Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Приятно находиться среди увлечённых людей! Как прошёл фестиваль «Голос традиций – 2022» в селе Хирино

«Приятно быть здесь, среди увлечённых людей», – говорили гости Дня села Хирино и фестиваля фольклора и ремёсел «Голос традиций», организованного холдингом «Социум» 17 сентября 2022 года. Вдохновляющая атмосфера праздника помогла всем сопричастным подзарядиться творческими идеями, энергией и хорошим настроением на год вперёд.

День села Хирино начался в храме в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи - ктиторском храме Игоря Ашурбейли

Праздник продолжался более шести часов, с 9 утра, когда в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи началась Божественная литургия, возглавляемая митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

После архиерейского богослужения действие переместилось на поле у храма, где раскинулась большая фермерско-ремесленная ярмарка.

Выступление шоу-оркестра Русский стиль

Группа DEEPFOLK на сцене Дня села

Во время фестиваля село и его гости получили много подарков и приятных сюрпризов. Перед ними выступили специально приглашённые музыканты – шоу-оркестр «Русский стиль» и проект DEEPFOLK, а также пять фольклорных коллективов – участников конкурсной программы фестиваля. Концерт продолжался несколько часов.

Пяти участникам фестиваля были вручены гранты от холдинга «Социум» в поддержку народных ремесленнических, фольклорных и фермерских традиций.

На ярмарке всех ждали бесплатное угощение, дегустации, мастер-классы, традиционные русские развлечения.

Жюри - основатель холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр туризма  и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, председатель Городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев - оценивает претендентов на гранты «Социума»

Фестиваль посетили: основатель холдинга «Социум» и ктитор храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи Игорь Ашурбейли, владыка Георгий, министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, председатель Городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, мэр Арзамаса Александр Щёлоков, глава администрации Шатковского муниципального района Максим Межевов и другие официальные лица.

Традиционно член Совета директоров Группы компаний «Социум» Руслан Ашурбейли поздравил сельчан с праздником от имени холдинга:

– Рад приветствовать гостей в этот прекрасный солнечный день. У нас сегодня большой праздник, он начался с Божественной литургии и продолжается фестивалем «Голос традиций». Мы встречаемся здесь уже девятый год благодаря моему отцу, владельцу холдинга «Социум» Игорю Рауфовичу Ашурбейли. Спасибо ему большое за эту возможность.

Приезжайте сюда ещё и ещё. Я вижу большое количество людей и ваши улыбки считаю самой главной наградой для организаторов, знаком того, что это мероприятие необходимо проводить.

Благодарю вас. Поздравляю с Днём села, желаю, чтобы на душе у вас всегда было счастье, а на лице – улыбка.

Владыка Георгий в своём выступлении отметил, что поддержка и продолжение народных традиций – дело, которому служит фестиваль «Голос традиций», – задача государственной важности:

– Дорогие братья и сёстры, замечательно, что хранятся традиции, и наш фестиваль «Голос традиций» пользуется славой. Мы видим здесь разные ремесленные мастерские, музыкальные коллективы, дома культуры, прививающие детям любовь к родному краю, и вместе радуемся этому. Сегодня нужно много трудов и забот, чтобы поддержать исконные обычаи русской земли. Игорь Рауфович Ашурбейли и его помощники делают всё, чтобы традиции не оскудевали, Бог им в помощь.

Министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев также поздравил хиринцев и их гостей с Днём села и от имени главы региона Глеба Никитина пожелал участникам фестиваля здоровья и творческого процветания.

Со сцены выступил и глава администрации Шатковского муниципального района Максим Межевов. Он призвал всех аплодисментами поблагодарить Группу компаний «Социум» и её основателя Игоря Рауфовича Ашурбейли за этот ежегодный фестиваль, за возможности, который он предоставляет всем участникам.

– В других населённых пунктах района таких праздников нет, вы прекрасно об этом знаете, – сказал выступающий. – Я очень рад, что фестиваль с каждым годом набирает популярность, что всё больше и больше талантливых людей приезжает к нам в район показать своё мастерство.

Наталья Жаркова, супруга настоятеля храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, впервые на таком масштабном празднике в Хирино. В прошлом и позапрошлом году из-за ограничений пандемии День села проходил в более камерном формате. Потому нынешний размах торжества особенно впечатляет.

Вместе с детьми Наталья с удовольствием обошла ярмарку. Семья поучаствовала в мастер-классах по разным видам ремесленного и прикладного творчества. Увлекательных «уроков труда» для детворы и взрослых на Дне села было не менее десяти.

Самые любимые у публики – гончарное дело, изготовление тряпичной и соломенной куклы, ткачество, плетение из лыка. Мастера съехались со всей Нижегородской области и охотно делились секретами: у каждой мастерской свой уникальный подход к исконно русскому промыслу.

Организаторы позаботились и о дополнительных развлечениях для детей: батуты, игры со скоморохами, перетягивание каната, катания на лошадях.

– Мне очень понравились ремни ручной работы, деревянные игрушки и глиняные фигурки, – поделилась впечатлениями от ярмарки Наталья Жаркова. – А дети в восторге от пряников и лошадей.

Наталья считает себя сугубо городским жителем, тем не менее уже несколько лет живёт в селе, куда благословили служить о. Александра. Своего супруга Наталья, по её словам, абсолютно принимает и поддерживает, видя, как он вкладывается в приход, как обожает его местная ребятня.

Мать троих детей (двое родилось в Хирино), Наталья Жаркова помогает другим сформировать собственные семейные ценности – она дипломированный психолог и проводит тренинги для женщин. Специальность позволяет ей работать онлайн, жизнь в селе этому не помеха. Мы попросили её пожелать что-нибудь хиринцам и организаторам праздника в честь Дня села:

– Я всем желаю любви! Женщинам – гармоничного развития, чтобы они находили себя, открывали в себе новые грани, чтобы их жизнь была полной, а не ограничивалась только семьёй или только заработком. Мужчинам – любить свои семьи! 

Супруга Натальи мы тоже встретили на празднике – на его любимом месте, у турников за Общественным центром. Отец Александр проводил для своих юных слушателей мастер-класс по воркауту. Он считает, что спорт – отличный инструмент для объединения людей, через спорт ему проще находить общий язык с подростками, чтобы поспособствовать их развитию, пробудить в них всесторонний интерес к жизни. Всё это тоже задачи пастыря.

– Важно, чтобы люди приходили сюда к нам, на наш фестиваль, не только посмотреть, важно, чтобы они чувствовали себя сопричастными. А спорт – один из способов вовлечь каждого в действо, которое разворачивается сейчас на хиринском поле, – говорит настоятель.

Спортивные состязания в этом году стали частью программы фестиваля. В частности, состоялся турнир по поднятию штанги «Богатырские забавы» – победителей наградили на главной сцене фестиваля, и мастер-класс от президента Нижегородской федерации армреслинга Романа Никитина, который изначально приехал на фестиваль совсем с иной целью – чтобы представить один из народных промыслов – ткачество. Но, прогуливаясь по ярмарке, он услышал, как гостей приглашают попробовать силы в армреслинге и не смог остаться в стороне.

– Здесь очень красиво, масштабно, грандиозно! Я оказался на этом великолепном фестивале официальным лицом, поэтому решил, что обязан взять на себя определённую миссию – рассказать и показать правила армреслинга. Для меня самое главное – популяризация этого вида спорта. В следующем году приеду на фестиваль и с ткацким станком, и со столами для армреслинга и всю свою бригаду привезу, – пообещал Роман.

Представитель холдинга «Социум» – директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова, несмотря на насыщенность своей программы пребывания на фестивале деловыми встречами, тоже успела попробовать силы в армреслинге под опытным руководством Романа Никитина и осмотреть ярмарку.

