мы израсходуем весь лимит природных ресурсов. Уже сейчас мы воюем за них друг с другом. Стоит решить или взять под контроль одну проблему, как немедленно проявляются две другие. И это не новость.

В 1704 году Исаак Ньютон предрёк, что человеческая цивилизация погибнет в 2060 году. Отчасти под влиянием своих религиозных воззрений, но в большей степени опираясь на свои знания в области астрономии и научные расчёты, он оценил продолжительность жизни нашей планеты всего в три с половиной века…

Константин Циолковский, русский визионер и космолог, называл Землю колыбелью человечества, но подчёркивал, что нельзя вечно жить в колыбели: человечеству надо осваивать Вселенную.

Стивен Хокинг, ушедший из жизни в прошлом году, тоже говорил нечто подобное: если мы хотим выжить, мы должны переселиться в космос. Наша планета умирает, и нам некого винить в этом, кроме себя.

Человечество не может жить на Земле вечно. Об этом говорят обычная логика и здравый смысл. Проблема в том, что не для всех это столь же очевидно, как, например, для меня.

Принцип захвата ресурсов, традиционный для Земли, неприемлем в космосе

Войны XV, XVI, XVII веков велись в основном ради захвата ресурсов. С тех пор цивилизация, как видно, мало продвинулась в развитии, учитывая законы о добыче частными компаниями ископаемых в космосе, принятые в США в 2015 году и Люксембурге в 2017 году. Эти законы попирают принцип международного космического права – принцип национального неприсвоения космических ресурсов.

Космос может стать Диким Западом: получи разрешение в своей стране, иди и хватай что хочешь.

Стоит ли нам вести себя в космосе так же, как когда-то конкистадоры в Новом свете? Если ответ «да», то опыт прошлых веков нас так ничему и не научил.

Я считаю, что мы, наконец, должны стать цивилизованным видом. Поэтому, прежде всего, надо подумать, как мы пойдём на другие планеты, что именно и как там будем делать.
 
Директор Института воздушного и космического права Университета МакГилл Рам Джах

Мы сами закрываем заветную дверь
 
Сегодня космос – это индустрия с оборотом 360 или 380 миллиардов долларов ежегодно. И, согласно прогнозам, к 2040 году её объём превысит триллион долларов. Из этого рождается вполне резонное предположение, что космическое пространство мы освоим. Потому что это выгодно.

Но дело не только в доходной составляющей. Развитые страны уже сейчас сильно зависят от космоса – от возможностей, которые он предоставляет. Если закрыть нам доступ в космос, наша жизнь очень усложнится и даже приблизится к хаосу.

Освоение космоса даёт нам множество преимуществ, и их будет всё больше. Пользуясь ими, мы могли бы мирно жить комфортной, наполненной жизнью. Но нет. Мы проецируем в космос наши земные неурядицы и наши представления о праве сильного. Подготовка к войне в космосе, создание оружия, которое умножит количество космического мусора, – всё это закрывает нам дорогу к познанию Вселенной. Мы делаем это, потому что привыкли к войне, верно?

Люди, думающие, что война в космосе неизбежна, смотрят на всё с приземлённой точки зрения. Они понятия не имеют о физике космоса. А я знаю, что в космической войне победителей не будет. Все будут проигравшими. Потому что в итоге всё обернётся против Земли и против человечества.

Можно, к примеру, уничтожить спутник и разбросать обломки. Это уже сделали китайцы, русские, американцы. Обломки превращаются в космический мусор, который веками будет летать по орбите со скоростью 75 тысяч километров в час. В конце концов, мы просто не сможем использовать космическое пространство и заселить его, когда нашему виду потребуется спасение от земной катастрофы. Мы сами закрываем заветную дверь.
 


Новый план

Я лично думаю, что ситуацию спасут закон и порядок. Правители и обычные люди должны понимать, что нам надо учиться  жить друг с другом. Мы сообща должны установить общие правила. Каждый будет соблюдать их и чувствовать себя в безопасности.

Необходимость в этом была и раньше, но космических игроков было меньше. Сейчас их число увеличивается, всё больше стран и частных компаний объединяются ради совместной деятельности в космосе. В интересах развитых стран взять на себя инициативу по усовершенствованию международного космического законодательства и сделать что-то для поддержания правопорядка. Но не в одиночку.

Прежде чем внедрять изменения, их необходимость надо очень чётко осознать и увидеть. Надо научиться думать по-другому. Это общая глобальная проблема, которая требует глобальных решений.  А подход в стиле «мы сильная нация, мы можем многое сделать в космосе, и нам не нужно, чтобы нам кто-то помогал», на мой взгляд, крайне недальновиден.
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!