Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
12:29 / 2 июня 2022
ПВР поддержала экологические организации, которые просят не менять условия общественной экологической экспертизы
12:29 / 2 июня 2022
Председатель Совета по экологической политике ПВР, действующий член Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» Анатолий Панфилов поддержал от лица партии инициативу обращения авторитетных российских экологических организаций в Государственную Думу, высказавших свою озабоченность в связи с возможными изменениями законодательства в области экологической экспертизы в стране.
Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Зелёные аргументированно настаивают оставить экспертизу профессиональным экспертам. А депутаты хотят отдать её общественникам, которые, по мнению Анатолия Панфилова, за последние годы успешно доказывают свою конъюнктурность по отношению к действующей власти. Есть серьёзные опасения, что многие общественные институты не смогут представлять реальные интересы людей в области решения экологических задач. В ближайшее время Совет по экологической политике ПВР проведёт на эту тему круглый стол, на котором будут приведены весомые аргументы против данной депутатской инициативы.

(Газета «Коммерсант» так излагает позицию зелёных)

Анатолий Панфилов, председатель Совета по экологической политике ПВР.
Фото: rus.team

Более 70 зелёных организаций просят Госдуму отказаться от планов изменить условия общественной экологической экспертизы. Они недовольны законопроектом, который предлагает забрать полномочия на проведение такой экспертизы у общественных объединений и передать их муниципальным и региональным общественным палатам. Помимо этого, авторы законопроекта хотят запретить россиянам-иноагентам, а также представителям зарубежных и международных организаций запрашивать экологическую экспертизу.

Зелёные уверены, что законопроект в таком виде «угрожает экологической безопасности России» и может привести к массовым нарушениям права граждан на благоприятную окружающую среду. Авторы законопроекта отвечают, что не позволят использовать экологию в качестве «инструмента международной политики для сдерживания реализации значимых для России инфраструктурных и промышленных проектов».

В распоряжении «Ъ» оказалось коллективное обращение российских зелёных, которое сегодня будет направлено главе комитета Госдумы по экологии, экс-министру природы РФ Дмитрию Кобылкину. Авторы письма указывают, что сейчас комитет собирает отзывы на законопроект, который «серьёзно угрожает экологической безопасности России, будет препятствовать реализации права граждан на участие в принятии экологически значимых решений, может привести к массовым нарушениям прав на благоприятную окружающую среду и росту экологических протестов». Под письмом подписались представители 76 общественных организаций и инициативных групп. Среди них, в частности, «Экологическая вахта Сахалина», «Гринпис России», ЭКА и Центр охраны дикой природы.

Речь идёт о законопроекте, который в феврале был подготовлен группой депутатов из ЕР и ЛДПР. Они предлагают внести ряд изменений в положение о проведении общественной экологической экспертизы (ОЭЭ).

Напомним, сейчас существует два вида экологической оценки различных проектов – государственная и общественная. По словам руководителя экологического движения ЭКА Татьяны Честиной, это единственный законодательно закреплённый механизм участия граждан и общественных организаций в принятии экологически значимых решений – например, при строительстве потенциально опасных производств. Для этого граждане должны обратиться в зарегистрированную общественную организацию, занимающуюся охраной окружающей среды, чтобы эксперты получили документацию проекта и оценили его последствия.

Авторы законопроекта предлагают разрешить проводить ОЭЭ лишь муниципальным и региональным общественным палатам. Помимо этого, они хотят запретить инициировать общественную экспертизу российским гражданам и организациям, выполняющим функции иностранных агентов, а также представителям иностранных и международных организаций. Кроме того, обратиться за проведением ОЭЭ смогут только те граждане, которые зарегистрированы на территории региона, где планируется построить предприятие.

Также экспертам, привлекаемым для проведения процедуры, будут запрещено передавать третьим лицам документацию, подлежащую общественной экологической экспертизе.

Экологи просят депутатов существенно изменить законопроект. Если он будет принят в таком виде, то процедура общественной экспертизы фактически перейдёт под госконтроль, сетуют зелёные.

«Общественные палаты часто состоят из представителей региональных органов государственной власти. А именно они зачастую и являются инициаторами или сторонниками резонансных проектов. Поэтому никакой независимости от подобной процедуры ожидать не стоит», – говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

Татьяна Честина добавляет, что общественные палаты смогут отказать гражданам в проведении общественной экспертизы, даже если те не являются иноагентами или представителями международных организаций.

По материалам сайта ПВР

6 927