Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Подготовка к эксперименту SIRIUS-23. Космические учёные обсудили в прямом эфире риски длительной изоляции

Министерство науки Асгардии организовало вебинар о длительной изоляции и её влиянии на организм и психику человека в космическом полёте. Об исследованиях в этой области рассказали министр науки Асгардии, профессор Антверпенского университета, член экспертной группы ЕКА по искусственной гравитации Флорис Ваутс и руководитель лаборатории физиологии иммунной системы Института медико-биологических проблем, исполнительный директор проекта SIRIUS Сергей Пономарёв.

Такая тема для беседы в прямом эфире была выбрана в связи с подготовкой к годовому наземному изоляционному эксперименту SIRIUS-23. Этот эксперимент будет проходить с участием резидента Асгардии.
 
Модерировала дискуссию Лена де Винне, Премьер-министр Асгардии. Она напомнила зрителям о главной миссии Космической Нации, ради которой Асгардия поддерживает международные космические исследования: рождение первого ребёнка в космосе станет знаковым научным достижением, гарантирующим бессмертие человеческого рода.
 
 
Сергей Пономарёв выступил с краткой презентацией ИМБП, упомянув его основателей – великих академиков и зачинателей советской космической программы – Сергея Королёва и Мстислава Келдыша. Главная задача института всегда оставалась неизменной – обеспечение медико-биологической поддержки пилотируемых космических полётов.
 
На Земле институтом проводится множество экспериментов, в том числе изоляционных и с использованием центрифуги короткого радиуса. Так, учёные исследуют влияние на человека отдельных факторов космического полёта и разрабатывают методы профилактики. В будущем это поможет людям в  дальних пилотируемых миссиях.
 
Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station), в котором Асгардия вскоре примет участие уже во второй раз, включает целую серию экспериментов, посвящённую всестороннему изучению изоляции как одного из главных факторов риска для человека в космосе.
 
Участники проекта SIRIUS проводят многочисленные медицинские и психологические тесты, создают специальные программы физических нагрузок, тестируют пробиотики и пищевые добавки. Например, в ходе изоляционного эксперимента SIRIUS-21, длившегося 240 суток, учёные и испытатели осуществили более 80 локальных экспериментов, в том числе была реализована совместная программа Асгардии и Института медико-биологических проблем по оценке влияния изоляции на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины.
 

Чтобы описать космическую изоляцию и проект SIRIUS более наглядно и понятно для обычных зрителей, Лена Де Винне предложила им представить, что они заперты на целый год в квартире, пусть даже большой, с пятью комнатами и всеми удобствами. Однако в этой квартире нет окон, которые можно открыть, чтобы вдохнуть свежего воздуха; ваш круг общения ограничен несколькими людьми, живущими вместе с вами; ваши перемещения ограничены только имеющимися в вашем распоряжении комнатами; вы не можете пользоваться телефоном и мессенджерами; с внешним миром вы общаетесь только письмами, да и те не отправляются мгновенно. Вы практически ничего не знаете о том, что происходит во вне, так как новости до вас доходят с большим опозданием. Всё это космические учёные называют термином депривация (лишение).

Для участников проекта SIRIUS роль такой «квартиры» выполняет наземный испытательный комплекс (гермоблок) ИМБП. Для космонавтов – Международная космическая станция, то есть ещё более сжатое пространство.

 
Профессор Флорис Ваутс, министр науки Асгардии, физик и физиолог, всю жизнь занимается исследованием влияния космоса на организм человека. Он возглавлял исследовательские группы многих экспериментов, проведённых в условиях изоляции на Земле, и реальных полётов в космос.
 
Господин Ваутс сказал слушателям вебинара, что при всех изменениях, через которые прошла наша планета за миллионы лет своего существования, включая резкие изменения климата, гравитация всегда оставалась её самым фундаментальным признаком. Неудивительно, что отсутствие гравитации в космосе коренным образом влияет на здоровье человека.
 
Другой значимый фактор риска для нашей физиологии – отсутствие движения, гиподинамия. Такие эксперименты, как SIRIUS, помогают понять, какие именно изменения происходят в организме в замкнутом пространстве, и найти способы борьбы с ними.
 
Ещё один вид традиционной «космической депривации»  –недостаток общения. Любопытный вывод в своё время помог сделать знаменитый изоляционный эксперимент «Марс-500»: чем дольше длился «полёт», чем меньше было общения с людьми извне, тем меньше была потребность в этом общении. Экипаж стал во всём полагаться на себя, испытатели доверяли себе и своим коллегам по изоляции больше, чем людям, наблюдающим за ними из ЦУПа. Вероятно, та же метаморфоза произойдёт с сознанием первого экипажа, который отправится на Марс. Это должно случиться в ближайшие 40 лет, считает профессор Ваутс.
 
 
Сергей Пономарёв ответил на вопрос о том, как происходит отбор в изоляционные эксперименты и насколько можно заранее просчитать психологическую совместимость экипажа. Обычно подаётся несколько сотен заявок от добровольцев. Их рассматривает специальная команда психологов, которые изучают биографии и отбирают анкеты кандидатов, соответствующих всем или большинству критериев. Например, кандидат должен быть здоров, в хорошей физической форме и действительно готов провести год в изоляции. Люди порой не  отдают себе отчёт, что это такое – много месяцев непрерывно находиться в замкнутом пространстве, не имея возможности выйти не то что на улицу, но даже в интернет. Многие думают, что всё же смогут при этом вести привычный образ жизни. Важно, чтобы будущий испытатель понимал, что это не так.
 
После первого отбора остаётся примерно 50 кандидатов. В ИМБП проводят их психологическое и медицинское обследование, и в финал выходит 15 человек. Из них выбирают шестерых членов основного экипажа и шестерых испытателей, которые составляют дублирующий экипаж. Именно число 6 считается оптимальным для состава участников длительной космической миссии.
 
Но на этом не заканчиваются ни подготовка, ни испытания. Кандидаты проходят множество тестов на психологическую совместимость, им даже устраивают что-то вроде «теста на выживание» в условиях дикой природы, проверяя, насколько сплочённой и эффективной будет эта команда в чрезвычайной ситуации. За ними неустанно наблюдает психолог, который затем пишет заключение, и на основании этого заключения принимается окончательное решение – кто примет участие в очередном изоляционном эксперименте.
 
Совсем скоро, в июле 2023 года, завершится основной отбор в экипаж SIRIUS-23 – изоляционного эксперимента, рассчитанного на 365 суток. Мы узнаем, кто из резидентов Асгардии, участвовавших в открытом конкурсе, будет представлять в эксперименте Космическую Нацию и отвечать за её программу. Старт эксперимента запланирован на 14 ноября 2023 года.
 
Вебинар о длительной изоляции можно посмотреть в записи по этой ссылке.
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