– Впечатления очень позитивные: приятно видеть вокруг столько людей, по-настоящему увлечённых своим делом, людей, которые делают своими руками такие красивые вещи. Здесь отдыхаешь душой. Для меня Хирино – место, куда я часто приезжаю, куда уже вложила свои усилия, свой труд, и где видела их результат, поэтому для меня село становится родным, – говорит Екатерина. – Я желаю селу быть успешным и открытым новым инициативам, его жителям – сил, веры, надежды, любви и детства в душе, чтобы побольше радоваться всему хорошему, что происходит в их жизни!

Развития, сохранения своих культурных традиций и веры в светлое будущее желает селу Александр Авдеев, местный житель и партнёр компании «СОЦИУМ-ХИРИНО», которая помогла ему стать предпринимателем – организовать собственное производство керамзитных блоков для строительства.

– Очень рады и счастливы, что такой фестиваль появился на хиринской земле. Это знаковое явление для всех жителей села Хирино и близлежащих сёл, потому что фестиваль вдохнул в них веру в то, что жизнь налаживается, что о них не забыли, – говорит Александр.

Большой популярностью пользовалась фермерская часть ярмарки, пестрящая и благоухающая аппетитными разносолами – такими, каких не купишь в супермаркетах. Вся представленная здесь продукция производится небольшими партиями, без добавок и искусственных консервантов.

Было много бесплатных угощений от организаторов – белёные щи с судаком, блины с пылу с жару, наваристый плов. Участники ярмарки тоже устраивали дегустации.

На дегустации «Столбушенского сбитня» мы познакомились с Сергеем Голубевым. Он уже в который раз привозит на хиринский фестиваль вкусный, укрепляющий иммунитет напиток, настоянный на двенадцати пряностях, травах и мёде. Сбитень добавляют в чай или горячую воду (2-3 чайных ложки на стакан воды).

Сергей Дисанович сетует только на то, что за все эти годы ярмарку увидеть толком не удавалось – не отойти от своего прилавка. Зато торговля идёт бойко.

– С каждым годом о фестивале узнают всё больше людей. На этой площадке уже выступали Пелагеяиеромонах Фотий, «Играй, гармонь». Людям нравится, они такие события запоминают и следят за их развитием, – говорит Голубев

Обладательница гран-при холдинга «Социум» – руководитель театра моды «Златорусье» Елена Мазунина рассказала, что приехала на фестиваль в третий раз и сразу увидела знакомые лица:

– Мы встретили очень много друзей, с которыми познакомились здесь в прошлые годы, – радуемся, общаемся. Это чудесно! Селу Хирино и его фестивалю «Голос традиций» желаю процветания и творчества. И чтобы все участники фестиваля дружили!

Александр Барыкин, фотограф АО «АПЗ», ежегодно ведёт репортажи с фестиваля, наблюдая его через объектив фотокамеры.

– Когда снимаешь, находишься немного «по ту сторону эмоций», – признаётся он. – И всё же я многое успеваю заметить, многие вещи вызывают восхищение, а главное, я вижу очень много увлечённых людей. Например, мне нравятся кузнецы, представляющие тут свою продукцию. Мне нравятся детские улыбки и общая, очень яркая атмосфера грандиозного народного праздника – настоящего русского гуляния.

Селу желаю развития и процветания, и чтобы молодёжи было побольше, и детей больше рождалось!

Благочинный Шатковского района отец Василий Лютянский – ещё один постоянный гость фестиваля – желает другим сёлам перенимать опыт Хирина.

– Фестиваль всегда проводится на высоком уровне. Много гостей приезжает. Вот в Шатках люди каждый раз просят, чтобы им организовали автобус для доставки сюда. Атмосфера здесь всегда приятная, праздничная, людям очень нравится. Я Хирино в пример другим сёлам и районам часто привожу: посмотрите, как сделано, давайте и у вас такой праздник проведём, пеките хлеб, пироги, приглашайте людей за столы. Стол очень объединяет. Если вы кормите человека, значит, он вам дорог, это устанавливает взаимоотношения. День села в районе больше нигде не отмечается, а хотелось бы. Хотелось бы, чтобы в других сёлах была такая же тёплая атмосфера.

