Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
13:27 / 19 декабря 2020
Приветствия со всех частей света: как прошёл первый день цифровой сессии Парламента Асгардии
13:27 / 19 декабря 2020
18 декабря 2020 года, в первый день X (VIII цифровой) сессии, действующие парламентарии познакомились с новыми членами Парламента Космического Государства, которые победили на довыборах, недавно завершившихся в Асгардии.

Пока в течение первых 20 минут к онлайн-конференции присоединялись всё новые и новые участники, среди присутствующих царила атмосфера радостной встречи. Каждого дружески приветствовали. Такой возможности не представилось бы, если бы парламентарии собирались в очном формате. Великая сила цифровых технологий, которую активно используют в Асгардии, изменила даже организацию такого консервативного института, как Парламент.

Готовясь к заседанию, участники бодро обменивались шутками и новостями как старые друзья. Можно было услышать, какая погода сегодня стоит в Кейптауне, Лондоне. А в Калифорнии зима, как посетовал житель этого прекрасного американского штата, 70 градусов по Фаренгейту. Так что парламентариям из России, в центральных регионах которой сейчас в среднем  минус 5-10 по Цельсию, оставалось только восхититься и позавидовать.

Больше ни один парламент в мире не может похвастаться тем, что в его составе – жители 35 земных стран со всех частей света. Первые минуты сессии сразу нарисовали живой портрет мультинациональной и мультикультурной страны под названием Асгардия. Здесь люди уже научились преодолевать границы без паспортов и транспорта. И Парламент – яркий тому пример.

Лембит Опик, Председатель Парламента Асгардии

Лембит Опик, Председатель Парламента Асгардии

С появлением  Председателя Парламента Лембита Опика неформальное общение, мастерски направляемое, незаметно переросло в обсуждение организационных моментов. К сессии подключились переводчики-синхронисты, помогающие тем, кто не владеет в совершенстве рабочим языком в Асгардии – английским.

Впереди у парламентариев ещё два напряжённых дня – годовые отчёты 12 комитетов, голосование по бюджету, голосование за кандидатуры премьер-министра, министров нового Правительства Асгардии и судей Верховного суда.

Игорь Ашурбейли, Глава Космической Нации Асгардия

Игорь Ашурбейли, Глава Космической Нации Асгардия 

А главной задачей первого дня было познакомиться с новыми парламентариями, победившими на довыборах в результате голосования резидентов Асгардии. Голосование прошло в минувшие выходные, итоги уже подведены. 17 декабря опубликован Указ Главы Космической Нации Игоря Ашурбейли, согласно которому успешные кандидаты должны официально приступить к своим обязанностям с 1 января 2021 года (01 Aquarius 0005 по календарю Асгардии). Все они были приглашены на VIII цифровую сессию для скорейшего ознакомления с порядком работы.

Лембит Опик представился и представил своих заместителей – Салвоса Музакитиса и Бена Делла.

– У нас здесь сложились особые отношения, и вы быстро убедитесь, что находитесь в кругу друзей, – заверил председатель Парламента.

Салвос Музакитис на Конгрессе руководящего состава Асгардии. Апрель 2019

Салвос Музакитис на Конгрессе руководящего состава Асгардии. Апрель 2019

Салвос Музакитис назвал Асгардию – и её Парламент, в частности, – большой семьёй.

– Мы взаимодействуем на протяжении долгого времени, наши отношения уже переросли в личные. Мы узнали друг друга благодаря Асгардии и испытываем друг к другу тёплые чувства. Это невероятно, ведь мы все здесь из разных стран и принадлежим к разным культурам.

Бен Делл на Сессии Парламента Асгардии. Ноябрь 2019

Бен Делл на сессии Парламента Асгардии. Ноябрь 2019

– Мы научились сотрудничать в самых разных форматах, – поддержал Бен Делл. – Среди членов Парламента – представители разных профессий, настоящие эксперты. Вы сможете общаться с ними, перенимать их опыт, получать новые знания. Такую возможность не купишь за деньги.

В результате довыборов уникальный пул профессионалов самого молодого парламента в мире пополнился специалистами из области бизнеса, науки, психологии, образования, IT-технологий, политики, юриспруденции, дизайна, журналистики. Каждый получил возможность кратко рассказать о себе. У некоторых международный опыт работы.

Теперь им предстоит выбрать для себя один или два из 12 парламентских комитетов, работающих в 12 основных направлениях развития Асгардии: гражданство, юстиция, финансы, наука, международные отношения, безопасность, промышленность и производство, торговля и коммерция, активы и ресурсы, образование, культура, информация и коммуникации.

Джон Файн на Конгрессе руководящего состава Асгардии. Апрель 2019

Джон Файн на Конгрессе руководящего состава Асгардии. Апрель 2019

Председатель Комитета по торговле и коммерции Джон Файн, услышав представления новых парламентариев и заинтересовавшись их опытом, не упустил случая сразу пригласить их в свой комитет.

Это первый в мире Парламент, который на 90% работает в цифровом формате: проводит одну очную и до 6 цифровых сессий в год. За два с половиной года существования законодательного органа Асгардии парламентарии наработали уникальный опыт эффективного онлайн-взаимодействия, преодоления языковых барьеров и напряжения, естественно, возникающего, когда вместе собираются представители разных национальностей, профессий и культур, многие из которых никогда не встречались в оффлайне.

Время сессии выбирается так, чтобы жителям разных часовых поясов было удобно выходить на связь. Сессия, как правило, проводится в выходные дни, и участники в этот момент чаще всего находятся дома. То есть чувствуют себя максимально комфортно.

Для участников цифровых сессий не существует строгого дресс-кода. Председатель неизменно в костюме, но это нисколько не довлеет ни над кем из присутствующих. Несмотря на высокий статус, Лембит Опик очень приветлив, доброжелателен и даёт понять каждому, что высказываться можно без страха и стеснения. Он виртуозно модерирует сессии, используя свой опыт, полученный в британском парламенте, и одновременно демонстрирует умение разряжать атмосферу, что очень важно, так как работа над законодательством нового государства, строящегося с нуля, требует от парламентариев Асгардии много времени и энергии.