Учредителю этого фестиваля – ктитору храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи Игорю Рауфовичу Ашурбейли желаю здравия души и тела, чтобы его самочувствие было «36 и 6» и чтобы он всегда чувствовал наши молитвы о нём. Селу и храму – насыщенной духовной жизни!

Неподалёку от основной сцены сами собой создавались импровизированные площадки, где жители собирались, чтобы попеть и потанцевать. В центре такого круга, как правило, оказывается гармонист. Участники коллективов-конкурсантов с удовольствием подыгрывали исполнителям частушек. Были тут и свои гармонисты.

Например, Сергей Милов, труженик совхоза из соседнего Светлогорска, приходит на фестиваль, чтобы поиграть для публики. «Гармонь – это моя жизнь», – говорит он.

Село Хирино девятый год объединяет творческих людей, помогает им раскрыть и продемонстрировать свои таланты. Благодаря селу Хирино и холдингу «Социум» фольклорные коллективы находят почитателей, ремесленники и фермеры – покупателей. И абсолютно все приобретают здесь новых друзей.

Генеральный директор компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» рассказал о планах развития фестиваля «Голос традиций» и самого села:

– У нас есть множество идей по развитию фестиваля, по поддержке местных производителей натуральной продукции и мастеров народных промыслов. Специально под эти идеи мы недавно расширили наш магазин «Хиринские продукты» в Арзамасе. У нас есть свой интернет-магазин. И эти торговые площадки открыты для участников фестиваля «Голос традиций», взаимодействие с которыми мы хотим перенести на постоянную основу. Со многими мы уже тесно сотрудничаем, через нас они получают доступ к своему прямому потребителю, заинтересованному в том, чтобы приобретать качественные и уникальные товары, произведённые на их родной земле.

Основная площадка фестиваля – село Хирино тоже будет меняться, развиваться. Мы планируем создать паломническо-туристический кластер, который будет принимать гостей круглый год, с гостиницей, магазином, АЗС, рекреационной зоной пруда возле храма.

Основная цель нашей компании, всего нашего проекта, основанного Игорем Рауфовичем Ашурбейли девять лет назад, когда был возрождён храм в Хирино, – помощь этому селу, возрождение его инфраструктуры. Это социально-экономический проект. Мы не создаём общество потребителей, которые хотят чтобы их кормили и развлекали. Нам нужны инициативные, заинтересованные люди, которые не боятся приложить свой труд к тому, чтобы село стало современным и комфортным. Мы предоставляем им возможности, но вовсе не зовём на всё готовое.

Например, мы построили Общественный центр, вернули в Хирино почту. А что значит почта для села? Это, прежде всего, средство коммуникации, взаимодействия со всем миром и возможность продавать свою продукцию по всему миру.

Мы уходим от устаревшего понимания экономики села как исключительно производства и продажи сельхозпродукции. В селе тоже есть интернет – самая глобальная торговая площадка. Например, Наталья Жаркова, супруга настоятеля хиринского храма, живёт в селе и отсюда продаёт свои услуги – она психолог и проводит онлайн-тренинги.

Александр Авдеев

Александр Авдеев

Хиринский почтальон Ольга Привалова

Хиринский почтальон Ольга Привалова

Мы готовы предоставить землю для людей, которые хотят на ней трудиться, готовы помочь с организацией собственного бизнеса. Такие примеры тоже есть. Александр Авдеев, житель Хирина, открыл здесь цех по производству строительных керамзитных блоков. Мы предоставили ему площадку, помогли с оборудованием. Он трудится на своём производстве сам и даёт рабочие места односельчанам.

Таких людей, как он, как Наталья и отец Александр, как наш почтальон Ольга Привалова и пчеловод Виктор Кудряшов, у которых мы закупаем сельхозпродукцию, как другие наши партнёры по «Хиринским продуктам», как участники фестиваля «Голос традиций», мы всегда будем поддерживать.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